Бабочки плодожорки

Плодожорки систематически относятся к семейству листовёрток (Tortricidae), в которое только в нашей стране входит порядка 2500 видов. Они получили своё название исключительно из-за характера своего питания.

Бабочки плодожорки
Бабочки плодожорки

Имаго плодожорок – это бабочка мелких или средних размеров с размахом крыльев, не превышающим 25 мм. Передние крылья чаще треугольные, иногда трапециевидные, реже почти прямоугольные, с немного закруглёнными углами. Задняя пара треугольная с сильно выгнутой задней кромкой. Сидящая бабочка складывает их крышевидно, сверху профиль напоминает вытянутый треугольник. Общий тон окраски невзрачный – пепельный, грязно-серый, коричневатый, бурый, охристый. Передние крылья обычно бывают темнее задних. На первой паре, как правило, есть сложный рисунок из полос, линий или пятен, расположенных поперёк крыла или немного под углом.

Яйца чаще всего почти круглые, иногда немного уплощённые или вытянутые. Оболочка почти прозрачная, глянцевая с зеленоватым, белым, красноватым или желтоватым оттенком. Личинка длиной 10-20 мм, червеобразная, голая, реже покрытая очень короткими щетинками или шипиками. Окрашена обычно в белый цвет с разнообразными оттенками – розовым, оливковым, желтоватым, кремовым. Голова, как правило, более тёмная – бурая или чёрная, у некоторых видов янтарная или почти жёлтая (гороховая и желудёвая плодожорка). Личинки разных возрастов часто меняют окраску.

Куколка бурая или светло-коричневая, иногда с золотистым и бронзовым отливом, длиной 8-13 мм.

Виды плодожорок

Многие плодожорки относятся к серьёзным вредителям сельского, лесного и паркового хозяйства:

Плодожорка желудёвая (Laspeyresia splendana)

Плодожорка желудёвая (Laspeyresia splendana)
Плодожорка желудёвая (Laspeyresia splendana)

Плодожорка гороховая (Cydia nigricana)

Плодожорка гороховая (Cydia nigricana)
Плодожорка гороховая (Cydia nigricana)

А также:

  • плодожорка яблонная (Laspeyresia pomonella);
  • плодожорка сливовая (Grapholitha funebrana);
  • плодожорка грушевая (Laspeyresia pyrivora);
  • плодожорка розоцветная (Pammene rhediella);
  • плодожорка восточная (Grapholita molesta).

Развитие плодожорок

Массовый вылет плодожорок начинается существенно позднее, чем у всех листовёрток. Только у отдельных видов он почти совпадает с пиком цветения кормовых культур (яблонная, розоцветная и гороховая плодожорки). Остальные вредители выходят уже после цветения – к появлению завязей и формированию плодов.

Гусеницы плодожорки яблонной
Гусеницы плодожорки яблонной

Бабочки наиболее активны в поздние вечерние часы и в тихие тёплые ночи. Вышедшие из куколок самки некоторых видов нуждаются в дополнительном питании, которое получают в виде цветочного нектара. Через 3-12 суток после выхода из куколки имаго приступают к спариванию, а затем к яйцекладке, которая у некоторых видов может продолжаться до 40 дней (грушевая плодожорка). Кладки одиночные или небольшими плотными группами, общее количество колеблется, в зависимости от вида, от 40 до 200 яиц, у гороховой плодожорки до 600 штук. Субстратом, как правило, служат почки, бутоны, завязи или плоды, реже листья или кора.

Сроки выхода личинок из яиц зависят от общей температуры воздуха, вида и поколения вредителя и колеблются в пределах от 5 до 12, реже 24 дней. Личинки большинства видов сразу внедряются в завязывающиеся или спеющие плоды, орехи, семенные коробочки. Иногда они могут питаться листьями и бутонами кормовых культур, такая картина иногда бывает при самых ранних кладках. Входы в плоды обычно закрываются экскрементами и растительными частичками. До окукливания они чаще всего остаются внутри плодов, иногда успевая повредить не один, а два или три, расположенных вплотную к первому. Такое поведение характерно, например, для гороховой и желудёвой плодожорки.

Гусеница последнего возраста у многих видов выходит на поверхность плода и окукливается вне него – в почве, на её поверхности, в трещинах коры, подстилке и всевозможных растительных остатках.

Зимуют у плодожорок, как правило, гусеницы второй или третьей генерации в коконах. Окукливаются они уже следующей весной. Укрытиями на зиму им служат почва, отслоившаяся кора, сплетения сорняков, растительная подстилка. У яблонной плодожорки могут зимовать также куколки поздних поколений.

На территории страны развивается обычно одно поколение плодожорок, на юге и в средней полосе (при условии тёплого затяжного лета) может появляться вторая генерация.

Вредоносность плодожорок

Вредоносны у плодожорок только личинки. Они питаются генеративными органами растений – плодами, семенами, орехами, реже бутонами и цветами. Нанесение ими повреждений листьям и молодым побегам можно назвать побочным ущербом, хотя в рацион восточной плодожорки входит большой процент прироста текущего года груши, персика, айвы. Некоторые виды легко переключаются на другие виды растений и относятся к широким полифагам. Например, яблонная плодожорка, кроме яблони, повреждает груши, персики, айву, абрикосы, сливу и грецкие орехи.

Такой характер питания вредителя приводит к уничтожению или сильному повреждению урожая. Плоды деревьев могут использоваться только для срочной переработки и то с большим отходом продукции. Повреждённые плоды преждевременно опадают или загнивают прямо на деревьях. При высокой численности желудёвая или гороховая плодожорки могут уничтожить до 40-60 % урожая бобовых или орехов.

При высокой численности желудёвая или гороховая плодожорки могут уничтожить до 40-60 % урожая бобовых или орехов
При высокой численности желудёвая или гороховая плодожорки могут уничтожить до 40-60 % урожая бобовых или орехов

Методы борьбы с плодожорками и профилактика

Многие плодожорки отличаются высокой плодовитостью и вариативностью кормовой базы.

Профилактика должна быть направлена на своевременное обнаружение вредителя в летний период и уничтожение зимующих особей:

  • сбор и уничтожение поражённых плодов;
  • уборка опавших листьев, падалицы, других растительных остатков;
  • очистка стволов от отслаивающейся старой коры;
  • перекапывание приствольных кругов в пределах проекции крон.

Весной и летом важно проводить инсектицидные обработки посадок, особенно, в период образования завязей и созревания плодов:

  • «Герольд» – яблоня двукратно;
  • «Профилактин БИО» – семечковые культуры, смородина, крыжовник, декоративные кустарники по «зелёному конусу» однократно;
  • «Профилактин Лайт» – ранневесенняя обработка семечковых культур, смородины, крыжовника, декоративных кустарников однократно;

Профилактин
«Профилактин БИО»
Профилактин-лайт
«Профилактин Лайт»
«Герольд» – уникальный инсектицид, разработанный специально для борьбы с гусеницами вредителей, эффективен также против кладок яиц (1-2 обработки в течение сезона в зависимости от культуры)
«Герольд»

«Сэмпай»
«Сэмпай»
«Шарпей»
«Шарпей»
«Скарабей»
«Скарабей»

Какие культуры повреждают плодожорки?

Плодожорки с широким спектром питания, например, яблонная и розоцветная, могут повреждать многие плодовые и ягодные деревья:

  • яблоню;
  • грушу;
  • абрикос;
  • персик;
  • айву;
  • сливу;
  • вишню;
  • рябину;
  • боярышник.

Гороховая плодожорка – один из основных вредителей гороха и некоторых технических бобовых культур.

Желудёвая плодожорка, помимо дубовых желудей, питается орехами бука, каштана, лещины, фундука.

Сливовая плодожорка уничтожает плоды косточковых культур: персика, сливы, тёрна, алычи.

Только грушевая плодожорка является типичным монофагом и угрожает исключительно плодам груш.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.