Жук малинник

Жуки-малинники или малинные жуки (Byturidae) – это крайне немногочисленное и узкоспециализированное семейство вредителей. Во всей мировой фауне в него входят всего около 20 видов, из которых только 4 встречаются в Евразии. Причём на территории России, в зависимости от подхода к классификации, выделяют либо один вид – малинник обыкновенный или просто жук малинный (Byturus tomentosus), либо два – Byturus fumatus и Byturus tomentosus, отличающихся рядом несущественных морфологических признаков. Впрочем, все малинники имеют сходную морфологию и экологию, поэтому с практической точки зрения для садоводства деление на виды, подвиды и морфы неактуально.

Жук малинник
Жук малинник

Имаго – некрупный жук длиной 3,5-6 мм. Форма тела овальная, вытянутая. Грудной отдел короткий, в верхней проекции почти квадратный со скруглёнными углами. Голова, относительно общих размеров, достаточно крупная, с заметными тёмными глазами и булавовидными, широко расставленными усиками. Ноги длинные, крепкие, с зазубренными коготками. Всё тело и бедренный отдел ног покрыты плотным слоем коротких, тонких волосков. Крылья перепончатые, почти прозрачные, хорошо развитые.

Окраска тела серо-чёрная, но благодаря покрову из ржаво-жёлтых волосков общий цвет может варьировать от палево-чёрного и тёмно-серого до рыжевато-коричневого или почти рыжего.

Яйцо эллипсовидное длиной порядка 1 мм, светлой окраски – белой или слегка желтоватой. Личинка червеобразная, с небольшим сужением в задней части, длиной до 6-6,5 мм. Ноги грудные, относительно короткие, 3 пары. Окраска желтоватая или бледно-коричневая, брюшной отдел заметно светлее. Со спины на каждом сегменте имеется бронзово-коричневое полуопоясывающее пятно. Голова хорошо выражена, окрашена в более тёмные тона. Куколка почти белая, длиной 3,5-4 мм.

Развитие жука малинника

Выход имаго начинается достаточно рано – в апреле или начале мая, но только с прогревом почвы до 12-13 градусов. Первое время жуки докармливаются тычинками цветков и нектаром раннецветущих растений, культурных и диких. С распусканием почек вредители перелетают на малину. Сначала они питаются молодыми листьями, выедая междужилковые части пластин, затем переходят на бутоны и цветки.

Характерным признаком повреждения цветков малины этими жуками являются нетронутые чашелистики. Общий период питания малинника до начала размножения составляет от 2 до 4 недель.

После спаривания самки приступают к яйцекладке. Яйца располагаются поодиночке на бутонах, цветах или завязях малины. Общая плодовитость самок составляет, в среднем, 30-40 яиц за сезон. Эмбриональная стадия составляет 7-10 дней.

Отродившиеся личинки сначала находятся на поверхности завязи, а затем внедряются в пространство между цветоложем и многокостянкой. Питаются они как мясистой частью цветоложа, так и мякотью костянок. Общий срок развития личинки на малине составляет около 40-50 дней, за который она несколько раз линяет. Откормившиеся личинки падают на землю и уходят на глубину 5-20 см, где окукливаются в колыбельках. Стадия куколки длится около 1 месяца. Выходящие из куколок в августе-сентябре молодые жуки остаются на зимовку в почве. Там же в стадии диапаузы зимует часть неокуклившихся личинок.

За год формируется 1 поколение вредителя. Некоторые диапаузирующие личинки окукливаются только в конце следующего года, из-за чего вредитель развивается в двухгодичном цикле.

Вредоносность жука малинника

Основной ущерб малинный жук наносит генеративным органам малины – бутонам, цветам и плодам, причём вредоносными являются и личинки, и имаго. Вред листьям вторичен, хотя при высокой численности вредителя повреждения листовых пластин могут быть большими.

Основной ущерб малинный жук наносит генеративным органам малины – бутонам, цветам и плодам, причём вредоносными являются и личинки, и имаго.
Основной ущерб малинный жук наносит генеративным органам малины – бутонам, цветам и плодам, причём вредоносными являются и личинки, и имаго.

Бутоны, цветки и плоды повреждаются чаще всего до полного прекращения роста. Повреждённые, но не погибшие бутоны развиваются в уродливые, неправильной формы цветы, которые или не оплодотворяются и опадают, или дают уменьшенные, ослабленные плоды. Поврежденные ягоды засыхают или загнивают, теряют товарный вид и вкусовые качества. Такие повреждения приводят и к распространению различных грибковых болезней, например, серой гнили. Всё это приводит к сильному снижению урожайности посадок малины. В отдельные годы потери могут составлять до 30-50%.

В весенний период и в начале лета докармливающиеся жуки повреждают также цветки многих плодовых и ягодных культур, впрочем, такой ущерб редко бывает значительным.

Методы борьбы с жуком малинником и профилактика

Способы борьбы нужно выбирать в соответствии с сезоном, когда вредитель наиболее уязвим. С распусканием листьев и до бутонизации половозрелых жуков можно стряхивать с кустов на разложенное на земле полотно, плёнку или большие сачки, а затем уничтожать собранных вредителей. Перед началом цветения эффективны обработки посадок малины инсектицидными препаратами, пока самки не приступили к яйцекладке.

Если поражение ягодника уже произошло, необходимо собирать повреждённые ягоды вместе с личинками (до их выхода) в закрывающиеся ёмкости, а потом уничтожать.

Для борьбы с зимующими вредителями проводят глубокое осеннее перекапывание или рыхление междурядий, которые ухудшают условия зимовки имаго и личинок жуков-малинников.

Если поражение ягодника уже произошло, необходимо собирать повреждённые ягоды вместе с личинками (до их выхода) в закрывающиеся ёмкости, а потом уничтожать.
Если поражение ягодника уже произошло, необходимо собирать повреждённые ягоды вместе с личинками (до их выхода) в закрывающиеся ёмкости, а потом уничтожать.

Какие культуры повреждает жук малинник?

Основная культура, которая страдает от малинных жуков и во взрослой, и в личиночной стадии, это, естественно, малина. Кроме того, малинник активно повреждает ежевику. В весенний период взрослые жуки питаются цветками многих семечковых и косточковых культур:

  • яблони;
  • груши;
  • айвы;
  • сливы;
  • тёрна;
  • вишни;
  • черешни;
  • обыкновенной рябины.

Также малинники встречаются на смородине, крыжовнике, садовой костянике и морошке.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.