Выращивание гомфрены в почве и горшках

0
5379

Растения с шаровидными соцветиями занимают особое место в арсенале ландшафтных дизайнеров и садоводов. Они оказывают удивительное гармонизирующее влияние и на отдельные композиции, и на образ сада в целом. Свои звезды со сферовидными соцветиями есть и среди многолетников, и среди летников. Так, не знает конкурентов трогательная и одновременно очень стойкая гомфрена – однолетник-сухоцвет. Простая в выращивании, она с лихвой компенсирует усилия, затраченные на уход и вносит оживление и в цветники, и в горшечные сады, и в зимние букеты.

Гомфрена (Gomphrena) — род цветковых растений, включённый в семейство Амарантовые (Amaranthaceae). Род включает более 100 видов, типовой — Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa).

Гомфрена шаровидная
Гомфрена шаровидная. © benary

У гомфрены шаровидной, наиболее распространенного в качестве декоративного растения представителя рода, все внимание приковывают соцветия. Шаровидные и не такие уж мелкие, они могут вырастать до 4 см в диаметре и неизменно приковывают внимание. Скромные кустики высотой до 40 см не притязательны, зелень – не самая яркая, но густая и привлекательная, часто сизоватая. Но во время цветения гомфрена буквально преображается. Мелкие цветки в соцветиях окрашены в пурпурный, красный, фиолетовый, желтый или белый. Этот летник цветет почти так же неустанно, как садовые ампели – с июня и до прихода морозов.

Кроме классической шаровидной гомфрены, встречается и обладающая ползучими, гибкими побегами рассеянная, и золотистоцветковая гомфрена Хаге, и разнообразные сорта и карликовые формы гибридных гомфрен.

Гомфрена Хаге (Gomphrena haageana)
Гомфрена Хаге (Gomphrena haageana). © TANAKA Juuyoh

Условия, комфортные для гомфрены

Чтобы эта красавица порадовала большим числом соцветий-шариков, ей нужно предоставить самые ярко освещенные локации. Солнечные, теплые площадки, открытые и ориентированные на юг подойдут гомфрене как нельзя лучше. Именно поэтому ее рекомендуют сажать в качестве пятен на газоне или на цветниках с другими солнцелюбивыми летниками. Несмотря на принадлежность к сухоцветам, ветряной обстановки гомфрена не любит и ее лучше защищать от активных сквозняков.

Почву же для этой красавицы подобрать еще легче. Гомфрене подойдут любые плодородные и рыхлые грунты.

Для горшечной гомфрены выбирают самые солнечные места и качественную, универсальную землесмесь. Оптимальным считается грунт, состоящий из равных частей дерновой, листовой почв, песка и торфа.

Посадка гомфрены

Эта культура не любит свежей органики и любые органические удобрения, даже компост в почву можно вносить не меньше, чем за год до высадки гомфрены. Фактически, подготовка к посадке сводится к перекапыванию почвы, внесению песка или полных минеральных удобрений для коррекции характеристик и тщательной выборке сорняков и камней.

Расстояние между растениями должно составлять около 20-25 см. сгущать посадки гомфрены не стоит, как и высаживать ее ближе, чем в 20 см от других садовых растений. Высадку проводят в мае или июне, а индивидуальные небольшие ямки с обильным поливом сразу после процедуры.

Гомфрена шаровидная
Гомфрена шаровидная. © Nobuhiro Suhara

Поливы для гомфрены

Гомфрену не зря причисляют к сухоцветам. Она довольствуется минимальным уходом и является одной из самых засухоустойчивых садовых культур. Правда, если вы хотите добиться наиболее обильного цветения, во время самых жарких дней, особенно в июле и августе лучше постараться поддержать растение дополнительными поливами. При этом процедуры будут играть роль компенсации именно температур, а не отсутствия влаги.

Горшечные гомфрены нуждаются в обычных для всех летников поливах – поддерживающих легкую постоянную влажность почвы. Она простит вам кратковременное пересыхание субстрата, но лучше все же не забывать о системных процедурах.

Подкормки гомфрены шаровидной

Если вы подобрали для этого растения качественную почву, то о подкормках можно забыть. Лишь на обедненных грунтах гомфрене понадобятся 2-3 подкормки, которые проводят через месяц после высадки или появления всходов, на стадии бутонизации и спустя месяц после начала цветения. Если вы выращиваете гомфрену на срезку, на стадии активного роста рассады или в течение 1 месяца после посадки в почву на постоянном месте можно использовать полные минеральные удобрения для стимуляции как можно более активного роста. Гомфрена не выносит органики, ее нельзя использовать ни во время посадки, ни в процессе роста.

Для горшечных гомфрен подкормки должны быть более активными, но все же не такими частыми, как для остальных летников. Вносят их только в июне и июле, используя комплексные универсальные минеральные удобрения 1 раз в 2 недели в стандартной дозировке.

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)
Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). © Zunten Fuzi

Обрезка гомфрены

Этот летник не боится формирования, но его проводят только для горшечных гомфрен. Лучше предоставить растению свободу и срезку проводить только для букетов: на месте отрезанного соцветия из пазух листьев вырастут новые цветоносы.

Для сухих букетов соцветия срезают в разных стадиях раскрытия, получая таким образом разноокрашенные шарики, отличные по размерам. Наиболее эффектны соцветия при достижении соцветия размера и остановки развития. Но если вы хотите заготовить гомфрену для букетов, то постарайтесь убирать соцветия до того, как начнут буреть нижние чешуйки в шариках соцветий.

На заметку: гомфрена—растение не только декоративное, но и полезное. Ее активно используют в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет и восстанавливающего после болезней средства.

Болезни и вредители

Как и большинство сухоцветов гомфрена практически не болеет, и проблемы с ее выращиванием могут возникнуть только на сырой почве. Вредители ей не страшны.

Побеги с соцветиями гомфрены шаровидной
Побеги с соцветиями гомфрены шаровидной. © Tracy Huntley

Размножение гомфрены

Это летник можно размножить только семенами. Гомфрену можно вырастить и через рассаду, и непосредственно высевая в открытый грунт. Но поскольку посевы можно провести только в июне, цветением гомфрены в условиях средней полосы удастся насладиться только в середине осени. Именно поэтому для регионов с суровыми зимами рекомендуют только рассадный способ.

На рассаду семена высевают в марте или апреле. Субстрат из числа любых плодородных землесмесей вначале нужно продезинфицировать специальными препаратами или ошпарить кипятком. Высев проводят неглубоко, густо, посевы накрывают пленкой. Слишком жарких условий для гомфрены лучше не создавать: ей вполне достаточно 18-20 градусов тепла. Обязательно позаботьтесь о притенении. На светлое место посевы переносят сразу после появления всходов, тогда же можно повысить температуру воздуха. Пикирование проводят по мере роста, спустя 2 недели после всходов, используя индивидуальные горшки большие ящики или грунт теплицы для подращивания растений. Гомфрена не боится пересадки, поэтому ее можно выращивать так, как вам удобно. Рассада гомфрены боится переувлажнения и ее нужно поливать умеренно.

В открытый грунт гомфрену можно переносить только после того, как исчезнет угроза даже легких приморозков – в конце мая или июне.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!