6 модных сезонных растений, которые лучше вырастить из семян

2
29460

Ассортимент сезонных растений расширяется с каждым годом. Но стремительно растет и цена на готовую рассаду из лучших цветочных центров. И чем необычнее растение, тем больше придется за него платить. А между тем, мода предлагает выбирать культуры, для которых характерны как раз экстравагантность и нестандартные черты. Многие сезонные культуры выглядят вовсе не как конкуренты петуний, а как полноценные заменители многолетников. Если вы хотите сэкономить на покупке оригинальных растений, которые несмотря на всю свою красоту «прослужат» вам всего один сезон, выращивайте их из семян.

Матиола в цветнике с капустой
Матиола в цветнике с капустой

Новые тенденции среди однолетних звезд

Стремление к необычным формам и нестандартным решениям – главная модная тенденция последних лет. И она не обошла не только обустройство цветников и миксбордеров, но и сады из летников.

Привычные петунии, лобелии, бархатцы и вербена – это, конечно, никогда не выходящие из моды растения. Но если вы хотите не отставать от трендов, лучше поискать варианты более экстравагантные. На пике популярности летники, смотрящиеся оригинально, дико или «многолетне». К фаворитам последних сезонов можно смело отнести:

  • гелиотроп перуанский;
  • крестовник пепельный;
  • шалфей мучнистый;
  • маттиолу седую;
  • портулак крупноцветковый;
  • губастик гибридный.

Семенной способ размножения – предпочтительный вариант для большинства однолетников и двулетников. Только единицы незимостойких обильноцветущих культур можно получить черенкованием. И главные звезды из числа модных сезонных украшений как раз принадлежат к культурам, которые просто вырастить из семян самому. Ведь цена на рассаду таких звезд может «кусаться». Если же выращивать их самостоятельно, можно выбирать диковинные окраски и характеристики сорта на свой вкус: выбор семян всегда больше выбора готовой рассады.

Приобретая семена модных растений, уделите внимание информации, которую предоставляет производитель. Для начала постарайтесь выбирать только знакомые вам торговые марки и предприятия, в качестве семян которых вы уже убедились. Чем моднее растение, тем больше риск купить некачественные семена. В случае с «погоней» за садовой модой необходимо проверить:

  • срок годности и дату сбора семян;
  • наличие информации о соответствии ГОСТу;
  • номер партии;
  • точное указание веса или количества семян;
  • полноту информации о производителе, в том числе контактной информации;
  • описание сорта растения, его высоты, окраса, других особенностей;
  • базовую информацию о сроках посева и посадки;
  • информацию о расстоянии при посадке, глубине посева, о других «агротехнических» моментах.

Цинерария приморская, или Якобея приморская (Jacobaea maritima)
Цинерария приморская, или Якобея приморская (Jacobaea maritima). © Myimagine

Внимательно выбрав семена, у вас легко получится вырастить любое из шести самых модных сезонных растений последних лет. Ведь при всей своей нестандартности и оригинальности, это культуры с особенным характером все же неприхотливые и «послушные». Уход за ними после посадки в почву или контейнеры стандартен:

  • для растений, предпочитающих бедные почвы, таких как портулак, подкормки не проводят, а весь уход сводится лишь к поливу;
  • для предпочитающих плодородные почвы культур проводят регулярные подкормки (хотя бы 2-3 за сезон – в почве и каждые 10-14 дней – для горшечных растений).

Познакомимся поближе со звездами современного дизайна и спецификой их посева.

Список модных сезонных растений, которые лучше вырастить из семян, смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Волгоград. Может кому пригодится. Вырастила из семян и посадила бордюрчик из цинерарии. Уже 2 года она у меня многолетник -т.е. зимует. Я считаю, что многолетники лучше зимуют, если их обрезать не осенью, а весной. Ну и однолетники часто я не выдергиваю, а обрезаю, чтобы корни перегнивали. И этот приём оправдал себя. И шалфей мучнистый тоже! Наряду с самосевом, отрастают прошлогодние кустики. Люблю это растение, жаль только, что медленно вначале развивается, но зато потом цветёт бесконечно. Для более раннего цветения сеять пораньше на рассаду конечно можно, но хлопотно. Пока у нас такие зимы, что некоторые однолетники многолетниками стали. Вот бы помидоры так стали ).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!