Моя самая любимая холодная закуска из баклажанов. Изумительно вкусные баклажаны с чесноком и петрушкой так просто приготовить. Можно запасать на зиму или приготовить на несколько дней. Отлично хранится в холодильнике, если не спешите на свидание, то лучшего бутерброда чем с баклажанами и чесноком не придумаешь!

Баклажаны с чесноком и петрушкой
Баклажаны с чесноком и петрушкой.
Подготовка: 1 час
Приготовление: 20 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 118 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 11 г

Ингредиенты баклажанов с чесноком и петрушкой

  • 2-3 средних баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки яблочного или 6% уксуса;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления баклажанов с чесноком и петрушкой

Нарезаем подготовленные баклажаны кубиками размером чуть больше одного сантиметра.
Нарезаем подготовленные баклажаны кубиками размером чуть больше одного сантиметра.
Нарезанные баклажаны посыпаем крупной морской солью.
Нарезанные баклажаны посыпаем крупной морской солью.
Аккуратно перемешиваем баклажаны с солью.
Аккуратно перемешиваем баклажаны с солью.

Выбираем плотные тёмно-фиолетовые баклажаны с упругой мякотью, без пятен и повреждений на кожуре. Отрезаем плодоножки, тщательно моем овощи, обсушиваем. Нарезаем подготовленные баклажаны кубиками размером чуть больше одного сантиметра.

Нарезанные баклажаны посыпаем крупной морской солью. Не переборщите с солью, солите по вкусу и ещё чуть-чуть. Баклажаны с охотой впитывают любые приправы, как губка.

Аккуратно перемешиваем баклажаны с солью. Можно чуть прижать, чтобы соль быстрее растворилась.

Оставляем примерно на 1 час.
Оставляем примерно на 1 час.
Откидываем соленые баклажаны на сито, тщательно промываем холодной водой.
Откидываем соленые баклажаны на сито, тщательно промываем холодной водой.
Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем обсушенные кубики баклажанов.
Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем обсушенные кубики баклажанов.

Ставим сверху тарелку, на тарелку банку с водой. Оставляем примерно на 1 час. За это время выделится вода из баклажанов, они уменьшатся в объёме примерно вдвое.

Откидываем соленые баклажаны на сито, тщательно промываем холодной водой. На рабочий стол стелим бумажные полотенца, высыпаем промытые баклажаны. Обсушиваем. Я кладу сверху пару слоёв полотенец, чтобы как можно больше воды впитала бумага.

В широкую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем обсушенные кубики баклажанов.

Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Аккуратно перемешиваем, чтобы овощи прожарились равномерно.

Снимаем обжаренные баклажаны со сковороды с помощью лопатки.
Снимаем обжаренные баклажаны со сковороды с помощью лопатки.
Измельченную петрушку добавляем к баклажанам.
Измельченную петрушку добавляем к баклажанам.
Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс.
Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс.

Снимаем обжаренные баклажаны со сковороды с помощью лопатки или ложки с отверстиями, чтобы лишнее масло не попало в закуску.

Зелень петрушки обрываем с веточек. Рубим мелко листья петрушки. Измельченную петрушку добавляем к баклажанам. В этом рецепте много петрушки – 3-4 столовые ложки измельченной зелени это нормально.

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.

Наливаем 2 чайные ложки яблочного или 6%-го уксуса, тщательно перемешиваем и баклажаны с чесноком и петрушкой готовы.
Наливаем 2 чайные ложки яблочного или 6% уксуса, тщательно перемешиваем и баклажаны с чесноком и петрушкой готовы.

Наливаем 2 чайные ложки яблочного или 6% уксуса, тщательно перемешиваем и баклажаны с чесноком и петрушкой готовы. Если не готовите блюда с уксусом, то замените его свежевыжатым лимонным соком, понадобится 1 столовая ложка сока. Можно есть баклажаны сразу, но я советую дать закуске созреть. Через несколько часов или на следующий день будет вкуснее.

Для длительного хранения подготовьте небольшие стеклянные банки. Банки вымойте и стерилизуйте, крышки прокипятите. Уложите баклажаны с чесноком и петрушкой плотно, сверху влейте немного растительного масла. Герметично закройте, уберите в холодильник.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!