Эпипремнум — комнатная лиана для декора тенистых уголков

0
0
3352

Эпипремнум — особенная лиана для настоящих ценителей классической красоты. Его ровные цельные листья могут показаться скучными, но только на первый взгляд. Идеальный кандидат для зеленых колонн и выращивания на опорах, эпипремнум — растение, созданное для формирования фигур. Поразительная пластичность, идеальный вид и стабильная декоративность даже в тени вполне компенсируют некоторые нюансы ухода. А требования к условиям у эпипремнумов более чем скромны.

Эпипремнум — комнатная лиана для декора тенистых уголков
Эпипремнум — комнатная лиана для декора тенистых уголков. © Baylor Flowers

Описание растения

Среди растений, обладающих фитонцидными свойствами и способных улучшать качество воздуха, эпипремнум — один из безусловных фаворитов. Но его декоративные таланты также уникальны. Эпипремнум идеально подходит для создания экранов, ширм и фигур благодаря «цепкости» и гибкости побегов.

Ботаническое имя эпипремнум (Epipremnum) прекрасно раскрывает характер роста полуэпифита (от греческого «на стволах»), но растение у нас все еще часто называют сциндапсусом, или англоязычным потос.

Эпипремнумы — вечнозеленые вьющиеся лианы из семейства Ароидные с очень тонкими и гибкими побегами до 2-3 м длины. На стеблях развивается два вида постепенно одревесневающих воздушных корней — питающие и цепляющиеся. В междоузлиях на молодых веточках заметны продолговатые гребни и остатки опавших листьев, старые побеги постепенно одревесневают.

Листья у эпипремнумов поразительно равномерно распределены по побегам и увеличиваются в размерах с возрастом. В природе старые листья меняют форму на перисто-рассеченную или перфорированную, красуясь надрезами по центральной жилке. Но в комнатных условиях это происходит редко.

Нежно-кожистые, не слишком плотные, сидящие на длинных черешках, сердцевидные или овальные листья кажутся безупречно симметричными благодаря сильно заостренному кончику. Глянцевый блеск поверхности — неизменная черта эпипремнумов, как и наличие пятен и узоров на листьях. Базовый зеленый тон всегда яркий, а пестрые, неравномерно разбросанные белые или желтые узоры делают его еще более нарядным.

Комнатные эпипремнумы почти не цветут. Соцветия-початки с грязновато-салатовыми покрывалами способны образовываться только у старых кустов со сформированными «взрослыми» листьями.

Эпипремнум принадлежит к ядовитым растениям, требующим аккуратности, ведь контакт с соком может вызвать раздражение не только слизистых, но и кожи.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт 'Marble Queen'
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт ‘Marble Queen’. © Цветочная полянка
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт 'Enjoy'
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт ‘Enjoy’. © Цветочная полянка
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт 'Golden Pothos'
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт ‘Golden Pothos’. © thomsons

Виды комнатных эпипремнумов

Достаточной компактностью для выращивания в комнатах обладают лишь несколько видов эпипремнумов.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) — самый распространенный вид с тонкими, «оснащенными» цепляющимися корешками побегами длиной до 2 м и идеально сердцевидными листьями, украшенными неравномерно проявляющимися золотистыми пятнами и штрихами. Количество, размер и интенсивность оттенка пятен зависит от яркости освещения.

У растения есть несколько очаровательных пестрых сортов:

  • бело-кремово-салатовый Marble Queen’,
  • мелколистный с контрастными бело-изумрудными пятнами Enjoy’,
  • крупнолистный, с более вытянутыми и заостренными, почти полностью желтыми листьями Golden Pothos’.

Два зеленолистных вида эпипремнума, незаслуженно обделены вниманием. Это эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum) с очень красивыми глянцевыми листьями длиной до 20 см безупречной овально-ланцетной формы, с желобчатым основанием и насыщенным темно-лесным оттенком зелени.

И эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) с мелкими и морщинистыми, густо жилкованными листьями овальной формы, с возрастом покрывающимися отверстиями или симметрично разделяющимися на лопасти. Светлая матовая нижняя сторона листьев подчеркивает красоту верхней, глянцево-зеркальной и темно-изумрудной.

Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum)
Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum). © Цветочная полянка
Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum)
Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum). © Cowell’s Garden Centre

Условия выращивания для комнатных эпипремнумов

Это удивительное растение не случайно входит в перечни и самых выносливых, и самых тенелюбивых культур. Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет практически любое место в интерьере.

Читайте также нашу статью 8 лучших комнатных растений-фильтров.

Освещение и размещение

Эпипремнум может похвастаться уникальным талантом приспосабливаться к почти любому освещению. Единственное, чего любой эпипремнум не вынесет — прямое солнце. Степень возможного притенения определяется желанием сохранить узоры.

При постепенной адаптации эпипремнум будет отлично расти и роскошно выглядеть и в светлом рассеянном освещении, и в полутени, и даже в тени. Но при этом чем хуже освещение, тем сильнее теряются узоры. Для проявления пестрых узоров, которые охватывают почти все листья, нужно максимально яркое освещение, для зеленолистных видов и сортов (или если окраской можно пожертвовать), допустима даже тень.

Температурный режим и проветривания

Это растение идеально подходит тем, у кого просто нет прохладного места в доме. Эпипремнум хорошо себя чувствует в комнатных температурах, не нуждается в какой-то особой среде для зимовки. Он не очень любит жару, но ее легко компенсировать уходом.

Эпипремнумы не любят сквозняков. Проветривания должны быть регулярными, но смягченными защитными мерами. На свежий воздух из-за нелюбви к перепадам температур и допустимому минимуму в 16 градусов лиану обычно не выносят.

Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет почти любое место в доме
Эпипремнум — истинный спартанец, для которого подойдет почти любое место в доме. © Bestprato

Уход за эпипремнумом в домашних условиях

Тропическое происхождение эпипремнумов не должно вводить в заблуждение. Они могут обойтись без повышенной влажности воздуха, но требовательны к поливам.

Поливы и влажность воздуха

Эпипремнум любит обильный полив без застоя воды в поддонах и с подсыханием верхнего слоя субстрата между процедурами. На зиму полив слегка сокращают в соответствии с темпами просыхания почвы. Эпипремнумы переувлажнения боятся больше, чем засухи, об избытке влаги в почве сигнализируют сами — каплями жидкости на обратной стороне листьев. Подойдет только мягкая вода.

Несмотря на свою тропическую внешность, эпипремнум очень хорошо выносит сухой воздух и только при жарких температурах не откажется от дополнительных опрыскиваний.

Листья растения нужно регулярно протирать влажной губкой, не допуская скопления пыли.

Подкормки и состав удобрений

Эпипремнумы подкармливают не только в период наиболее активного роста, но и в период покоя. Достаточно стандартных подкормок с частотой 1 раз в 2 недели с апреля до сентября и 1 раз в месяц с октября до марта. Для этого растения лучше использовать специальные удобрения для ароидных или декоративно-лиственных культур.

Читайте также нашу статью Какие комнатные растения подойдут для аллергиков?

Обрезка и формирование эпипремнума

Молодые кустики можно использовать для создания каскадов, зеленых водопадов и выращивать в ампелях. Но чаще эпипремнумы выращивают на опорах-колоннах, решетках, столбах, используют в создании зеленых стен, ширм и экранов. Регулярное направление ветвей обязательно, несмотря на природный талант лианы цепляться за опоры.

Формирование эпипремнумов можно проводить по своему желанию, прищипывая побеги для загущения или обрезая слишком длинные плети. Для омоложения старые побеги обрезают до пеньков, оставляя 1-2 листа. Санитарную чистку — удаление поврежденных, сухих ветвей — проводят несколько раз в год.

Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки
Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки. © Spyloh

Пересадка, емкости и субстрат

Это ампельное растение можно выращивать как в слабокислом субстрате, так и на гидропонике. Идеально подходит почва для ароидных или субстрат для декоративно-лиственных культур, в который внесли разрыхляющие компоненты.

Эпипремнумы не любят слишком крупных емкостей, их выращивают в компактных контейнерах, соответствующих мочковатой корневой системе. Ширина горшков должна превышать их глубину. Емкости при пересадке увеличивают не более чем на 2 см.

Пересадку проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки. Идеальное время — середина весны. При перевалке на дно укладывают высокий слой дренажа.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Эта лиана в неподходящих температурах и при постоянном нарушении ухода может пострадать от гнилей, паутинных клещей, щитовок, трипсов и тли. При соседстве с зараженными растениями на эпипремнумы быстро распространяются ржавчина и грибные заболевания. При обнаружении любых признаков поражения надо сразу изолировать растение и начать обработку системными инсектицидами или фунгицидами.

При пересыхании почвы, особенно частом, сохнут кончики и листья, при переувлажнении листья покрываются черными пятнами. Изменения окраса и потеря узоров всегда указывают на неправильный выбор освещения.

Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы
Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы. © flowertimes

Читайте также нашу статью 10 базовых правил ухода за комнатными лианами.

Размножение эпипремнума

Быстрое и эффективное укоренение черенков позволяет легко размножать и возобновлять эпипремнумы. Достаточно любого — и верхушечного, и стеблевого черенка с 2 или 3 листьями, которые можно укоренить и в воде, и в субстрате под колпаком.

Легко укореняются и отводки эпипремнума: веточки закрепляют в почве при помощи скобы в отдельном горшке, после укоренения отделяя как самостоятельные. Взрослые кусты можно делить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!