Роскошная листва «Драгоценных орхидей»

0
0
23471

Орхидеи давно стали символом красиво цветущих комнатных растений. Элитные и неотразимые, они требуют к себе особого внимания и предлагают полюбоваться на роскошные цветки, равных которым просто не найти. И ради их красоты большинство цветоводов готово терпеть и сложности ухода, и создавать особенные условия выращивания, и смириться с тем, что листья всех орхидей отнюдь не примечательны. Но из всех правил есть исключения: в огромном семействе орхидей есть и такие растения, у которых наиболее выдающейся частью являются вовсе не цветки, а именно листья. За их красоту, напоминающую то драгоценные камни, то разнообразные металлы, наполненную почти ювелирными деталями, такие орхидеи получили прозвище «драгоценных».

Макодес петола (Macodes petola)
Макодес петола (Macodes petola). © 2.5JIGEN

Найти их непросто, но каждое растение совершенно неотразимо. И пусть их нельзя отнести к не доставляющим хлопот и нетребовательным комнатным любимцам, редкая красота этих видов заслуживает того, чтобы их ставили вровень с лучшими цветущими орхидеями.

Драгоценные узоры листвы пестрых орхидей

Достоинств у орхидей не больше, чем недостатков. Эти растения могут похвалиться как редкой палитрой окрасок и рисунков, так и изящными формами цветков. Но не в меньшей степени их характеризует и любовь к специфическим условиям выращивания, высокая требовательность к уходу. Одним из главных недостатков всех орхидеи считают ограниченный период декоративности. Когда прекрасное цветение заканчивается, растения мгновенно теряются в коллекции и ничем не выделяются из числа прочих находящихся в режиме зимовки культур. Но из этого правила есть и удивительное исключение. Драгоценные, или пестролистные орхидеи сохраняют привлекательность в течение всего года и выглядят свежими в любое время.

Но все же главным достоинством этих редких, но не самых капризных орхидей остается намного более эффектная листва, которая ничуть не уступает по красоте цветкам более популярных видов. Невзрачной зелень драгоценных орхидей назвать точно нельзя. Пестрая, эффектная, она сразу же притягивает к себе внимание игрой текстур и необычных отблесков прожилок, которые буквально светятся на листьях. Такие орхидеи называют драгоценными благодаря тому, что текстура листьев напоминает о самоцветах и прожилках драгоценных металлов. Вторым именем этой группы декоративных миниатюрных орхидей служит более скромное название «пестролистные орхидеи».

Что такое «драгоценные орхидеи»?

Драгоценные орхидеи (Jewel orchids) — это компактные наземные виды из семейства Орхидных. Все без исключения принадлежащие к этой группе орхидей растения являются миниатюрными и коллекционными. В природе лиственные орхидеи можно встретить на Мадагаскаре, в Австралии, Южной и Восточной Азии. Это разновидности с бархатистыми листьями, украшенными роскошной опушкой, серебристыми или золотыми прожилками, сеточками и паутинками узоров.

У них базовый вишневый, серый, темно-зеленый или салатовый окрас сочетается с контрастными светящимися узорами. А вот чем пестролистные орхидеи похвалиться точно не могут, так это красотой цветения. Оно уступает абсолютно всем представительницам семейства орхидей, но при этом все равно способно удивить необычными деталями. Драгоценные орхидеи выпускают простые мелкие цветки чаще всего белого окраса, собранные в рыхлые кисти соцветий.

На фоне бархатисто-металлической зелени цветки кажутся сияющими и удивительно простыми, но при этом контраст усиливает их скромную красоту и привлекает внимание к главным достоинствам растения. Несомненным плюсом этих видов также является сильный аромат.

Цветение лудизии разноцветной
Цветение лудизии разноцветной. © maria kuzupi

Виды драгоценных орхидей

Несмотря на то, что в природе можно встретить около 220 видов пестролистных красавиц, в комнатной культуре распространение получили всего лишь считанные виды. Группа комнатных драгоценных орхидей объединяет 6 видов растений, из которых далеко не все являются популярными. Тремя безусловными лидерами среди драгоценных орхидей являются лудизия (ludisia), макодес (macodes) и анектохил (anoectochilus). Реже в коллекциях можно найти доссинию (dossinia), зеуксине (zeuxcine) и гудайеру (goodyera), хотя интересные окрасы характерны и для них.

Макодес (macodes) — симподиальные эпифиты или наземные орхидеи со стелющимися побегами, достигающими в высоту 7-8 см и густо ветвящимися. Один из самых популярных видов драгоценных орхидей макодес петола (macodes petola) — пестролистные растения, выпускающие идеальные овальные листья длиной до 7,5 см с изящным заостренным краем и бархатистым опушением. Темно-зеленая, салатовая, изумрудная или сероватая основа широких листовых пластинок пересечена продольными жилками, между которыми тонкой паутинкой расходятся разнообразные рисунки.

Благодаря особенному сочетанию оттенков окраса, кажется, будто листья у макодеса украшены золотым кружевом или эффектом кракелюра. Эта орхидея способна выпускать до 20 бело-коричневых, во многом невзрачных цветков, возвышающихся на высоких цветоносах осенью. После цветения старая розетка отмирает, формируя боковые отростки.

Макодес Сандера (Macodes sanderiana)
Макодес Сандера (Macodes sanderiana). © saibaiman

Если макодес петола в высоту не превысит и 7-8 см, то более крупный и эффектный вид макодес Сандера (Macodes sanderiana) может похвалиться и большей высотой (от 15 см), и листьями, превышающими 15 см в длину, и медным эффектом сияющих прожилок.

Доссиния (dossinia) внешне очень схожа с макодесом. Но у нее более крупные листья и менее эффектные прожилки. В комнатной культуре встречается только один вид — доссиния мраморная (dossinia marmorata).

Доссиния мраморная (Dossinia marmorata)
Доссиния мраморная (Dossinia marmorata). © DokuMushi

Раньше известная как гемария (haemaria), а сегодня обретшая законное имя лудизии, или людизия (ludisia) драгоценная орхидея представлена в продаже одним-единственным видом — лудизией разноцветной (ludisia discolor), у нас встречаются вариации имени лудизия разноцветная и двухцветная.

Гемария или лудизия — растение более мощное, чем макодес. У нее ползучие побеги с овальными листьями с красивыми заостренными краями, которые также красуются контрастными узорами. На фоне очень темных листовых пластинок проступают продольно расположенные, симметричные и асимметричные бело-серебристые прожилки. Светлые линии мерцают на фоне удивительно красивых оттенков оливковой или пурпурной пластинки. Оборотная сторона листьев окрашена в ярко-пурпурный, красиво контрастирует с драгоценными узорами на верхней стороне. Это растение выпускает кремовые цветки, формирующие очень красивые кружевные соцветия.

Сама лудизия всегда кажется благородной, изящной, настоящей аристократкой. У лудизии есть множество сортов и форм: от наиболее известной красно-коричневой с розовыми прожилками формы ‘Dawsoniana’ до белоснежной ‘Alba’, черно-серебристой ‘Odina’ и серии сортов ‘Velvet’ — темно-зеленой со светлыми прожилками лудизии ‘Green Velvet’, изумрудной ‘Emerald Velvet’, сизоватой ‘Jade Velvet’, голубоватой ‘Sapphire Velvet’, пурпурно-розовой ‘Red Velvet’, серебристой ‘Silver Velvet’, болотной ‘Jasper Velvet’.

Лудизия разноцветная (ludisia discolor)
Лудизия разноцветная (ludisia discolor). © chipmunk_1

Анектохил, или Анектохилус (анектохилюс, anoectochilus) в высоту не превысит 15 см и также украшен серебристыми или золотистыми прожилками. Узоры на его зеленых или зеленовато-коричневых листьях кажутся трещинками, прекрасно подчеркивают глянцевую текстуру и безупречную форму яйцевидных листьев с острым кончиком. Иногда прожилки покрывают лист в таком количестве, что базового окраса практически не видно. Листва более крупная, чем у макодеса, а сама орхидея формирует более плотную розетку. Но больше всего удивляет в этой орхидее очень высокие, кажущиеся непропорциональными к самому растению соцветия, несущие пышную кисть невзрачных цветков.

Особенной декоративностью отличаются такие виды, как анектохилус красивый (anoectochilus formosanus), анектохилус Роксбурга (anoectochilus roxburghii, некоторые формы у нас до сих пор распространяются под именем анектохилус королевский (anoectochilus regalis) и анектохилус полосатый (anoectochilus vittata). Реже встречается анектохилус сиккимский (anoectochilus sikkimensis, сегодня переквалифицирован в анектохилус короткогубый (anoectochilus brevilabris).

Заслуживает внимания и анектомария (anoectomaria) — гибрид, который лишен всех недостатков анектохилусов по уходу, не требует периода покоя.

Анектохилус красивый (Anoectochilus formosanus)
Анектохилус красивый (Anoectochilus formosanus). © Lourens Grobler

Гудайера или гудиера (goodyera) красуется более мясистыми, очень красивыми драгоценными листьями, окрашенными в самые разные оттенки зеленого цвета. Розетки массивные и сохраняются по несколько лет. Прожилки у этих орхидей не металлические, а розовые или белые, реже — почти голубые. Гудайера щетинистая, или хиспида (goodyera hispida) — наиболее известный вид. Реже можно встретить гудайеру ползучую (goodyera repens), гудайеру сетчатую (goodyera reticulata) и гудайеру пушистую (goodyera pubescens).

Гудайера пушистая (Goodyera pubescens)
Гудайера пушистая (Goodyera pubescens). © Robertofeaster
Гудайера ползучая (Goodyera repens)
Гудайера ползучая (Goodyera repens). © Gary Walton
Гудайера сетчатая (Goodyera reticulata)
Гудайера сетчатая (Goodyera reticulata). © red_wonka

Уход за драгоценными орхидеями в домашних условиях

Из-за своей редкости и статуса драгоценных растений пестролистные орхидеи часто считают одной из самых сложных в выращивании групп орхидей. Но такое мнение совершенно несправедливо. Просто для этих видов необходимо создать достаточно специфические условия и поддерживать стабильную влажность и температуру воздуха. В остальном же выращивать их даже в комнатных условиях совершенно не трудно. Если вы коллекционируете орхидеи, то вы можете использовать драгоценные виды для пополнения сортимента растений во флорариумах, цветочных витринах, мини-тепличках. Но вполне можно вырастить пестролистные орхидеи и в оранжереях, и в обычных жилых помещениях.

Освещение для пестролистных орхидей

Проще всего подобрать для драгоценных орхидей комфортное освещение. Эти виды светолюбивы, но нуждаются в рассеянном освещении, не выносят прямых солнечных лучей и не слишком хорошо реагируют даже на легкую полутень. С притенением хорошо мирится только макодес и гудиера, которая эффектнее выглядит при выращивании в глубине комнат. Но при этом они одинаково хорошо растут и при полностью искусственном освещении, и в естественных условиях. Благодаря тому, что досветкой можно полностью заменить обычный режим содержания, драгоценные орхидеи можно размещать не только на подоконниках, но и в самых темных комнатах дома (например, в ванной) или в глубине интерьера.

При выращивании в естественных условиях драгоценные орхидеи лучше размещать на восточных и западных подоконниках. При искусственной досветке достаточно работы досветки в течение 12 часов в день при расположении фитолампы на расстоянии в 30 см от растения.

Только упрощает выращивание «драгоценностей» тот факт, что растения сами сигнализируют о необходимости либо сделать освещение более интенсивным, либо, наоборот, притенить культуру. При слишком ярком освещении пестролистные орхидеи выпускают листья слишком густо расположенные, вертикально стоящие или, наоборот, нетипично опущенные. А вот в тени листья мельчают, расположены на побегах слишком редко, междоузлия удлиняются, свидетельствуя о том, что драгоценной орхидее необходимо обеспечить более яркое освещение.

Анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxburghii)
Анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxburghii). © tangansejuk

Температурный режим для пестролистных орхидей

С требованиями к температурам часто связывают мифы о капризности драгоценных орхидей. На самом деле, обеспечить им комфортные условия достаточно просто. Пестролистные орхидеи прекрасно себя чувствуют в диапазоне обычных комнатных температур. Они не выносят похолоданий, опускания температуры ниже 18 градусов. Но зато не боятся жары и хорошо восстанавливается даже при резких колебаниях температуры выше минимального диапазона. Опускание показателей ниже 18 градусов неизменно приведет к потере декоративности листьев и преждевременному началу периода цветения.

Есть свои специфические требования у отдельных видов: лудизия любит, когда температура ночью на 4-5 градусов ниже дневной (да и макодес, и другие пестролистные орхидеи лучше растут именно в таких условиях).

Период покоя после цветения нужен только анектохилусу: для него хотя бы слегка, на 2-4 градуса понижают температуру на период зимовки.

Макодес петола (Macodes petola)
Макодес петола (Macodes petola). © Anhariel

Влажность воздуха и поливы

Обеспечение комфортной пестролистным орхидеям влажности воздуха действительно является наиболее сложным моментом в их выращивании. Именно из-за этого параметра такие орхидеи причисляют к растениям, которые лучше выращивать в комнатных тепличках или цветочных витринах. Но в статусе влаголюбых культур, приписываемом этим растениям, есть немало ложных данных. Драгоценные орхидеи прекрасно себя чувствуют даже в обычных жилых комнатах, их не обязательно выставлять только во флорариуме, поскольку оптимальных показателей влажности воздуха можно добиться и простой установкой увлажнителя. Наименее требовательна лудизия, которая мирится и с относительно средними показателями влажности. Остальным нужна влажность хотя бы в 70 %.

Растения, принадлежащие к группе драгоценных орхидей, требуют достаточно интенсивных поливов, причем процедуры стоит проводить с небольшими интервалами. Полной засухи, высыхания субстрата даже в средней части допускать нельзя. Драгоценные орхидеи хорошо растут только тогда, когда поддерживается стабильная средневысокая влажность грунта и просыхает только верхний слой почвы. Метод полива либо классический, либо погружением в воду для напитывания субстрата. На холодное время года поливы корректируют по темпам просыхания почвы. Лишь для анектохилуса в течение зимы влажность уменьшают приблизительно в два раза.

Особенное внимание следует уделить качеству воды. Для пестролистных орхидей используют исключительно талую, дождевую, дистиллированную или кипяченую воду.

Лудизия разноцветная (ludisia discolor)
Лудизия разноцветная (ludisia discolor). © Peter Moxham

Удобрения для «драгоценок»

Подкормки для драгоценных орхидей вносят традиционным способом, в жидком виде вместе с водой для полива. Для этих растений желательно использовать полную, рекомендованную производителем дозу, проводя процедуры с частотой 1 раз в 3 недели весной и летом и 1 раз в 5 недель осенью и зимой. Но удобрения лучше вносить не за один раз, а разделить на 2-3 части и понемногу добавлять во время каждого полива. Неинтенсивные, максимально частые процедуры позволяют добиться оптимального усвоения питательных веществ, активного роста наиболее эффектной зелени.

Для пестролистных орхидей можно использовать только специальные смеси удобрений, предназначенные для представителей семейства орхидных.

Емкости, субстрат и пересадка

Горшкам, в которых выращивают драгоценную орхидею, следует уделить повышенное внимание. Как и обычные орхидеи, пестролистные виды должны выращиваться в специальных емкостях для орхидей с отверстиями не только снизу, но и на стенках. Для этих культур очень важен доступ воздуха в субстрат. Для макодеса петола нужно подбирать тесные емкости диаметром около 6 см (но и для других орхидей из группы драгоценных также не стоит выбирать слишком объемные кашпо).

Почву для пестролистных орхидей также подобрать достаточно легко. Лучше всего приобрести для этих красавиц специальный субстрат, предназначенный для орхидей. Но можно составить и собственную землесмесь из листовой почвы, крупнозернистого песка, измельченной сосновой коры или мха (или из листовой почвы с мхом, сосновой хвоей, вермикулитом и древесной золой). Для лудизии подойдет субстрат на основе торфа, в который прибавили вдвое меньшие доли полуразложившихся листьев и измельченной коры. Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно убедитесь в том, что прибавка сфагнума в субстрате действительно есть.

Драгоценная орхидея нуждается не только в способном эффективно удерживать влагу грубом субстрате, но и в декоративном грунте, который бы не портил привлекательной зелени. При правильном уходе мох активно развивается быстро, растет, формирует зеленый фон для роскошных листьев. Кислотность субстрата для пестролистных орхидей не должна выходить за пределы в 6,5-7 pH.

Не менее важной, чем подбор правильного субстрата является и закладка высокого, мощного дренажа. Дренажный материал, особенно если используется вермикулит или перлит, можно прибавлять и к самому субстрату. Пересадку проводят по мере необходимости, по тем же принципам, что и для обычных орхидей.

Доссиния мраморная (Dossinia marmorata)
Доссиния мраморная (Dossinia marmorata). © earl

Вредители и заболевания драгоценных орхидей

Эти растения не могут похвалиться большой стойкостью к заболеваниям. При чрезмерном развитии сфагнума, отсутствии контроля за мхом драгоценным орхидеям угрожает стеблевая гниль. Бороться с ней можно только экстренной пересадкой с обязательным ошпариванием субстрата. При распространении среди драгоценных орхидей грибковых инфекций, при первых признаках поражения необходимо сразу же удалить поврежденные листья и обработать срезы толченым углем.

Угрожают драгоценным орхидеям и вредители. При нарушении комфортных показателей влажности воздуха на зелени быстро появляются паутинные клещи. При использовании самостоятельно подготовленных субстратов, пестролистные орхидеи могут пострадать от слизней и улиток, а также заражения субстрата нематодами. Они обычно приводят к серьезным поражениям стебля. Бороться с этой проблемой лучше всего обрезкой побегов и обработкой срезов с последующей экстренной пересадкой.

Гудайера щетинистая, или хиспида (Goodyera hispida)
Гудайера щетинистая, или хиспида (Goodyera hispida). © Eric Hunt

Размножение пестролистных орхидей

Драгоценные орхидеи считаются одними из самых простых в размножении видов. Все растения, принадлежащие к группе пестролистных, отличаются способностью укоренения побегов. Как только побеги выпустят более пяти листьев (на них сформируется четыре полноценных междоузлия), под одним из первых листов образуется качественный корешок.

Срезать побег для укоренения можно только в том случае, если под местом выпускания корешка расположены два листа, а выше него — хотя бы два междоузлия (срез необходимо провести на несколько сантиметров ниже корня, но не доходя до первого нижнего листа). Укореняется такой черенок очень просто. После присыпки среза углем и высадки в подходящий для орхидеи субстрат он очень быстро укореняется и трогается в рост.

Можно разделить и взрослые, мощные растения при условии, что в каждой деленке останутся по 2-3 полноценных побега с несколькими листьями.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!