Готовим сочные котлеты из куриной грудки с сырой картошкой и луком-пореем. Из белого мяса, будь то куриная или индюшиная грудка, приготовить сочные котлеты непросто, так как в этом мясе практически нет жира. А ведь именно жир делает котлетки сочными. В диетических рецептах проблему решают сырые овощи. Конечно, ожидать, что такие котлеты будут таять во рту как те, что из жирной свинины опрометчиво, но вкусными и мягким точно получатся!

Ингредиенты диетических котлет из куриной грудки с картошкой
- 500 г филе из куриной грудки;
- 100 г сырого картофеля;
- 50 г лука-порея;
- 50 мл холодной воды;
- по 1\2 чайной ложки молотой сладкой паприки и приправы для котлет;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- растительное масло без запаха.
Способ приготовления диетических котлет из куриной грудки с картошкой



Для приготовления фарша из куриной грудки не нужна мясорубка, достаточно большого острого ножа или мясного топорика. Куриную кожу также не стоит добавлять в фарш, в ход идет только филе. Нарезаем охлажденное куриное филе кубиками.
Ножом или топориком рубим мясо на доске в фарш. Чтобы доска не ёрзала по столу, подложите под неё кухонное полотенце или пористую салфетку.
На мелкой тёрке натираем сырой картофель, добавляем к куриному фаршу. Тёрка подойдет та, что для сыра. Хотя есть желание и упорство, то можно и на той, что для драников натереть.



Кусочек стебля лука-порея разрезаем вдоль пополам, хорошо промываем холодной проточной водой – вымываем песок, который застревает в пазухах листьев. Промытый лук нарезаем мелко.
Добавляем нарезанный лук-порей к фаршу и картофелю. По вкусу солим, насыпаем копченую паприку и приправы для котлет, перчим свежесмолотым черным перцем. Снова вооружаемся мясным топориком и рубим всё вместе несколько минут.
Перекладываем готовый котлетный фарш в миску, наливаем холодную воду, лучше ледяную. Пусть вода в фарше вас не пугает, она не испортит вкус котлет, а только сделает их лучше. Однако вместо воды можно добавить холодный куриный бульон или молоко, если диета позволят вам смешивать молочное и мясное.

Хорошо вымешиваем котлетный фарш, лучше руками, как вымешивают тесто. Оставляем миску в холодильнике на 10-15 минут.



Смачиваем ладони водой или смазываем капелькой растительного масла. Делим котлетную массу на 5 равный частей. Руками формируем круглые плоские котлеты толщиной не более двух сантиметров. Кладём на смазанную растительным маслом доску, чтобы не прилипали.
Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем немного нейтрального масла без запаха. Выкладываем на разогретую сковороду котлеты. Жарим на умеренном огне до золотистого цвета несколько минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны. Можно довести до готовности в сильно разогретой духовке (4-5 минут).

Подаём котлеты из куриной грудки с картошкой и луком-пореем горячими, на гарнир овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!