Моя самая любимая холодная закуска из баклажанов. Изумительно вкусные баклажаны с чесноком и петрушкой так просто приготовить. Можно запасать на зиму или приготовить на несколько дней. Отлично хранится в холодильнике, если не спешите на свидание, то лучшего бутерброда чем с баклажанами и чесноком не придумаешь!

Ингредиенты баклажанов с чесноком и петрушкой
- 2-3 средних баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 2 чайные ложки яблочного или 6% уксуса;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления баклажанов с чесноком и петрушкой



Выбираем плотные тёмно-фиолетовые баклажаны с упругой мякотью, без пятен и повреждений на кожуре. Отрезаем плодоножки, тщательно моем овощи, обсушиваем. Нарезаем подготовленные баклажаны кубиками размером чуть больше одного сантиметра.
Нарезанные баклажаны посыпаем крупной морской солью. Не переборщите с солью, солите по вкусу и ещё чуть-чуть. Баклажаны с охотой впитывают любые приправы, как губка.
Аккуратно перемешиваем баклажаны с солью. Можно чуть прижать, чтобы соль быстрее растворилась.



Ставим сверху тарелку, на тарелку банку с водой. Оставляем примерно на 1 час. За это время выделится вода из баклажанов, они уменьшатся в объёме примерно вдвое.
Откидываем соленые баклажаны на сито, тщательно промываем холодной водой. На рабочий стол стелим бумажные полотенца, высыпаем промытые баклажаны. Обсушиваем. Я кладу сверху пару слоёв полотенец, чтобы как можно больше воды впитала бумага.
В широкую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем обсушенные кубики баклажанов.

Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Аккуратно перемешиваем, чтобы овощи прожарились равномерно.



Снимаем обжаренные баклажаны со сковороды с помощью лопатки или ложки с отверстиями, чтобы лишнее масло не попало в закуску.
Зелень петрушки обрываем с веточек. Рубим мелко листья петрушки. Измельченную петрушку добавляем к баклажанам. В этом рецепте много петрушки – 3-4 столовые ложки измельченной зелени это нормально.
Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.

Наливаем 2 чайные ложки яблочного или 6% уксуса, тщательно перемешиваем и баклажаны с чесноком и петрушкой готовы. Если не готовите блюда с уксусом, то замените его свежевыжатым лимонным соком, понадобится 1 столовая ложка сока. Можно есть баклажаны сразу, но я советую дать закуске созреть. Через несколько часов или на следующий день будет вкуснее.
Для длительного хранения подготовьте небольшие стеклянные банки. Банки вымойте и стерилизуйте, крышки прокипятите. Уложите баклажаны с чесноком и петрушкой плотно, сверху влейте немного растительного масла. Герметично закройте, уберите в холодильник.