Готовим сочные котлеты из куриной грудки с сырой картошкой и луком-пореем. Из белого мяса, будь то куриная или индюшиная грудка, приготовить сочные котлеты непросто, так как в этом мясе практически нет жира. А ведь именно жир делает котлетки сочными. В диетических рецептах проблему решают сырые овощи. Конечно, ожидать, что такие котлеты будут таять во рту как те, что из жирной свинины опрометчиво, но вкусными и мягким точно получатся!

Диетические котлеты из куриной грудки с картошкой
Диетические котлеты из куриной грудки с картошкой.
Приготовление: 30 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 170 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 5 г

Ингредиенты диетических котлет из куриной грудки с картошкой

  • 500 г филе из куриной грудки;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • 50 мл холодной воды;
  • по 1\2 чайной ложки молотой сладкой паприки и приправы для котлет;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Способ приготовления диетических котлет из куриной грудки с картошкой

Нарезаем охлажденное куриное филе кубиками.
Нарезаем охлажденное куриное филе кубиками.
Ножом или топориком рубим мясо на доске в фарш.
Ножом или топориком рубим мясо на доске в фарш.
На мелкой тёрке натираем сырой картофель, добавляем к куриному фаршу.
На мелкой тёрке натираем сырой картофель, добавляем к куриному фаршу.

Для приготовления фарша из куриной грудки не нужна мясорубка, достаточно большого острого ножа или мясного топорика. Куриную кожу также не стоит добавлять в фарш, в ход идет только филе. Нарезаем охлажденное куриное филе кубиками.

Ножом или топориком рубим мясо на доске в фарш. Чтобы доска не ёрзала по столу, подложите под неё кухонное полотенце или пористую салфетку.

На мелкой тёрке натираем сырой картофель, добавляем к куриному фаршу. Тёрка подойдет та, что для сыра. Хотя есть желание и упорство, то можно и на той, что для драников натереть.

Промытый лук нарезаем мелко.
Промытый лук нарезаем мелко.
Добавляем нарезанный лук-порей к фаршу и картофелю.
Добавляем нарезанный лук-порей к фаршу и картофелю.
Перекладываем готовый котлетный фарш в миску, наливаем холодную воду.
Перекладываем готовый котлетный фарш в миску, наливаем холодную воду.

Кусочек стебля лука-порея разрезаем вдоль пополам, хорошо промываем холодной проточной водой – вымываем песок, который застревает в пазухах листьев. Промытый лук нарезаем мелко.

Добавляем нарезанный лук-порей к фаршу и картофелю. По вкусу солим, насыпаем копченую паприку и приправы для котлет, перчим свежесмолотым черным перцем. Снова вооружаемся мясным топориком и рубим всё вместе несколько минут.

Перекладываем готовый котлетный фарш в миску, наливаем холодную воду, лучше ледяную. Пусть вода в фарше вас не пугает, она не испортит вкус котлет, а только сделает их лучше. Однако вместо воды можно добавить холодный куриный бульон или молоко, если диета позволят вам смешивать молочное и мясное.

Хорошо вымешиваем котлетный фарш, лучше руками, как вымешивают тесто.
Хорошо вымешиваем котлетный фарш, лучше руками, как вымешивают тесто.

Хорошо вымешиваем котлетный фарш, лучше руками, как вымешивают тесто. Оставляем миску в холодильнике на 10-15 минут.

Руками формируем круглые плоские котлеты толщиной не более двух сантиметров.
Руками формируем круглые плоские котлеты толщиной не более двух сантиметров.
Жарим на умеренном огне до золотистого цвета несколько минут.
Жарим на умеренном огне до золотистого цвета несколько минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Смачиваем ладони водой или смазываем капелькой растительного масла. Делим котлетную массу на 5 равный частей. Руками формируем круглые плоские котлеты толщиной не более двух сантиметров. Кладём на смазанную растительным маслом доску, чтобы не прилипали.

Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем немного нейтрального масла без запаха. Выкладываем на разогретую сковороду котлеты. Жарим на умеренном огне до золотистого цвета несколько минут.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. Можно довести до готовности в сильно разогретой духовке (4-5 минут).

Подаём котлеты из куриной грудки с картошкой и луком-пореем горячими, на гарнир овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Подаём котлеты из куриной грудки с картошкой и луком-пореем горячими, на гарнир овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Подаём котлеты из куриной грудки с картошкой и луком-пореем горячими, на гарнир овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!