Базилик – это очень популярная пряная зелень. Гурманов в нём привлекает не только тонкий вкус и аромат, но и масса полезных веществ – витамины РР, В2, микроэлементы и клетчатка. А интересным запахом базилик обязан высокому содержанию эфирных масел. В огороде (или даже на подоконнике) можно вырастить несколько разновидностей этой пряности, отличающихся и по вкусу, и по запаху, и по окраске.
Разновидности базилика
Видов базилика насчитывается более полутора сотен. Они отличаются по:
- высоте кустов;
- размеру и форме листьев;
- окраске;
- видам.
Кулинаров, естественно, больше всего интересуют вкусовые качества и запах базилика. И хотя у всех базиликов есть общие ноты, сочетание оттенков может быть самым разным. Сорта отличаются друг от друга смесью основных оттенков, добавочными вкусами, насыщенностью аромата. Так, Ереванский рубин имеет терпкий, ярко выраженный гвоздичный запах, а Русский гигант зелёный – более нежный и деликатный. Поэтому можно найти базилик не только хорошо сочетающийся с конкретными блюдами, но и отвечающий личным вкусовым предпочтениям.
Весь базилик по окраске, условно, делят на зелёный и фиолетовый (пурпурный). Однако цвет надземной части у разных сортов может сильно варьировать.
Зелёный базилик
Как правило, зелёный базилик имеет более тонкий вкус и запах. Его часто при готовке добавляют в свежем виде без дополнительной обработки. Зелёный базилик нежно дополняет вкус любых блюд, не перебивая другие ингредиенты. Он хорошо подходит для заправки салатов, вторых блюд и супов. Классический сорт зелёного базилика – Бутербродный лист, отличающийся выдающимися размерами листовых пластин, мягким вкусом и деликатным запахом.
Фиолетовый базилик
Фиолетовый базилик обладает вкусом и ароматом более насыщенным, терпким. Его часто используют в традиционной кавказской и азиатской кухне. Он отлично подходит для приготовления горячих блюд из мяса, соусов, а также для консервирования, маринования и запекания. Такие сорта не теряют своих пряных свойств даже после сушки, поэтому их часто выращивают для длительного хранения. К такому базилику относятся сорта Ереванский сапфир и Русский гигант фиолетовый.
Выращивание базилика
Базилик – культура относительно долго растущая и теплолюбивая, поэтому, чтобы получить вкусную и полезную зелень уже в первой половине лета, в нашем климате его лучше выращивать рассадным способом.
При хорошем уходе, при посеве в открытый грунт, например, базилик Ереванский изумруд или Русский гигант зелёный поспеют за 50-60 дней.
Рассаду в открытый грунт нужно высаживать только тогда, когда угроза ночных заморозков минует. А от посева семян до готовности растений к пересадке проходит, примерно, полтора-два месяца. Поэтому посеять базилик на рассаду лучше в конце марта или начале апреля. Сама технология посева достаточно проста:
- общая тара (ящики или контейнеры) заполняются рыхлым и питательным грунтом;
- на поверхность почвы раскладываются семена и присыпаются слоем 0,5-1 см;
- посадки хорошо поливаются;
- ёмкости накрывают стеклом или плёнкой.
В стадии двух настоящих листьев базилик пикируют по отдельным ёмкостям. Заглублять рассаду при пикировке не надо. Перед высадкой в открытый грунт базилик закаливают в течение одной-двух недель на улице или неотапливаемом балконе. Пересадку проводят вечером или в пасмурные дни. После высадки рассаду обильно поливают прогретой на солнце водой.
Уход за базиликом в открытом грунте
Эта пряная зелень любит лёгкие и питательные почвы, поэтому, если у вас на участке глина или суглинок, при перекопке необходимо добавить большое количество торфа, перегноя или компоста. Помимо улучшения структуры почвы, они дадут азот, который нужен для быстрого набора зелёной массы.
Вообще, для хорошего роста базилика нужны три основных условия:
- рыхлый грунт;
- регулярный обильный полив;
- хорошее освещение.
Для посадки базилика лучше выбрать солнечные места, укрытые от холодных ветров северного направления. Чтобы кусты не конкурировали за свет и питание, лучше сажать их на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга.
Базилик лучше сажать в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву.
Прищипывание базилика
Чтобы кусты лучше ветвились, макушку желательно прищипывать. Это стимулирует развитие боковых побегов и пробуждение спящих почек. Прищипывают базилик, когда на кустах образуются 3-4 пары настоящих листьев. Если вы не планируете получение семян, то лучше удалять и соцветия на более взрослых растениях в открытом грунте. Кусты тратят на их развитие много питательных веществ, из-за чего падают вкусовые качества листьев и содержание в них ценных элементов. Соцветия срезают вместе с парой нижележащих листьев.
Сбор урожая
Наибольшую ценность базилик приобретает к цветению. Это пиковый период по содержанию в зелёных частях растения эфирных масел и микроэлементов. Затем он несколько теряет во вкусовых качествах, а листья начинают грубеть.
В огороде можно сделать посадки для разных целей. Например, посадить сорт Витаминчик фиолетовый для будущих консерваций и сушки, а рядом Бутербродный лист для употребления в свежем виде. Постепенно обрывая побеги с листьями с растущих кустов, вы всегда будете с вкусной зеленью. К столу срезают боковые побеги в верхней части кустов, оставляя от них 2-3 сантиметра. На этих пеньках пробудятся спящие почки, и начнётся рост новых побегов. Чтобы кустики развивались нормально, лучше собирать с них зелень поочерёдно, не сильно оголяя отдельные растения, иначе они будут вытягиваться.
На хранение базилик срезают в вечернее время в сухую погоду. Сушить его можно как естественным путём в притенённых местах с хорошей циркуляцией воздуха, так и в электрических сушилках при не очень высокой температуре (около 50 градусов). При чрезмерном нагреве улетучиваются эфирные масла, из-за чего падает качество готового продукта.
Попробуйте посадить на участке несколько сортов базилика. Вы не только разнообразите вкус привычных блюд, но и получите очень полезную зелень на протяжении всего лета.