7 ошибок при посадке голубики

0
1
25070
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лесная ягода – голубика совсем не так проста, как кажется. Насмотревшись на её диких родственниц, вы, возможно, рассчитываете получить очень неприхотливые кусты, ежегодно одаривающие богатым урожаем сочных ягод. Однако, уже начиная с посадки, вы можете совершить ряд кардинальных ошибок, которые не позволят добиться желаемого. Ведь запросы голубики во многом отличаются от других, более привычных, садовых культур. Мы расскажем об основных ошибках, которые обычно совершают при её посадке.

7 ошибок при посадке голубики
7 ошибок при посадке голубики

Выбор саженцев

Понятно, что саженец голубики должен быть крепким и нормально развитым. Но у каждой культуры свои характеристики этих понятий. Есть они и у голубики:

  1. большое количество прироста (не менее 3-4 побегов);
  2. достаточный объём корневого кома (в идеале, 1,5-2 литра).


Однако, если вам предлагают саженец голубики с 2-3 длинными, неодревесневшими побегами, ютящийся в небольшом контейнере, лучше отказаться от такой покупки. Этот кустик, скорее всего, выгнали ускоренными темпами с помощью стимуляторов и неправильных подкормок. Он не успеет вызреть к зиме, а возможно и вообще не сможет прижиться на участке. Большой ошибкой будет и выбирать высокоурожайные, но позднеспелые сорта в регионах с коротким и прохладным летом. В этом случае велик шанс остаться вообще без урожая. Выбирайте районированные сорта.

Большой ошибкой будет выбирать высокоурожайные, но позднеспелые сорта в регионах с коротким и прохладным летом.
Большой ошибкой будет выбирать высокоурожайные, но позднеспелые сорта в регионах с коротким и прохладным летом.

Выбор правильного места посадки

Несмотря на «лесное» происхождение, голубика очень требовательна к месту посадки. Ведь и в лесу она растёт далеко не везде. Главная ошибка при выборе места – посадка кустов в тени деревьев и кустарников. Садовая голубика очень любит солнце и не выносит конкурентов за свет, да и питательные вещества тоже. Кроме того, специфические требования к грунту не позволяют этой культуре безболезненно соседствовать с другими ягодными кустарниками или плодовыми деревьями.

Помимо этого, голубике необходимы:

  • очень хороший дренаж, поэтому её нельзя высаживать в низинах;
  • кислая рыхлая почва;
  • защита от холодных ветров.

Если ваш участок находится вблизи торфяников, а на нём есть свободные места за заборами, домами, густыми живыми изгородями с северной стороны – замечательно, голубика будет благодарна. Также, расположите её посадки не ближе 4-5 метров от деревьев, кустарников или грядок с овощами. Лучшие соседи голубики – хвойные (сосны, ели, туи, можжевельники), рододендроны, азалия, вереск, эти растения тоже предпочитают кислую почву.

Садовая голубика очень любит солнце и не выносит конкурентов за свет и питательные вещества.
Садовая голубика очень любит солнце и не выносит конкурентов за свет и питательные вещества.

Подбор подходящего грунта для голубики

Идеальное место – это лесной торфяник. Подобные участки иногда встречаются в деревнях или садовых товариществах. Если у вас такой, то голубика просто просится к вам. Подходят для неё также лесные, хорошо дренированные супеси или очень лёгкие суглинки. Их некоторые недостатки можно нивелировать правильным заполнением посадочных ям и грамотным уходом. Абсолютно не годятся для садовой голубики тяжёлые глинистые или чернозёмные почвы. Высыхая в летний период, они уплотняются и не дают корневой системе голубики дышать, а рыхлый грунт – это важное условие при выращивании этой ягоды.

Подготовка посадочной ямы

Не стоит выкапывать для голубики большие посадочные ямы, ведь корневая система у неё залегает неглубоко – максимум 40-50 см даже у высокорослых сортов. Поэтому в глубину их делают 40-50 см при ширине до 80-100 см. Если вы решили разбить небольшой ягодник, то не стоит чрезмерно уплотнять посадки.

Посадочные ямы для голубики должна быть 40-50 см в глубину при ширине до 80-100 см, поскольку корневая система у неё залегает неглубоко.
Посадочные ямы для голубики должна быть 40-50 см в глубину при ширине до 80-100 см, поскольку корневая система у неё залегает неглубоко.

Оптимальное расстояние между кустами:

  • для высокорослых сортов – 1,3-1,5 м;
  • для низкорослых сортов – 0,8-1 м.

При таком расположении кусты не будут конкурировать друг с другом за свет и почвенное питание. На дно ям выкладывается дренажный слой из крупной щепы или больших кусков коры хвойных деревьев (сосны или ели) высотой 10-15 см, в зависимости от глубины самой ямы или грунта на участке (чем плотнее почва и глубже яма, тем толще дренажный слой). Так же можно использовать керамзит, битый кирпич. Затем нужно заполнить оставшийся объём подходящим субстратом.

И здесь таится ещё одна типичная ошибка неопытных людей – они начинают заполнять ямы «жирным» грунтом с перегноем, компостом, да ещё и золой. Голубике не только не нужна, но даже вредна подобная органика. Всё дело в том, что для усвоения питательных веществ корням необходим особый вид гриба-симбионта. А он плохо себя чувствует в традиционной огородной или садовой почве, перенасыщенной органическими соединениями. Поэтому для посадочных ям грунт нужен специальный – очень лёгкий, рыхлый, кислый и… достаточно бедный.

Для его приготовления берут:

  • верховой торф;
  • песок;
  • опавшую хвою или измельчённую кору хвойных деревьев;
  • опилки хвойной древесины.
Аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод Bona Forte обладает идеальными физическими свойствами и кислотностью (3,5-4 pH).
Аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод Bona Forte обладает идеальными физическими свойствами и кислотностью (3,5-4 pH).

Если вы не готовы искать эти компоненты и самостоятельно готовить смесь, воспользуйтесь готовым решением – аэрационным почвогрунтом для голубики и лесных ягод Bona Forte. Он не только обладает идеальными физическими свойствами и кислотностью (3,5-4 pH), но ещё насыщен микро- и макроэлементами, стимуляторами, витаминами и активными биодобавками. Почвогрунт подходит для заполнения посадочных ям и подсыпки в приствольные круги при просадках почвы.

Правильная посадка саженцев

Если вы приобрели хороший посадочный материал в контейнере с качественным субстратом, то саженец можно просто сразу перевалить в лунку вместе с комом, не разбивая его, но только в подготовленную посадочную ямы с правильным грунтом. Изредка приходится для посадки использовать кусты с открытой корневой системой.

Чтобы саженец прижился, сначала нужно замочить его корни в воде на 3-4 часа, потом на 1-3 часа в растворе Био-стимулятора Бона Форте и только потом высаживать.
Чтобы саженец прижился, сначала нужно замочить его корни в воде на 3-4 часа, потом на 1-3 часа в растворе Био-стимулятора Бона Форте и только потом высаживать.

Так бывает, если необходимо удалить очень плохой субстрат или просто ком развалился при извлечении из ёмкости. Чтобы саженец прижился, сначала нужно замочить его корни в воде на 3-4 часа, потом на 1-3 часа в растворе Био-стимулятора Бона Форте и только потом высаживать.

Важный нюанс, про который нередко забывают при высадке – у голубики требуется в обязательном порядке расправить все корни. Ни один из них не должен быть подвёрнут или выгнут вверх, переплетаться с другими. Лучше всего, если получится все корешки расправить почти горизонтально поверхности с небольшим наклоном вниз. И ещё один момент – при посадке у саженцев необходимо заглубить точку роста на 7-10 см.

В конце почву мульчируют:

  • дроблёной корой;
  • хвоей;
  • опилками, особенно свежими хвойными.

Такой слой удержит влагу и защитит корневую систему от жары или холода. Мульча также не даст сорнякам забивать молодые кусты.

Ошибки при внесении удобрений

Одна из основных ошибок – попытки использовать для подкормки голубики органические удобрения, применяемые для других культур. Совершенно не подходит обычный компост, перегной (даже старый), помёт и, тем более, зола, которая защелачивает почву. Мы уже упоминали, что, обладая высокими питательными свойствами, эти удобрения губительны для грибка, растущего на голубике. Из органических составов используют крайне ограниченное число средств, прошедших специальную подготовку.

Добрая сила Голубика-Черника-Клюква, которое рассчитано именно на эти очень специфические культуры. Его можно применять при посадке (80-100 г на куст) и дальнейших подкормок (50-70 г на кв.м).
Добрая сила Голубика-Черника-Клюква, которое рассчитано именно на эти очень специфические культуры. Его можно применять при посадке (80-100 г на куст) и дальнейших подкормок (50-70 г на кв.м).

В них остаются только самые ценные органические соединения, например, гуминовые кислоты. К таким, например, относится био-активная подкормка Добрая сила. В остальных же случаях лучше использовать специальные удобрения для лесных ягод. Так, в серии продуктов Добрая сила есть специальное средство Голубика-Черника-Клюква, рассчитанное именно на эти очень специфические культуры. Его можно применять при посадке (80-100 г на куст) и дальнейших подкормок (50-70 г на кв.м).

Правильный полив саженцев

И последнее, на что необходимо обратить внимание, это полив. Голубика, особенно высаженная в знойную, сухую погоду, нуждается в частых поливах не меньше, чем известные водолюбы – огурцы. Без постоянной влажности кусты практически не растут, не цветут или сбрасывают завязи. А для начала активного развития корневой системы вода – это важнейшее условие. Здесь есть только одно но. Застой влаги, как и засуха, исключительно вреден. Корни у голубики при хроническом переувлажнении быстро загнивают, а затем может погибнуть и весь куст.

Если вы избежите этих основных ошибок при посадке голубики, дальше кусты достаточно быстро приживутся и тронутся в рост.
Если вы избежите этих основных ошибок при посадке голубики, дальше кусты достаточно быстро приживутся и тронутся в рост.

Если вы избежите этих основных ошибок при посадке голубики, дальше кусты достаточно быстро приживутся и тронутся в рост. Ну а как поступать с ними потом, в статье: «Садовая голубика: как вырастить на участке».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!