Такая знакомая бегония

6
860

Бегония клубневидная (Begonia tuberhybrida). Семейство бегониевые — Begoniaceae. Родина — тропическая Америка, Африка.

Одно из популярных цветковых растений. У бегонии красивые асимметричные листья, крупные (10—15 см в диаметре), цветки с мясистыми, но нежными лепестками оригинальной формы. Они напоминают розы и восхищают окраской: здесь гамма красных оттенков—от темно-пурпурного до светло-кораллового, цветы розовой и желтой окраски, белые. Если балкон закрыт от ветра и расположен на восточной или западной стороне, то при хорошем уходе бегония цветет все лето.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)
Клубневая бегония (Tuberous begonias)

© japantwo

При размножении семенами растения высевают в декабре — январе в смесь листовой почвы и торфа (3:2) с добавлением песка. Семена заделывать не надо, можно лишь слегка прижать трамбовкой. Ящик покрыть стеклом, притенить, почву держать влажной. Через месяц сеянцы пикируют в землю такого же состава. В марте растения пересаживают в горшки в смесь листовой и парниковой земли, перепревшего навоза (3:2:2). После укоренения необходимо подкормить слабым раствором минеральных удобрений.

Выращивать бегонию из семян — дело хлопотное. Проще размножать ее клубнями. Для этого в марте их высаживают в плодородную землю и на 2 месяца ставят в теплое светлое, но не солнечное место, поливают через 2—3 дня. На балкон высаживать можно в конце мая. Размещают растения вдоль ящика на расстоянии 15—20 см.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)
Клубневая бегония (Tuberous begonias)

© DelawareJim

В период роста и цветения почву регулярно и обильно увлажняют, так как бегония требовательна к влаге. За вегетационный период целесообразно 2 раза подкормить растения полными минеральными удобрениями. Корневая система у них поверхностная, поэтому рыхлить почву в междурядьях не рекомендуется.

Чтобы продлить сроки цветения бегонии, необходимо удалять женские цветки (простые с 3-лопастной семенной Коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития. Появляющиеся в сентябре бутоны нужно также удалить, чтобы растение не тратило зря питательных веществ. Этот прием благоприятно воздействует на клубнеобразование. При первых осенних заморозках бегонии нуждаются в укрытии. Если укрывать на ночь, они будут долго цвести. Осенью клубни достают из ящика, обрезают стебли, очищают от земли и хранят в сухом прохладном помещении при температуре 8—10 °С. Чтобы клубни не пересыхали, промежутки между ними засыпают почвой или торфом.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)

© Lorena Da Rold

Быстрый рост, яркая окраска цветков, продолжительный период цветения (с июня до заморозков), устойчивость к болезням и погодным условиям дают возможность широко использовать бегонию для цветочного оформления балкона. Ее можно поместить в цветочные контейнеры, керамические или металлические вазы, плетеные корзины.

Безболезненно переносит пересадку, поэтому ею можно заменить растение другого вида, которое уже отцвело.

Клубневая бегония (Tuberous begonias)
Клубневая бегония (Tuberous begonias)

© sashacatgrl

6 комментариев

  1. Отличная статья!!! Прочитала много статей, но нужные ответы на свои вопросы нашла только здесь. Очень хорошо описан уход за растениями. В общем, всё очень понравилось! Красивые фотографии. Думаю, что после изучения вашей статьи, каждому захочется обладать такими шикарными цветами.

  2. Наталья, Вы правы,обладать такими красатуличками действительно захочется каждому…Вот поэтому и рискнула попросить.Мне по “Новой Почте” женщина переслала олеандр …

  3. Анна,спасибо,но я живу в УЗИНЕ, УКРАИНА и клубневых нигде не видела. Покупала семена , но ни одно семя не взошло. А так хочется приобрести такую красоту…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!