Сочные домашние сардельки из курицы в натуральной оболочке – вкуснейший мясной деликатес, который так просто приготовить своими руками. Я, наверное, навсегда забуду про магазинные сосиски, настолько вкусными получаются сардельки и сосиски собственного производства. Никаких химических добавок, только свежие натуральные продукты, полностью подконтрольный процесс изготовления и, на мой взгляд, это важно – регулируемое количество соли. Согласитесь, в наше время её переизбыток повсюду. Если приловчится, то на весь процесс нужно не более получаса.
![Домашние сардельки из курицы Домашние сардельки из курицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-2-640x427.jpg)
Ингредиенты домашних сарделек из курицы
- 700 г филе из куриной грудки;
- 100 г шпика;
- 300 г свинины;
- 100 мл ледяной воды;
- 1\2 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1\2 чайной ложки молотого кориандра;
- 3 чайные ложки соли (без горки);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 м узкой свиной кишки.
Способ приготовления домашних сарделек из курицы
С куриной грудки снимаем кожу. Отделяем мясо от костей. Нарезаем филе грудки кубиками.
Небольшими кубиками режем свинину. Можно заменить свинину говядиной или телятиной, выбирайте то мясо, которое вам больше подходит.
![С куриной грудки снимаем кожу С куриной грудки снимаем кожу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-3-210x210.jpg)
![Небольшими кубиками режем свинину Небольшими кубиками режем свинину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-4-210x210.jpg)
![Небольшими кубиками нарезаем свиной шпик Небольшими кубиками нарезаем свиной шпик](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-5-210x210.jpg)
Небольшими кубиками нарезаем свиной шпик. Без шпика не получатся сочные сардельки, ведь именно наличие жира делает их сочными и вкусными.
![Пропускаем куриную грудку, свиной шпик и кусочки свинины через мясорубку Пропускаем куриную грудку, свиной шпик и кусочки свинины через мясорубку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-6-640x427.jpg)
Пропускаем куриную грудку, свиной шпик и кусочки свинины через мясорубку. Для приготовления сарделек нужно использовать решетку с мелкими отверстиями.
![Насыпаем молотый душистый перец и толченный кориандр Насыпаем молотый душистый перец и толченный кориандр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-7-210x210.jpg)
![Следующий этап – хорошо вымесить фарш Следующий этап – хорошо вымесить фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-8-210x210.jpg)
![Замачиваем оболочку для сарделек, после нанизываем на наконечник для колбасы Замачиваем оболочку для сарделек, после нанизываем на наконечник для колбасы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-9-210x210.jpg)
Насыпаем молотый душистый перец и толченный кориандр. Наливаем ледяную воду. Насыпаем соль и сахар. Соль можно использовать морскую, во многих приморских странах солят мясо, сало, рыбу и овощи с морской солью. Вкус от этого только выигрывает. Не стоит использовать йодированную соль в рецептах заготовок, она замедлят процессы ферментации.
Следующий этап – хорошо вымесить фарш. Лучше вымесить руками, как тесто, можно отбить несколько раз об рабочий стол. Готовый фарш кладём в миску, затягиваем пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике.
Натуральная оболочка для сарделек – узкая свиная кишка. Такая оболочка продается в подготовленном виде, не требует никаких дополнительных манипуляций. Кишка засолена, единственное что я делаю – замачиваю в холодной воде, чтобы растаяли крупные крупинки соли. Эти крупинки иногда разрывают оболочку в процессе наполнения. Итак, замачиваем оболочку и нанизываем на наконечник для колбасы. Удобно нанизывать куски по одному метру.
![Перекладываем фарш в лоток и постепенно наполняем оболочку Перекладываем фарш в лоток и постепенно наполняем оболочку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-10-640x427.jpg)
Собираем мясорубку для наполнения оболочки. Достаем нож, вставляем решетку для колбасы и насадку с оболочкой. Зажимаем конструкцию кольцом. Перекладываем фарш в лоток и постепенно наполняем оболочку, перекручиваем через каждые 8-10 сантиметров толстые сардельки. Концы оболочки завязываем на узел.
![Оставляем сардельки в холодильнике на сутки, чтобы они созрели Оставляем сардельки в холодильнике на сутки, чтобы они созрели](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/domashnie-sardelki-iz-kuriczy-11-640x427.jpg)
Кладём сардельки на доску, оставляем в холодильнике на сутки, чтобы они созрели. Через 24 часа можно отварить. Для этого положите сардельки в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите. Нагревайте почти до кипения, плотно закройте крышкой и оставьте на тихом огне на 15 минут, этого времени достаточно. Приятного аппетита!