Спрекелия великолепная, или Шпрекелия прекраснейшая

1
2164

Род Спрекелия, или Шпрекелия имеет единственный вид встречающийся в природе — Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная (Sprekelia formosissima). Относится растение к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Спрекелия одинаково прекрасна и восхитительно красива и в уютной квартире на окошке, и в большом просторном офисе, да и в саду впечатляет ее яркое цветение.

Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная (Sprekelia formosissima)
Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная (Sprekelia formosissima). © JJ Harrison

Спрекелия прекраснейшая естественно произрастает в странах Латинской Америки — Мексике и Гватемале. Её цветки используют для украшения праздничных церемоний в поселениях индейцев, поэтому растение получило ещё одно название — Лилия Ацтеков. Также Спрекелия прекраснейшая упоминается в литературе как Лилия Тамплиеров. Ещё один устаревший синоним  — Амариллис Прекраснейший (Amaryllis formosissima).

Спрекелия (Шпрекелия) имеет сходство с тропической орхидеей и ценится за красивый ярко-красный цветок и нежный аромат, схожий с ванилью. Своим красивейшим видом спрекелия великолепная способна очаровать любого человека.

Некоторые источники в роде Спрекелия, или Шпрекелия (Sprekelia) выделяют два вида: помимо Спрекелии прекраснейшей (Sprekelia formosissima) — Спрекелию ховарда (Sprekelia howardii).

Выращивание спрекелии прекраснейшей

Спрекелия любит солнечное и теплое место, влажную и плодородную почву. Высаживаю луковицы в начале мая, расстояние между луковицами 15-20 см, глубина посадки 10-15 см. Растение универсально тем, что его можно выращивать и как комнатный цветок, и как садовый многолетник.

Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная (лат. Sprekelia formosissima)
Спрекелия прекраснейшая, или Спрекелия великолепная (лат. Sprekelia formosissima). © Middleton House

При выборе места для посадки спрекелии, я, прежде всего, учитываю, что растение требовательно к освещению. Лучше всего себя чувствует на южной стороне. Поливаю спрекелию очень аккуратно, чтобы вода не попадала ни на листья, ни на луковицу. Полив осуществляю вокруг растения.

Подкармливаю спрекелию в период вегетации 1 раз в две недели минеральными удобрениями. Это классическое цветочное удобрение вношу в лунку по 4-6 г. Затем подкармливаю в фазе бутонизации и следующую подкормку делаю в фазе цветения.

При условии, что спрекелия не может зимовать в открытом грунте, с наступлением холодного периода, осенью, я пересаживаю ее в горшок, ставлю в прохладное помещение и прекращаю полив до весны. А весной, в апреле, полив возобновляю. Для хорошей проходимости воздуха к корневой системе спрекелии готовлю специальный субстрат: в равных пропорциях добавляю компост, торф, речной песок.

Спрекелия в саду
Спрекелия в саду. © Nadiatalent

Размножить спрекелию можно аккуратно отделив при пересадке дочерние луковицы.

Конечно же, посадка спрекелии и уход за ней занимают много времени и сил, но когда она дарит прекрасные душистые цветы, то потраченного времени и сил совсем не жаль.

1 комментарий

  1. Спасибо, Максим. Я недавно у подруги луковичку выцыганила. Она сказала, что очень просто его растить. Они у неё так красиво цветут. Обязательно запомню вашу статью и буду использовать если возникнут сложности. Или обращусь к подруге.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!