Томат «Большая мамочка»

Все мы любим вкусные томаты, но можно ли определить по виду вкусный томат, и можно ли повлиять на его вкус? Эти вопросы часто встают перед огородниками и просто покупателями в магазинах. Попробуем дать ответы на эти вопросы, в чём нам помогут агрономы и селекционеры компании «Гавриш», имеющие большой опыт в выращивании томатов.

Томат «Большая мамочка»
Томат «Большая мамочка»

Все вещества, отвечающие за вкус, можно условно подразделить на 6 групп: сахара, жирные кислоты, полифенолы, каротиноиды, органические кислоты, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями. Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус и одни томаты кажутся кислыми, другие сладкими, а какие-то совсем безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, а у безвкусных – низкое содержание того и другого. Однако самыми вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров. Хорошим вкусом обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина. Если руководствоваться окраской при выборе, стоит помнить, что чем интенсивнее окраска, тем выше вероятность хорошего и яркого вкуса. Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный, и лучше бы низкорослый.

Селекция крупноплодных томатов в последние годы достигла впечатляющих результатов. Созданы томаты очень ранние, с ограниченным ростом (детерминантные), но крупноплодные (массой свыше 200 г), и очень вкусные. Наш совет – обратить внимание на очень популярный сорт «Большая мамочка». «Большая мамочка» уже четыре сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные, часто сердцевидные плоды, массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней. Мякоть томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Хороши такие томаты и в свежем виде, и для сока и томатной пасты. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями.

Семена томата «Большая мамочка»
Семена томата «Большая мамочка»

Некоторые особенности агротехники томата «Большая мамочка» – формировка в плёночных теплицах по схеме детерминантных томатов в один стебель. Под первым соцветием оставляют побег продолжения. После образования 1-2 соцветий и нескольких листьев его прищипывают. Детерминантные сорта при формировке в 1 стебель сами ограничивают рост соцветием.

Принцип выращивания

В открытом грунте для получения раннего урожая оставляют 1 стебель и на нем 2-3 соцветия и 2 листа над ними. У сформированных таким образом томатов урожай созреет быстро и дружно. Можно формировать в 1 стебель без прищипки точки роста, оставив все соцветия на главном побеге и удалив, все пасынки. В этом случае урожай будет выше. Можно сформировать детерминантные томаты и в 2 стебля, оставив пасынок в пазухе первого листа под первым соцветием. В этом случае на каждом побеге оставляют от 2 до 4 соцветий, обязательно прищипнув точку роста на каждом из них. После прищипки над верхним соцветием должно остаться минимум два листа.

Начиная с конца июня, через каждые 10-14 дней, томаты нужно подкармливать комплексным удобрением под корень, постепенно увеличивая долю калийных удобрений. Сорт «Большая мамочка», обладает уникальной экологической пластичностью, что позволяет успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды этот томат стойко переносит и формирует высокий урожай.

С одного растения можно получить до 4 кг плодов. Используя ряд агротехнических приёмов выращивания, мы можем повлиять на вкус томатов, улучшить его. Томаты, выращенные на глинистых почвах, вкуснее томатов с песчаных почв. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусе – лучше, чтобы почва была подсушенной. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов. Дневные температуры должны быть на уровне 25-25ºС, а ночные – на уровне 15-17ºС. Такая разница температур способствует накоплению сахаров. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще будут плоды томата. Сорт «Большая мамочка» нетребователен к условиям выращивания, но хорошая освещённость и сбалансированное питание пойдёт ему только на пользу. В открытом грунте и в плёночных теплицах, даже в средней полосе, плоды при созревании приобретут нежную сочную мякоть и интенсивную окраску и отменный вкус.

Есть широкие возможности не только для специалистов, но и просто огородников получить вкусные плоды томатов. Главное – не ошибиться с выбором сорта. «Большая мамочка» – популярный томат селекции компании «Гавриш», пробуйте!

Купить семена томата «Большая мамочка», а также ознакомиться с полным ассортиментом компании вы можете в фирменном интернет-магазине компании Гавриш.

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: