Летний борщ с ребрышками, молодой свеклой и свекольной ботвой. Из свекольной ботвы можно приготовить много чего вкусного. Она годится для салатов, можно добавлять в омлет и выпечку, как шпинат. Что же касается супов и борщей, то для начала лета это лучшая замена капусте. Борщ получился наваристым, густым, порции супа достаточно, чтобы накормить голодного взрослого. Легко, вкусно, полезно!

Борщ с ребрышками и молодой свеклой
Борщ с ребрышками и молодой свеклой.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 381 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 24.4 г
Углеводы: 18 г

Ингредиенты борща с ребрышками и молодой свеклой

  • 600 г свиных ребрышек;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 150 г помидоров;
  • 250 г картофеля;
  • 300 г молодой свеклы с ботвой;
  • коренья и специи для бульона;
  • соль, черный перец, растительное масло.

Способ приготовления борща с ребрышками и молодой свеклой

Начинаем с ребрышек и бульона – это основа нашего борща. С реберных пластин срезаем жир, пленку надрезаем. Кладём подготовленные ребра в кастрюлю, наливаем полтора литра холодной воды. Добавляем коренья и специи: 2-3 чайных ложки сушеной петрушки с корешками, несколько лавровых листиков, горошины черного и душистого перца. Можно положить целую луковицу и пару зубчиков чеснока. Только не забудьте достать вареный лук и лаврушку, когда ребра сварятся.

Начинаем с ребрышек и бульона – это основа нашего борща
Начинаем с ребрышек и бульона – это основа нашего борща.
Нагреваем до кипения, по вкусу солим
Нагреваем до кипения, по вкусу солим.

Когда ребра сварятся, добавляем овощи
Когда ребра сварятся, добавляем овощи.

Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Снимаем накипь шумовкой. Готовим на тихом огне 1 час, накрыв кастрюлю крышкой.

Когда ребра сварятся, добавляем овощи. Нарезаем мелко репчатый лук. Кладём нарезанный лук в кастрюлю с кипящим бульоном. Мясо доставать не нужно, путь продолжает готовиться.

Режем тонкой соломкой морковь
Режем тонкой соломкой морковь.

Режем тонкой соломкой морковь, отправляем нарезанную морковку в борщ следом за луком.

Нарезанные небольшими кубиками помидоры кладём в кастрюлю
Нарезанные небольшими кубиками помидоры кладём в кастрюлю.
Очищенный от кожуры картофель режем крупно
Очищенный от кожуры картофель режем крупно.
После закипания готовим на тихом огне 30 минут
После закипания готовим на тихом огне 30 минут.

Нарезанные небольшими кубиками помидоры кладём в кастрюлю. Свежие помидоры или консервированные в собственном соку помидоры придадут борщу легкую кислинку.

Очищенный от кожуры картофель режем крупно. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.

После закипания готовим на тихом огне 30 минут, за это время картофель и морковь сварятся.

Кладём свеклу с обрезками стеблей в холодную воду
Кладём свеклу с обрезками стеблей в холодную воду.

Подготовим свеклу. Обрезаем стебли оставляя 4-5 сантиметров. Кладём свеклу с обрезками стеблей в холодную воду, тщательно промываем.

Наливаем в сковороду растительное масло, кладём свеклу
Наливаем в сковороду растительное масло, кладём свеклу.
Свекольную ботву тщательно промываем, шинкуем полосками
Свекольную ботву тщательно промываем, шинкуем полосками.
В самом конце готовки кладём в борщ поджаренную или запеченную молодую свеклу
В самом конце готовки кладём в борщ поджаренную или запеченную молодую свеклу.

Разрезаем свеклу пополам, ту что покрупнее на четыре части. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём свеклу. Далее можно готовить на небольшом огне на плите или укрыть сковородку фольгой и запечь в духовке. Маленькие молодые свеколки будут готовы очень быстро, буквально за 15 минут.

Свекольную ботву тщательно промываем, шинкуем полосками, как капусту. За 5 минут до готовности борща добавляем ботву в кастрюлю.

В самом конце готовки кладём в борщ поджаренную или запеченную молодую свеклу. Нагреваем до кипения, тут же снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу, даем немного настояться.

Приправляем сметаной или густым йогуртом. Подаем горячим
Приправляем сметаной или густым йогуртом. Подаем горячим.

Наливаем борщ, кладём в тарелку ребрышки. Приправляем сметаной или густым йогуртом. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Сезон летних овощей короток, максимально используйте огородные дары для приготовления вкусного и полезного обеда.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!