Стеклянницы

Насекомые из семейства стеклянниц (Sesiidae) представлены в нашей фауне почти 50 видами, некоторые из которых являются серьёзными вредителями плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Стеклянницы
Стеклянницы

Хотя стеклянницы относятся к чешуекрылым, по внешнему виду они больше напоминают ос или наездников. Тело стройное, вытянутое. Грудной отдел короткий, почти шарообразный. Брюшко длинное, тонкое, конусообразной, овальной или цилиндрической формы. Оно разделено на несколько сегментов, часто подчёркиваемых контрастной окраской. Голова, относительно тела, небольшая с длинными, толстыми усиками, почти прямыми с небольшим крючком на концах или серповидными. Ноги крепкие, с утолщённым бедренным отделом, средней длины.
Размах крыльев, в зависимости от вида, варьирует от 9 до 55 мм, в среднем, 20-35 мм.

Передняя пара крыльев очень узкая, длинная, почти полностью прозрачная. Об отношении к чешуекрылым свидетельствуют только узкие области по краям крыльев или несколько тонких перевязей, покрытых тёмными чешуйками. Задняя пара по длине равна или несколько короче передней, но заметно шире её, почти всегда прозрачная, иногда есть локальные участки, покрытые чешуйками.

Общая окраска, как правило, тёмная – антрацитово-чёрная, чёрно-бурая, тёмно-серая. Однако практически у всех видов есть яркие участки – оранжевые, красные, белые, ярко-жёлтые, представленные поперечными или продольными полосами и пятнами на брюшке, спине и голове. Часто контрастную окраску имеют также ноги – полностью или частично окрашенные в жёлтый или оранжевый цвет. Брюшко и спина нередко имеют стальной блеск.

Яйцо округлое или слегка овальное, часто немного сплюснуто с боков или только с одной стороны. В длину от 0,6 до 1 мм. Окраска жёлтая или коричневатая, иногда почти чёрная.

Личинка почти голая, с редкими волосками, длиной 15-50 мм. Ног 8 пар, на последней паре коготки отсутствуют либо недоразвиты. Окраска белая, желтоватая или кремовая, голова более тёмная – красно-бурая, коричневая или чёрная. Куколка полусвободная, окрашена в коричнево-жёлтые тона.

Распространённые виды стеклянниц

Стеклянница яблонная (Synanthedon myopaeformis)

Стеклянница яблонная (Synanthedon myopaeformis)
Стеклянница яблонная (Synanthedon myopaeformis)

Стеклянница смородиновая (Aegeria tipuliformis)

Стеклянница смородиновая (Aegeria tipuliformis)
Стеклянница смородиновая (Aegeria tipuliformis)

Стеклянница большая (Aegeria apiformis)

Стеклянница большая (Aegeria apiformis)
Стеклянница большая (Aegeria apiformis)

Стеклянница тополевая темнокрылая (Parathrene tabaniformis)

Стеклянница тополевая темнокрылая (Parathrene tabaniformis)
Стеклянница тополевая темнокрылая (Parathrene tabaniformis)

Стеклянница малинная (Bembecia hylaeiformis)

Стеклянница малинная (Bembecia hylaeiformis)
Стеклянница малинная (Bembecia hylaeiformis)

А также:

  • стеклянница дубовая (Synanthedon conopiformis);
  • стеклянница наездниковая (Dipsosphecia ichneumoniformis).

Развитие стеклянниц

Стеклянницы встречаются весь тёплый период года – с мая по август. Имаго активны, по большей части, в дневное время, хотя у некоторых видов бабочки летают и в сумерках, и ночью.

Развитие с полным превращением. После выхода из куколок имаго сразу приступают к спариванию, в это время их можно увидеть летающими в кронах кормовых растений или вблизи них. Срок жизни взрослого насекомого, как правило, небольшой – 5-15 дней, иногда до месяца. За это время самки успевают отложить от 100 до 1800 яиц. В кладке обычно 1, реже сразу несколько яиц (5-10). Размещаются яйца чаще всего в местах каких-либо механических повреждений на растениях – трещинах, потёртостях, морозобоинах, при отсутствии таких участков прямо на складках коры или побегов. Иногда яйца откладываются прямо на поверхность почвы вблизи кормовых объектов.
Эмбриональная стадия длится 12-15 дней, редко до 1 месяца. Вышедшие из яиц личинки почти сразу внедряются через повреждённые места или прямо через кору до живых тканей. Во время питания проделывают сложные ходы, обычно поднимаясь по стволу или побегу вверх. Виды, питающиеся сердцевиной побегов, могут в период развития переходить из одной ветви в другую. Период развития личинок достаточно продолжительный – 1-2 года с несколькими линьками, поэтому в течение сезона появляется лишь одна генерация вредителя. Зимуют личинки в проделанных ходах, при двухлетнем цикле развития дважды. Ранней весной или в самом начале лета гусеница докармливается и переходит в стадию куколки, который продолжается 15-30 дней. Перед самим окукливанием личинка поднимается до поверхности коры, а перед выходом имаго куколка выдвигается из хода на 1/2 или 2/3 своей длины.

После выхода из куколок имаго сразу приступают к спариванию, в это время их можно увидеть летающими в кронах кормовых растений или вблизи них. Срок жизни взрослого насекомого, как правило, небольшой – 5-15 дней, иногда до месяца
После выхода из куколок имаго сразу приступают к спариванию. Срок жизни взрослого насекомого, как правило, небольшой – 5-15 дней, иногда до месяца

Вредоносность стеклянниц

Имаго у подавляющего числа видов не питаются, у некоторых после выхода докармливаются нектаром или соком растений, выступившим в местах повреждений. Особую опасность представляют личинки всех возрастов, особенно старших.
Личинка повреждает первичную и вторичную кору, камбий и верхние слои древесины (заболонь), в тонких побегах сердцевину. На повреждённых участках кора высыхает, отстаёт, хотя на старых деревьях такие повреждения могут быть практически незаметны. У растений ухудшается обмен веществ, они слабеют и чаще заражаются болезнями. Наибольший ущерб наносят виды, питающиеся на кустарниках. Они внедряются в сердцевину побега, что приводит к его гарантированной гибели. Хотя многолетние ветви могут сразу не усыхать, но они заметно отстают в сроках распускания листьев, развития годичного прироста и практически не плодоносят.

Повреждённый однолетний и двухлетний прирост малины, ежевики или смородины выделяется на кустах поникшими листьями с изменённой окраской. При сильном заражении посадок кустарников к выходу вредителей не остаётся практически ни одного здорового побега. В случае с плодовыми культурами, самую большую угрозу стеклянницы представляют для молодых саженцев.

Методы борьбы со стеклянницами и профилактика

Основная профилактическая мера – обрезка и уничтожение в весенний период заражённых побегов, которые можно обнаружить по отставанию в пробуждении. На прошлогодних и летних побегах малины, ежевики хорошо заметны места входов гусениц. Обычно это небольшие отверстия с крупинками древесины, выделяющимся соком и экскрементами вредителя. Ниже такого входа листья, как правило, имеют здоровый вид, а выше теряют тургор.

При выявлении деревьев-рассадников вредителя, имеющих сильные поражения, необходимо удалять их с участка с раскорчёвкой пней.

Так как лёт половозрелых насекомых может продолжаться несколько месяцев, обработки стволов деревьев и побегов ягодных кустарников инсектицидными препаратами проводят несколько раз, начиная с мая с периодичностью в 10-15 дней.

Какие культуры повреждают стеклянницы?

Стеклянницы, как правило, относятся к олигофагам, повреждающим несколько близкородственных видов растений. Большинство из них питаются на деревьях и кустарниках, однако есть виды, развивающиеся на травянистых культурах, например, на корнях и стеблях бобовых.

Среди плодовых деревьев в зоне риска:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • тёрн;
  • абрикос.

Ягодные кустарники:

  • малина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • калина.

Культуры, используемые в озеленении и ландшафтном дизайне:

  • дуб;
  • тополь;
  • берёза;
  • ива;
  • ясень;
  • липа;
  • граб;
  • бук;
  • каштан;
  • мушмула.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.