Настурция для всех

0
685

Нравится ли вам красолька? Вероятно, да, ведь это распространенный садовый цветок. Еще его называют настурцией, капуцином. Полувьющиеся стебли настурции и ее щитовидные листья, сочные цветки изысканной формы, крупные, яркие. Сухой плод распадается на три части. Чаще всего в бабушкиных цветниках растет настурция большая, реже встречается маленькая.

Настурция (Nasturtium)

© Hedwig Storch

Родиной растения является Южная Америка. Это теплолюбивый цветок, предпочитает питательные почвы. Семена высевают в мае на глубину 4—5 см. В первые 10—15 дней разрыхляют почву, при необходимости – поливают. При достаточной температуре воздуха семена прорастают через 7—8 дней. От весенних заморозков всходы могут погибнуть, а в теплую погоду они быстро развиваются.

Настурция имеет разные декоративные формы. Высокие полувьющиеся выращивают у заборов, плетней, на балконах, низкорослые высаживают группами, используют для бордюров.

Настурция (Nasturtium)

© Hedwig Storch

Настурцию часто используют как пряное растение. Свежие листочки, бутоны, не дозревшие зеленые семечки добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Почки и неспелые плоды кладут в маринады и заменяют ими импортные каперсы. Народная медицина издавна использовала настурцию для лечения анемии, цинги. Отваром травы с медом полоскали ротовую полость. Полезна настурция при бронхите, гриппе, свежий сок ее используют от выпадения волос.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!