Жук колорадский

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) – один из самых известных и узнаваемых вредителей. Своё название жук-листоед получил по месту первых массовых вспышек численности на посевах картофеля – штату Колорадо в США. Начиная с середины 19-го века, он начал широко распространяться сначала в США, а затем в начале 20-го века закрепился и в Европе. С 60-х годов колорадский жук стал массово встречаться на территории СССР.

Жук колорадский
Жук колорадский

Имаго имеет овальное, сильновыпуклое тело длиной 8-12 мм и шириной 6-7 мм. Окраска желтоватая, грязно-жёлтая или жёлто-красная. На надкрыльях хорошо заметны 10 продольных чёрных полос, на переднеспинке и голове – тёмные точки. Половой диморфизм ярко не выражен. У жуков хорошо развиты крылья, которыми вредитель пользуется для длительных полётов.

Яйца ярко-жёлтого, оранжевого или красно-жёлтого цвета, вытянутые овальные. В длину достигают 1,4 мм. В кладках на нижней части кормовых растений может находиться до 30, реже до 70 штук, плотно сомкнутых между собой и прикреплённых к субстрату одним из концов. Всего плодовитость самок достигает 1500-2000 яиц за сезон.

Личинки младших возрастов сначала грязно-серые, затем меняют окраску на ярко-красную, кирпичную. По бокам два ряда крупных тёмных точек, голова чёрная. Тело червеобразное, утолщённое, сильно вздутое в средней части. Длина личинок перед окукливанием может достигать 16 мм.

Окукливаются личинки колорадского жука в почве. Куколка длиной около 10 мм, сначала красного цвета, затем бледно-жёлтая.

Краткое описание развития колорадского жука

После зимовки в почве жуки выходят постепенно. Первые особи появляются на поверхности при прогреве грунта около 5 градусов, а воздуха 10-12. В средней полосе отдельных жуков можно обнаружить уже в начале мая. Однако массовое появление начинается при более высоких температурах – почвы выше 14, а воздуха 15 градусов. Выход перезимовавших имаго может продолжаться более месяца.

Через несколько дней жуки начинают питаться. Пищей им служат либо культурные растения семейства паслёновых, либо дикие виды – паслён, белена, дурман и т. п. В поисках пищи вредители могут пролетать несколько километров, массово собираясь в особо кормных местах.

Затем колорадские жуки начинают спариваться и откладывать яйца. Причём первыми к яйцекладке приступают те самки, которые первыми и вышли после зимовки. Кладка порционная, в среднем, в одной точке (на нижней стороне листа кормовых культур) располагаются 25-30 яиц, иногда больше. Яйцекладка продолжается весь сезон, а общая плодовитость самок может достигать 1500-2000 яиц (в среднем, 300-700).

Полное развитие яиц протекает за 6-18 дней. На скорость процесса существенное влияние оказывает температура – чем она выше, тем быстрее появляются личинки, а также влажность. При температурах воздуха ниже 10-12 градусов личинки из яиц не выходят.

Только что вышедшая из яиц личинка сразу начинает питаться, отличаясь невероятной прожорливостью. Сначала она выедает листья с нижней стороны, а затем перемещается и на верхнюю часть. Личинки старших возрастов быстро оставляют от листа один черешок и самые крупные жилки. Когда пища на одном растении заканчивается, личинки перебираются на соседние. Питаются личинки колорадских жуков перед окукливанием практически круглосуточно, потребляя невероятные объёмы пищи. За весь цикл развития личинка проходит три линьки. Весь цикл занимает от 14 до 24 дней. Перед окукливанием личинка уходит в почву на глубину до 15-20 см. Из куколки в течение 12-21 дня появляется молодой жук, который выходит на поверхность и через несколько дней также приступает к питанию.

За лето в средней полосе и северных регионах появляется одно поколение жуков, на юге до трёх. Количество генераций зависит от климатических условий. Даже в центре в жаркое продолжительное лето некоторые молодые колорадские жуки этого сезона приступают к яйцекладке, однако большинство особей не размножаются, а после летнего питания уходят на зимовку. Некоторые особи зимуют после размножения повторно, первыми выходя на поверхность после зимы.

Зимуют у колорадских жуков только имаго, уходя в почву на глубину до 50 см. Причём в суровых климатических условиях (малоснежье в сочетании с сильными морозами) большая часть жуков в верхних слоях гибнет. Поэтому наиболее успешная зимовка колорадских жуков проходит на лёгких песчаных или супесчаных почвах, когда они могут достигать перед зимой нижних горизонтов.

Яйцекладка колорадского жука
Яйцекладка колорадского жука

Вредоносность колорадского жука

Колорадский жук – один из самых массовых листогрызущих вредителей. Ущерб посадкам наносят и взрослые особи, и личинки, но последние, ввиду многочисленности, наиболее опасны. При отсутствии мер борьбы и высокой плотности вредителя от посадок могут оставаться только отдельные побеги и черешки листьев, что приводит не только к потере урожая, но и вообще гибели растений. От колорадских жуков страдают любые овощные культуры семейства паслёновых, но прежде всего картофельные посадки.

При отсутствии мер борьбы и высокой плотности колорадского жука от посадок могут оставаться только отдельные побеги и черешки листьев, что приводит не только к потере урожая, но и вообще гибели растений
При отсутствии мер борьбы и высокой плотности колорадского жука от посадок могут оставаться только отдельные побеги и черешки листьев, что приводит не только к потере урожая, но и вообще гибели растений

Методы борьбы с колорадским жуком и профилактика

К профилактическим мерам относится глубокая осенняя вспашка с оборотом пласта, которая приводит к гибели части зимующих имаго. Второй приём – это уничтожение сорняков семейства паслёновых ранней весной и качественный сбор урожая. Это лишает питания вышедших после зимовки особей и не привлекает на участок кочующих насекомых.

Основным методом борьбы с колорадскими жуками в период вегетации культур является механический сбор имаго, кладок и личинок с последующим уничтожением. Это достаточно трудоёмкий процесс, который к тому же приходится за лето повторять неоднократно.

Наиболее эффективна обработка посадок паслёновых культур инсектицидными препаратами. Причём защищать можно как всходы, так и клубни у картофеля перед посадкой.

Обработка перед посадкой проводится:

  • «Табу» – однократная обработка клубней или борозд перед посадкой картофеля (дополнительная защита от проволочника);
  • «Табу ТРИО» – набор для приготовления баковой смеси инсектицида, фунгицида и регулятора роста для обработки клубней перед посадкой (дополнительная защита от проволочника, фузариоза и ризоктониоза, а также иммуномодулирующее действие).

«Табу ТРИО» – набор для приготовления баковой смеси инсектицида, фунгицида и регулятора роста для обработки клубней перед посадкой
«Табу ТРИО» – набор для приготовления баковой смеси инсектицида, фунгицида и регулятора роста для обработки клубней перед посадкой
«Табу» – однократная обработка клубней или борозд перед посадкой картофеля (дополнительная защита от проволочника)
«Табу» – однократная обработка клубней или борозд перед посадкой картофеля (дополнительная защита от проволочника)

Обработка всходов картофеля:

  • «Жукоед» – трёхкомпонентный препарат (однократное опрыскивание посадок не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая);
  • «Батрайдер» – системный инсектицид против комплекса вредителей (однократная обработка не позднее, чем за 20 дней до уборки);
  • «Танрек» – системный препарат длительного действия (однократная обработка картофеля в период вегетации не менее чем за 20 дней до уборки);
  • «Шарпей» – контактный инсектицид (двукратная обработка посадок картофеля).

«Танрек» – системный препарат длительного действия (однократная обработка картофеля в период вегетации не менее чем за 20 дней до уборки)
«Танрек» – системный препарат длительного действия (однократная обработка картофеля в период вегетации не менее чем за 20 дней до уборки)
«Жукоед» – трёхкомпонентный препарат (однократное опрыскивание посадок не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая)
«Жукоед» – трёхкомпонентный препарат (однократное опрыскивание посадок не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая)
«Батрайдер» – системный инсектицид против комплекса вредителей (однократная обработка не позднее, чем за 20 дней до уборки)
«Батрайдер» – системный инсектицид против комплекса вредителей (однократная обработка не позднее, чем за 20 дней до уборки)

Какие культуры повреждает колорадский жук?

Колорадский жук является вредителем практически всех культур семейства паслёновых, прежде всего, картофеля.

Кроме этого, колорадский жук повреждает:

  • томаты;
  • баклажаны – лакомство для вредителя;
  • физалис;
  • сладкий (болгарский) перец;
  • паслён чёрный;
  • некоторые виды табака.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.