8 самых тенелюбивых комнатных растений

3
78057

Комнатные растения, способные расти даже при скудном освещении без ущерба для привлекательности листьев и красоты цветения, сегодня на пике популярности. И связано это не только с тем, что такие культуры обычно неприхотливы. Введение растений в интерьер, активное использование не только на подоконниках, но и внутри комнат требует и более строгого подбора растений. К укромному освещению в самых красивых местах и роли декоративного акцента готовы далеко не все комнатные красавцы. К счастью, среди комнатных растений есть немало культур, которые можно причислить к теневыносливым и тенелюбивым. Они внесут гармоничные и привлекательные зеленые штрихи в обстановку любого дома.

Растения в глубине комнаты
Растения в глубине комнаты. © Arpad Nagy-Bagoly

Поклонники тени и их таланты

Тенелюбивые культуры сегодня по популярности вполне могут сравниться с наиболее эффектными цветущими видами и экзотами. В отличие от последних, они не требуют строгого подбора условий выращивания и, как правило, хорошо адаптируются к условиям в глубине комнаты, получая в несколько раз менее интенсивное освещение по сравнению с комнатными культурами классического типа. Такие растения позволяют активно использовать зеленые акценты в интерьере.

В полной тени, без доступа к свету вовсе не сможет расти ни одно, даже самое выносливое растение. Но требования к гораздо меньшей интенсивности света и возможность выращивать культуры на искусственной досветке с тем же успехом, что и на подоконниках, позволяет выделить группу действительно универсальных видов, которые можно выставлять где вам угодно. Если светолюбивые культуры нуждаются в интенсивности света от 10000 лк, то теневыносливые могут смириться с показателем от 500 до 1000 лк. Замерить конкретный уровень освещенности всегда можно при помощи люксметров или фотоэкспонометров, но есть и более простые методы. Следует учитывать, что максимально допустимое даже для тенелюбивых комнатных растений отдаление от окон составляет 2 м от северного и 3 м от подоконников другой ориентации. Благодаря способности адаптироваться к таким условиям, тенелюбивые растения позволяют украшать рабочие кабинеты, спальные уголки, ванную, другие зоны и пространство для отдыха в гостиной живыми растениями.

Несмотря на незаменимую функциональность, универсальность и неприхотливость тенелюбивые растения многими воспринимаются как наиболее скучная группа комнатных культур, хотя именно для них характерно наибольшее разнообразие текстур. Неповторимые оттенки зелени, которые характерны для всех теневыносливых травянистых культур, проявляются даже в том, что изменение локации всего на несколько десятков сантиметров может изменить интенсивность проявившихся узоров на листьях или оттенок окраса листовых пластин.

Растения в глубине комнаты
Растения в глубине комнаты. © omedis

Для озеленения интерьера и украшения глубины комнат можно использовать тенелюбивые и теневыносливые растения. Несмотря на условную схожесть по критерию способности адаптироваться к более низкому освещению, эти растения вовсе не являются одинаковыми. Тенелюбивые растения не могут расти в освещенных локациях и от природы предпочитают именно укромное освещение. А вот теневыносливые культуры – настоящие комнатные универсалы, которые одинаково хорошо себя чувствуют и в тени, и в полутени, и на более ярком освещении.

Несмотря на то, что даже культуры с общим происхождением способны продемонстрировать совершенно разные требования к уровню освещения, теневыносливые растения чаще всего можно обнаружить среди тропических и субтропических растений, которые привыкли довольствоваться минимальным освещением из-за бурного роста древесных и лиан в их природном ареале. О том, что растения способны адаптироваться даже к глубокой тени, информацию указывают не всегда. Ориентиром может служить памятка о том, что растения комфортно себя чувствуют на северных окнах или могут быть использованы для полностью искусственного освещения. Растения, которым необходим продолжительный период покоя в тени, к тенелюбивым отнести нельзя, поскольку на пике своей декоративности их обязательно выставляют как минимум на рассеянное освещение.

Познакомимся поближе с некоторыми лучшими теневыносливыми растениями:

1. Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Это одно из наиболее эффектных декоративно-лиственных комнатных растений. Красота листьев аспидистры, как будто усеянной мелкой белой пудрой, кажется и знакомой, и необычной одновременно. Но если вы хотите вырастить это растение в тени и выставить вдали от подоконника, то лучше обратите внимание либо на сорта с изначально чистым зеленым окрасом, либо приготовьтесь к тому, что традиционные белые узоры аспидистра утратит. Из мясистых ризом появляются длинные вытянуто-овальные листья с заостренными кончиками, формирующие стройную и очень красивую графичную дернину. Их форма напоминает ландыши. Цветки аспидистры, появляющиеся почти на уровне почвы под листьями, невзрачны несмотря на свой розовый окрас.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior). © Nino Barbieri

Это одно из наиболее неприхотливых комнатных растений, прекрасно себя чувствующее даже в очень темных местах. Самое большое достоинство аспидистры – простота ухода: она не чувствительна к колебаниям температуры, влажности воздуха и не требует никакого особенного ухода. Летом аспидистру даже можно выносить на свежий воздух. Единственное, чего не любит это растение, так это застоя воды и прямых солнечных лучей. А единственным недостатком является необходимость обеспечить растению прохладную зимовку при температуре хотя бы в 12-15 градусов тепла.

2. Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Он по праву считается одним из наиболее классических комнатных растений. Без хлорофитума невозможно представить себе оформление практически ни одного дома или офиса. Эффектное растение, с элегантными ланцетными листьями в плотной розетке, выпускающее длинные плети не только с соцветиями, но с дочерними, способными укореняться розетками, принадлежит к тем растениям, вид которых знаком практически каждому. Несмотря на то, что хлорофитум вроде бы не способен удивлять, многочисленные новые сорта растения с курчавыми или широкими, напоминающими садовый мангольд или шпинат листьями, кого угодно приведут в восторг, не говоря уже о пестрых окрасах современных гибридов. Хлорофитум хорош и в горшке, и в ампельной культуре, не потеряется ни в одном интерьере. В высоту растения ограничиваются всего 40 см, хотя благодаря знаменитым плетям могут охватывать поразительные территории и создавать удивительно эффектные каскады.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). © Maja Dumat

Хлорофитум принадлежит к тем выносливым и неприхотливым комнатным растениям, которые способны выдержать практически любые условия. Он хорошо мирится не только с рассеянным освещением, но и с глубокой тенью. Правда, для этого переход, приучение к сокращению света должен быть достаточно постепенным: резкая смена условий для хлорофитума – фактор существенной потери декоративности. Если молодые растения изначально выращивают в тени, проблем не возникнет. Хлорофитум хорошо себя чувствует и в жарких условиях, и в прохладе, выносит даже самый сухой воздух и ухаживать за ним поразительно легко. Единственное, о чем необходимо позаботиться – избегать и засухи, и переувлажнения субстрата, не забывая периодически опрыскивать растение и внимательно следить за его состоянием.

3. Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)

Эта комнатная красавица может предложить большой выбор сортов и видов с разной формой или окраской листьев. Ланцетные, желтые, овальные, ярко-зеленые, украшенные серебристыми, желтыми, серыми, кремовыми пятнами и полосками листья аглаонемы создают поразительно красивые кустики. Достигая в высоту от 30 до 60 см, это кустарниковое растение кажется все состоит только из плотно расположенных листьев, которые вместе создают красивую дернину, стебля практически не видно. Оттенки зеленого и серебристого цветов всегда выглядят свежо и нарядно. При очень хорошем уходе аглаонема способна цвести даже в комнатной культуре, образуя соцветия-початки с белым прилистником-покрывалом. Несмотря на красоту серебряных сортов и склонность частично терять характерные узоры в притенении, аглаонема не утрачивает своей декоративности даже в сильно затененном месте.

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)
Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum). © radar_contact_lost

Эту теневыносливую культуру можно смело назвать неприхотливым растением. Аглаонема хорошо адаптируется практически к любому освещению при условии, что температура воздуха в помещении не падает ниже 16 градусов и остается в рамках диапазона от 20 до 25 градусов. Регулярный полив, поддерживающий постоянную влажность субстрата без переувлажнения, редкие подкормки – вот и все, что необходимо этой культуре.

4. Эпипремнум (Epipremnum)

Одна из лучших комнатных лиан Эпипремнум (Epipremnum), раньше известный под именем сциндапсуса, проявляет небывалые способности драпирования и активно используется в экодизайне, в частности, для создания зеленых стен. Эпипремнум, достигающий в длину 3 метров действительно способен с поразительной скоростью разрастаться и заполнять свободное пространство. Но только этим таланты вьющегося растения не ограничиваются. И в горшке при условии установки опоры, и «на воле» эта комнатная культура способна выпускать побеги до 6 м длиной. Крупные, овальные листья с сердцевидным основанием и заостренным кончиком у взрослых растений могут вырастать до полуметра. Среди эпипремнумов есть как лианы с классическим насыщенным светло-зеленым окрасом, так и пестрые экземпляры с белыми или желтоватыми узорами, похожими на брызги краски. Особой теневыносливостью отличается эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) и эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Эпипремнум перистый "Неон" (Epipremnum pinnatum 'Neon')
Эпипремнум перистый “Неон” (Epipremnum pinnatum ‘Neon’). © Maja Dumat

Несмотря на впечатляющую листву, эпипремнум может похвалиться великолепными способностями мириться практически с любыми условиями выращивания. При содержании в комнатных температурах и защите от чрезмерного холода растение может адаптироваться к любому освещению от яркого солнца до полутени и тени. И пусть в тени пестрые сортовые экземпляры практически полностью теряют типичные пятна на своих листьях, от этого эпипремнум не становится менее красивым и густо облиственным. Уход за этим растением достаточно прост, но он требует регулярного полива и подкормок.

5. Алоказия (Alocasia)

Декоративная тропиканка алоказия покоряет красотой крупных, украшенных кремовыми и светлыми прожилками листьев. Необыкновенно эффектная и броская, эта красавица как будто вся состоит из резких линий и контрастов. Достигая в высоту от полуметра до почти 2 м, алоказия удивляет и формой роста, потому что развивается растение из ризом. В зелени алоказии все прекрасно – и форма, и окрас. Листья возвышаются на длинных и тонких черешках, очень крупные, сердцевидной формы с заостренным кончиком и неравномерными крупными зубьями по краю. На очень темной поверхности пластин, окрас которых у сортовых алоказий может варьироваться от насыщенного зеленого до серебристого, пурпурного окраса, ярко проступают толстые, кажущиеся массивными прожилки, рассекающие крупные доли наподобие мозаики. Легкую морщинистость поверхности практически не видно из-за яркого глянцевого отблеска. У алоказии некоторых сортов листья опадают на зиму, но лучшие проверенные сорта-гибриды сохраняют зелень на протяжении всего года.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)
Алоказия амазонская (Alocasia amazonica). © Sweetpea’s

Выращивать алоказию не так уж и просто. Это одно из наиболее нетребовательных к освещению растений, способных выдержать любую тень. Но за это алоказия предъявляет очень много требований к уходу. Она недаром считается культурой, выращивание которой под силу только опытным цветоводам. Для алоказии нужно обеспечить не только высокую влажность воздуха, но и строгий контроль температуры, равномерную влажность почвы, которую нельзя нарушать ни в сторону пересыхания, ни в сторону переувлажнения. У растения, к тому же, нужно строго соблюдать период покоя, следить за субстратом и постоянно проверять состояние листьев и побегов. Даже по требованиям к субстрату алоказия весьма капризна, поскольку сможет успешно развиваться только в грунте, по составу идентичном к специальному субстрату для орхидей.

6. Солейролия, или Гелксине (Soleirolia soleirolii)

Это растение своим внешним видом напоминает мелколистные садовые коврики и действительно является многолетним травянистым почвопокровником, адаптированным к комнатной культуре и создающим своеобразные подушки или «шапочки» с курчавой текстурой и мельчайшими округлыми листочками. Свою теневыносливость солейролия приобрела на родине, на Сардинии и Корсике, где она привыкла расти на скалах в швах между валунами и камнями, в самых затененных местах. На солнце это растение практически не растет, но в комнатной культуре при потребности хорошо адаптируется к светлым локациям и полутени. Но все же краше всего выглядит солейролия в тени. Кудрявая подушка зелени удивительно эффектна вдали от подоконников. Кроме растения с базовым зеленым окрасом, сегодня среди солейролий есть сорта с серебристыми и золотистыми листьями, но в тени лучше растут классические зеленолистные солейролии.

Солейролия солейроля (Soleirolia soleirolii)
Солейролия солейроля (Soleirolia soleirolii). © 99roots

К удивительным способностям этого неприхотливого растения можно причислить хорошую адаптивность как к высоким, так и к низким температурам, любовь к зимней прохладе и даже терпимость к резким скачкам температурных показателей. Для успеха в выращивании этого растения важно лишь поддерживать равномерную влажность субстрата.

7. Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum)

Несмотря на то что листья у лианы больше всего напоминают каштаны, среди цветоводов это растение известно под именем комнатного винограда. Великолепная вьющаяся лиана, быстрорастущая и удивительно неприхотливая, прославилась именно своими крупными, состоящими из 5 долей с зубчатым краем насыщенно зелеными листьями. Высота растения зависит от способа подвязки к опоре и формирования, но побеги тетрастигмы могут вырастать до 4 м. Эта лиана требует очень много места, но несмотря на массивность кажется воздушной и очень изящной. Для комнатного винограда характерна элегантная, классическая красота.

Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum)
Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum). © Quentin

К достоинствам тетрастигмы Вуанье можно причислить и неприхотливость. Растение легко формируется на любой опоре, но расти сможет только в затененном месте. Не стоит спешить выставлять это растение в углах комнаты, лучше ограничиться максимальным удалением в 2-2,5 м от окна. Ее лучше размещать либо в роли живой ширмы, либо у стен. Поскольку комнатный виноград очень любит свежий воздух, положение в углу комнаты может привести к его застою и распространению вредителей. Эта лиана прекрасно мирится с комнатными температурами. Как и все теневыносливые растения, тетрастигма вуанье предпочитает равномерную влажность субстрата без крайних явлений, умеренные подкормки, хорошо реагирует на сухость воздуха в помещении. Не боится комнатный виноград и частой обрезки.

8. Многорядник серповидный (Polystichum falcatum)

Несмотря на статус тенелюбивых растений, большинство папоротников в комнатной культуре предпочитают вовсе не затененные площадки. Практически единственным папоротником, который хорошо себя чувствует на удалении от 2 м от окна является многорядник серповидный (Polystichum falcatum). У этого растения есть свои преимущества и недостатки. Достигая высоты в 50-70 см, многорядник выпускает очень красивые вайи с необычно крупными для папоротников долями. Он кажется архитектурным и узорным, удивительно эффектен и в горшечной культуре привлекает прежде всего насыщенным зеленым окрасом и ажурной раскидистой текстурой листьев. А серповидные доли на листовых пластинках при этом придают растению не меньше очарования, чем эффектный глянцевый отблеск. По внешнему виду этот папоротник несколько отличается от своих комнатных собратьев. И это неудивительно: в отличие от большинства комнатных папоротников многорядник является почвопокровным растением.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)
Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). © florafinder

Многорядник серповидный (Polystichum falcatum) по современной классификации принято называть Циртомиумом серповидным (Cyrtomium falcatum), но в быту он продолжает именоваться многорядником.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток многорядника серповидного – любовь к прохладе. Он комфортно себя чувствует при прохладных условиях содержания с температурой воздуха около 10 градусов тепла зимой и около 16-18 градусов летом. При поддержании равномерной влажности почвы, частых опрыскиваниях и сдержанных подкормках многорядник способен адаптироваться и к более высоким температурам, тем более, если находится в тенистой локации в интерьере.

3 комментария

  1. Видимо, среди теневыносливых нет красивоцветущих. Печально. Хотя я на северных подоконниках выращиваю тропические растения с постоянной подсветкой.

  2. Добрый день! К сожалению, тут порадовать нечем: даже те пряные травы и растения, которые в саду можно выращивать и в тени, в комнате даже в полутени быстро погибают (разница в интенсивности света в помещении и на открытом воздухе огромна). Например, становится бледным и невзрачным зеленый лук. Можно попробовать отодвинуть от окна посеянные в горшки петрушку или щавель, но у меня они не росли в притенении. Даже мята и та не на каждом подоконнике выдерживает… Не случайно огородик на подоконнике разбивают на самом ярком свету и только на подоконнике. “Законные” комнатные с плодами также любят хорошее освещение – и декоративный перец, и цитрусовые.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!