Чем опасны белые бабочки в саду и как с ними бороться?

0
0
1385

На дворе прекрасная летняя пора, в саду и огороде буйствует зелень, белые бабочки кружат над цветами. Красивая картина, но не стоит терять бдительность — бабочки-белянки представляют огромную опасность для ваших растений и плодовых культур. В этой статье разберёмся, какой вред они наносят и как от них избавиться.

Чем опасны белые бабочки в саду и как с ними бороться?
Чем опасны белые бабочки в саду и как с ними бороться?

Что это за белые бабочки?

Существует довольно много разновидностей этих насекомых, но сегодня мы будем говорить о представительницах семейства белянок.

Самые знакомые нам:

  • боярышница,
  • капустница,
  • репница,
  • брюквенница.

Именно эти виды бабочек чаще всего заселяют сады и огороды и наносят большой вред растениям.

Боярышница

Боярышница имеет белые полупрозрачные крылья с хорошо заметными тёмными жилками, пятен и отметин на крыльях нет
Боярышница имеет белые полупрозрачные крылья с хорошо заметными тёмными жилками, пятен и отметин на крыльях нет. © Чудогрядка.рф

Начнём знакомство с белянками именно с боярышницы и уделим ей больше внимания, так как в нынешнем сезоне наблюдается её массовое размножение. Для этого вида характерны периоды наращивания численности, которые длятся 3-4 года, затем наступает уменьшение популяции на 6-7 лет. Распознать такую бабочку довольно просто, она имеет белые полупрозрачные крылья с хорошо заметными тёмными жилками, пятен и отметин на крыльях нет. Насекомые весьма крупные, по размерам они чуть больше, чем капустницы, репницы и лимонницы, и имеют больший размах крыльев.

Боярышницы предпочитают растения семейства розоцветные, то есть в первую очередь они вредят всем плодовым и ягодным культурам. Особенно они любят малину, сливу, яблони, груши и вишни. Также наблюдается большой интерес боярышниц к винограду, грецкому ореху и голубике.

Гусеницы боярышницы имеют коричнево-серую окраску, головка тёмная, на спинке две широкие желто-красные полоски
Гусеницы боярышницы имеют коричнево-серую окраску, головка тёмная, на спинке две широкие желто-красные полоски. © macroclub

Бабочки выводятся в мае-июне, период лёта составляет около месяца, затем они откладывают яйца, из которых потом вылупляются гусеницы. Именно гусеницы боярышницы несут непоправимый вред растениям, так как весной они поедают не только листья, но и почки и бутоны. В периоды массового размножения они могут объедать плодовые деревья и кустарники догола. Гусеницы боярышницы имеют коричнево-серую окраску, головка тёмная, на спинке две широкие желто-красные полоски.

Методы борьбы с боярышницей

На данный момент не существует специфического средства от боярышницы, поэтому защитить свой сад от ущерба можно или вручную, или многоцелевыми препаратами для защиты растений от различных насекомых.

В период лёта бабочек можно устроить их отлов. Если насекомых очень много, вам не составит труда провести их ручной сбор с растений, где они устроятся на ночлег, рано утром или поздно вечером. Боярышницы часто любят ночевать на малине. Уже начиная с середины июня нужно следить за листьями ваших плодовых культур. Боярышницы откладывают яйца на нижней стороне листа. При обнаружении яиц их нужно смыть, либо обрезать лист с кладкой и сжечь.

О способах борьбы с большинством распространенных вредителей, мы рассказали в материале: Летние вредители сада — как защитить урожай?

Но главное время для борьбы — осень. В эту пору гусеницы готовятся к зимовке, делая гнёзда на ветвях и листьях плодовых деревьев и кустарников. Визуально это выглядит как шёлковый “кокон” на ветви возле листа, либо же как скрученный лист в паутине. Эти гнёзда необходимо собирать вручную и сжигать. Помните, именно перезимовавшие гусеницы боярышницы по весне представляют огромную опасность для вашего плодового сада, а не куколки и бабочки.

Капустница

По названию этого вида понятно, что его представители являются злостными вредителями крестоцветных, а именно капусты. Кроме белокочанной и цветной капусты насекомые любят лакомиться репой, брюквой, редисом, хреном и горчицей. Также могут повреждать чеснок и лук. Бабочки этого вида имеют белые крылья с желтоватым оттенком, на вершинах передних крыльев есть небольшие чёрные поля с вогнутым внутренним краем, а на поверхности крыльев могут присутствовать 2-4 чёрных пятнышка.

Гусеницы капустницы имеют жёлто-зелёную окраску с жёлтыми полосками по бокам и светлой полосой на спинке.
Гусеницы капустницы имеют жёлто-зелёную окраску с жёлтыми полосками по бокам и светлой полосой на спинке. © mk

Наибольший вред наносят гусеницы капустницы. Они имеют жёлто-зелёную окраску с жёлтыми полосками по бокам и светлой полосой на спинке. По мере взросления гусеницы становятся светло-зелёными с чёрными бородавками, а затем приобретают зелёно-жёлтый оттенок. Гусеницы выедают большие отверстия в листьях капусты, а затем начинают поедать и кочан, что приводит к его загниванию. В периоды массового размножения капустницы можно попрощаться с урожаем. Поэтому крайне важно избавляться от этого вредителя вовремя.

Методы борьбы с капустницей

Для защиты крестоцветных культур от гусениц капустницы существуют различные препараты для опрыскивания. Можно воспользоваться и народными средствами, которые направлены на отпугивание бабочек, чтобы они не отложили яйца, из которых потом могли бы вылупиться злостные гусеницы-вредители.

Самые популярные народные рецепты:

  • Настой валерианы. Берут 1 флакон валерианы на 3 литра воды, замешивают раствор и сразу же опрыскивают им капустные грядки.
  • Отвар полыни или тысячелистника. Стебли, листья и цветки заливают кипятком или кипятят 15 минут. Полученный отвар настаивают до полного остывания и разводят в 10 литрах воды, затем опрыскивают раствором капусту.

Кроме того, отличным способом отпугивания бабочек капустниц является высеивание между капустными рядами валерианы, мелиссы и мяты. Эти растения отлично отпугивают насекомых. И конечно, если меры профилактики не помогли, нужно вручную удалять гусениц с капусты.

Репница и брюквенница

Эти два вида белянок очень похожи на капустницу. Брюквенница не так опасна для сада и огорода, потому что по большей части питается дикими растениями семейства крестоцветных. Однако при массовом размножении бабочки могут атаковать и культурные растения. А вот репница опасна в любой период наравне с капустницей, но ареал её распространения гораздо меньше. Больше всего от гусениц репницы и брюквенницы пострадают капуста, брюква, репа, редька, редис, турнепс и горчица.

Репница опасна в любой период наравне с капустницей.
Репница опасна в любой период наравне с капустницей. © animals.pibig

Внешне бабочки брюквенница и репница очень похожи на капустницу. Они имеют белые крылья с лёгким жёлтым оттенком, нижняя поверхность крыльев охристо-жёлтой окраски. На вершине передних крыльев располагается небольшое тёмное поле, по ширине оно меньше, чем у капустницы. Также на передних крыльях могут наблюдаться 2-4 маленьких тёмных пятнышка.

Гусеницы брюквенницы тёмные, матового зелёного окраса с жёлтой прерывистой полоской на боках. Сверху на спинке наблюдаются бородавки с пятнышками, опушение чёрное. У репницы гусеницы матово-зелёные со светлыми боками, по спинке проходит тёмно-жёлтая полоска, по бокам — светло-жёлтые. Опять же именно гусеницы опасны для крестоцветных культур, поэтому важно не допустить их вылупления, если насекомые отложили яйца.

Методы борьбы с брюквенницей и репницей такие же, как и для капустницы. Три эти бабочки несильно отличаются как внешне, так и по их вкусовым предпочтениям, поэтому для профилактики можно использовать народные средства или специальные препараты, а также вручную удалять гусениц с растений.

Не важно, какой именно вид бабочек заселил ваш сад или огород в этом сезоне. Главное вовремя принять меры, чтобы из отложенных ими яиц не вылупились злостные гусеницы-вредители.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!