Муха морковная

Морковная муха (Chamaepsila rosae) относится к семейству голотелок или безволосок (Psilidae).

Морковная муха
Морковная муха

Имаго – мелкая мушка, длина тела у которой не превышает 5 мм. Грудь крупная, яйцевидная, голова округлая до половины размера груди. Брюшко каплеобразное, острым краем обращено назад. Ноги достаточно длинные, хорошо развитые. Крылья полупрозрачные, слегка затемнённые с зеленоватым оттенком. Хорошо заметны жилки. В сложенном виде крылья расположены параллельно телу, слегка приподняты над брюшком и заходят далеко за его край. Общая окраска тела глянцево-чёрная, голова жёлто-рыжая, ноги ярко-жёлтые.

Яйцо овальное с небольшим стебельком на одном конце, размером 0,5-0,6 мм. Окраска ярко-белая. Личинка блестящая, бледно-жёлтая, в длину достигает 6-7 мм. Форма вытянутая, червеобразная, передняя часть заострённая, задняя скруглена. Куколка овальная, бурого цвета.

Развитие морковной мухи

Вылет первых морковных мух начинается с конца апреля и продолжается весь май и заканчивается, в некоторых областях, в июне, в зависимости от региона. Имаго для корнеплодов опасности не представляют и первое время кормятся нектаром цветов, преимущественно, семейства зонтичных. Насекомые предпочитают влажные места в полутени – сырые луга, участки поблизости от водоёмов, плохо продуваемые сады.

Вылет первых морковных мух начинается с конца апреля и продолжается весь май и заканчивается, в некоторых областях, в июне, в зависимости от региона.
Вылет первых морковных мух начинается с конца апреля и продолжается весь май и заканчивается, в некоторых областях, в июне, в зависимости от региона.

Период спаривания сильно растянут и может начинаться через 4-6 недель после вылета. Яйцекладка совпадает с началом появления у моркови оформившейся ботвы и наливом корнеплодов. В вечернее время самка откладывает на корневую шейку, сам формирующийся корнеплод или около него яйца порциями по 5-10 штук. Общая плодовитость самок достигает 100-120 яиц. Эмбриональная стадия развития при высокой влажности и температуре может составлять всего 4-5 дней, обычно больше – 7-10, иногда до 14-ти. После выхода из яйца личинка сразу проникает вглубь корнеплода, проделывая в нём длинные замысловатые ходы. Личинка морковной мухи питается 3-4 недели, затем выходит из корнеплода и окукливается в почве на глубине 4-8 см. Через 7-10 дней появляются насекомые второго поколения.

Обычно, в средней полосе морковная муха даёт 2 генерации, в южных регионах до 3-х. Личинки второго поколения, как правило, развиваются дольше – до 6-7 недель. Зимуют в почве куколки 2-го или 3-го поколения на глубине 10-15 см.

Вредоносность морковной мухи

Взрослые насекомые опасности не представляют, а вот личинки отличаются высокой вредоносностью. В относительно молодых и плотных посадках моркови они могут мигрировать, повреждая несколько растущих корнеплодов. У доспевающей к осени моркови личинки наносят ущерб обычно только одному растению, но имеющему наибольшие размеры корнеплода. Повреждённые корнеплоды часто имеют обширные опоясывающие ходы под поверхностью, просматривающиеся, как тёмные полосы.

Такие повреждения не только делают невозможным хранение собранного урожая, но и даже немедленную переработку, так как существенно ухудшаются органолептические качества корнеплодов.

Наличие вредителя можно определить по внешнему виду морковной ботвы. После внедрения личинок листья приобретают хорошо заметный фиолетовый оттенок, а затем желтеют и увядают. Особо явственно этот процесс заметен у молодых растений. При высокой численности вредителя, на гряде морковь начинает вянуть и выпадать одна за одной.

Взрослые насекомые опасности не представляют, а вот личинки отличаются высокой вредоносностью. В относительно молодых и плотных посадках моркови они могут мигрировать, повреждая несколько растущих корнеплодов.
Взрослые насекомые опасности не представляют, а вот личинки отличаются высокой вредоносностью. В относительно молодых и плотных посадках моркови они могут мигрировать, повреждая несколько растущих корнеплодов.

Методы борьбы с морковной мухой и профилактика

Обычные правила севооборота в борьбе с морковной мухой на приусадебных участках работают плохо, так как вредитель способен мигрировать в поисках кормовой культуры. Физическое уничтожение личинок возможно только при появлении симптомов поражения растений. В этом случае необходимо сразу удалить и уничтожить заражённые корнеплоды вместе с личинками, не дожидаясь распространения вредителя на соседние растения.

Наиболее действенный способ профилактики – позднеосеннее перекапывание морковных гряд. В период вегетации необходимо также вовремя прореживать посадки и соблюдать режим поливов, так как на хорошо продуваемых и сухих местах мухи откладывают яйца неохотно.

Для борьбы с морковными мухами подходит ряд инсектицидных препаратов:

  • «Батрайдер» – однократное опрыскивание в период откладки яиц не позднее, чем за 7 дней до сбора урожая;
  • «Шарпей» – двукратная обработка в течение сезона (последний раз не позднее, чем за 20 дней до уборки).

«Батрайдер»
«Батрайдер»
«Шарпей»
«Шарпей»

Какие культуры повреждает морковная муха?

Основная повреждаемая морковной мухой культура – это, естественно, морковь.

Однако возможно поражение также других видов семейства зонтичных:

  • сельдерея;
  • пастернака;
  • петрушки;
  • укропа;
  • тмина.

Иногда морковная муха встречается на репе.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.