Жуки хрущи

Хрущами называют несколько видов жуков из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae). Основные вредители дачного, сельского, лесного и паркового хозяйств из этого семейства относятся к нескольким родам – Amphimallon, Anoxia, Melolontha, Polyphylla.

Жуки хрущи
Жуки хрущи

Имаго – жук достаточно крупного размера с длиной тела от 19 мм (хрущ июньский) до 36 мм (хрущ белый). Наиболее распространённые виды – хрущи майские западный и восточный имеют тело длиной, в среднем, 25-20 мм. Нижняя поверхность тела слабо-, а верхняя сильновыпуклая. Ноги длинные, подвижные с зазубринами и шипами, приспособлены к рытью почвы. Усики хорошо развиты, булавовидные, с пластинчатой или конусной вершиной. Крыльев две пары, хорошо развиты, в состоянии покоя прикрыты жёсткими надкрыльями до окончания брюшка. Хрущи активно летают в периоды размножения, миграций и поиска пищи.

Окраска сильно варьирует даже у одного вида в пределах ареала. Она зависит и от возраста насекомого, и от условий обитания, и даже характера питания. В основном, для хрущей характерны в окраске светло-коричневые, буроватые, жёлто-бурые, красно-бурые тона. Однако хрущ белый кажется почти белым с желтоватым оттенком из-за покровных чешуек мучнистой окраски, через которые немного просвечивает основной тёмный фон.

Яйца хрущей овальные, иногда почти круглые, белые, в длину, в зависимости от вида, от 2 до 4 мм. Личинка очень крупная, мясистая светлой окраски – белой, желтоватой, бежевой, кремовой. Часто, особенно, у ранних возрастов покровы полупрозрачные. Голова крупная, тёмная – чёрная, коричневая, бурая или красноватая. На груди расположены 3 пары ног. В длину личинки последних возрастов у некоторых видов могут достигать до 75 мм (хрущ белый), чаще немного мельче – 50-65 мм.

Виды жуков хрущей

Наиболее распространённые виды вредителей из этого семейства:

Хрущ июньский (Amphimallon solstitialis)

Хрущ июньский (Amphimallon solstitialis)
Хрущ июньский (Amphimallon solstitialis)

Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani)

Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani)
Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani)

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Личинка
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Личинка
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Жук
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Жук

Хрущ мраморный европейский (Polyphylla fullo)

Хрущ мраморный европейский (Polyphylla fullo)
Хрущ мраморный европейский (Polyphylla fullo)

А также:

  • хрущ мраморный кавказский (Polyphylla olivieri);
  • хрущ белый (Polyphylla alba);
  • хрущ июньский (Amphimallon solstitialis);
  • хрущ волосатый (Anoxia pilosa).

Развитие жука хруща

Хрущи относятся к насекомым с полным превращением. Вылет жуков, в зависимости от вида, начинается с конца апреля (обычно, с распусканием листьев берёзы) и продолжается до августа. Наиболее активный период для всех видов – июнь. Имаго ведут, преимущественно, сумеречный и ночной образ жизни, иногда лёт продолжается и днём, в тихую пасмурную погоду. У подавляющего числа видов половозрелые жуки продолжают питаться (кроме хруща волосатого и некоторых популяций других видов). В их рацион входят листья, цветки, молодые побеги, незрелые плоды и бутоны различных деревьев и кустарников, реже травянистых растений.

После спаривания самки начинают откладывать яйца. Кладка у одних видов сразу полная, у других порционная (в 2-3 приёма). Яйца откладываются в почву (на глубину до 20 см) или в толщу лесной подстилки. Общая плодовитость самок, как правило, не превышает 50-70 яиц.

Сроки выхода личинок сильно зависят от климатических условий региона и могут составлять от 3 до 6 недель. Личинка за время своего развития проходит 3 возраста, а общая продолжительность личиночной стадии может достигать 3-5 лет с несколькими зимовками. Перед приходом зимних холодов личинки перемещаются в более глубокие слои почвы. Вместе с ними зимуют и имаго у некоторых видов.

Вредоносность жуков хрущей

У большинства видов хрущей вред наносят и имаго, и личинки. Хотя взрослые жуки редко причиняют критичный ущерб посадкам, а повреждения не носят массового характера. Имаго хруща волосатого не питаются вообще, а хруща мраморного и июньского (в некоторых частях ареала) носит ограниченный характер.

В рацион личинок первого возраста входит, в основном, мёртвая органика – перегной, компост, гниющая древесина, листовой опад, в меньшей степени самые тонкие периферические корешки. В личиночной стадии наиболее опасны личинки последних возрастов (2-го и, тем более, 3-го). Обладая большими размерами, они постоянно питаются, причём страдают от них даже относительно крупные корни.

При высокой численности хрущей молодые деревья и кустарники не только останавливаются в росте, поражаются болезнями, но и нередко погибают. Практически все виды этих вредителей относятся к широким полифагам и наносят ущерб многим сельскохозяйственным и декоративным культурам. Наиболее сильно от них страдают лесные и садовые питомники, а также недавно посаженные сады. Особенно велик вред для молодых хвойных, особенно сосновых насаждений.

У большинства видов хрущей вред наносят и имаго, и личинки. Хотя взрослые жуки редко причиняют критичный ущерб посадкам, а повреждения не носят массового характера.
У большинства видов хрущей вред наносят и имаго, и личинки. Хотя взрослые жуки редко причиняют критичный ущерб посадкам, а повреждения не носят массового характера.

Методы борьбы с жуками хрущами и профилактика

Борьба с хрущами осложняется сразу несколькими особенностями их биологии. Ранневесенняя или осенняя пропашка не затрагивает личинок, находящихся на нижних горизонтах почвы. А имаго обладают высокой мобильностью, поэтому способны широко расселяться в летний период. Кроме того, из-за продолжительной личиночной стадии борьба с хрущами должна проводиться в течение нескольких сезонов.

При высокой численности жуков профилактические мероприятия должны проводиться в комплексе:

  • привлечение насекомоядных птиц;
  • сбор имаго ранним утром стряхиванием на расстеленную под деревьями ткань или плёнку;
  • задернение, мульчирование приствольных кругов, использование агроволокна.

Однако наиболее эффективно применение в борьбе с хрущами вместе с профилактическими мероприятиями подходящих инсектицидных препаратов:

«Валлар» – поверхностное внесение препарата после высадки растений с заделкой в почву на 5-10 см
«Валлар» – поверхностное внесение препарата после высадки растений с заделкой в почву на 5-10 см

«Валлар» – поверхностное внесение препарата после высадки растений с заделкой в почву на 5-10 см;

«Террадокс» – обработка корней при посадке саженцев земляной «болтушкой» и повторная обработка почвы через 25-30 дней.

В борьбе с хрущами важно соблюдать баланс между применением химических средств защиты и агротехнических приёмов.

Какие культуры повреждают жуки хрущи?

Хрущи могут наносить ущерб большинству декоративных и плодовых деревьев, а также декоративных и ягодных кустарников, но прежде всего от них страдают:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • вишня;
  • грецкий орех;
  • виноград;
  • барбарис;
  • бузина;
  • калина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • сосна;
  • ясень;
  • дуб;
  • клён;
  • берёза.

Помимо этого, хрущи вредят ряду овощных культур, однолетним и многолетним цветам.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.