Воздушный, кисло-сладкий, из свежих ягод — домашний ягодный зефир с пектином и агар-агаром настоящий пир для сладкоежек! Его так просто сделать своими руками, это идеальный десерт для жарких дней, когда нет желания включать духовку. Вы можете приготовить зефир с любым ягодным пюре, в этом рецепте малина и клубника.

Ингредиенты домашнего ягодного зефира с пектином и агар-агаром
- 300 г пюре из свежей клубники и малины;
- 300 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка пектина;
- 80 г воды;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Способ приготовления домашнего ягодного зефира с пектином и агар-агаром



Пюре из свежих ягод, в этом рецепте из малины и клубники, перекладываем в сотейник с толстым дном. Нагреваем до кипения. Ягоды достаточно перебрать и размять ложкой или измельчить блендером.
Смешиваем столовую ложку сахарного песка и чайную ложку яблочного пектина. Если пектин всыпать в кипящее пюре, не перемешав с сахаром, то он может склеиться. Образовавшийся ком будет трудно растворить.
Пектин с сахаром всыпаем в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Готовим 3 минуты. Быстро остужаем до комнатной температуры любым удобным способом. Можно поставить сотейник в раковину, наполненную холодной водой, или быстро охладить в холодильнике. По мере остывания пюре немного загустеет.



В другой сотейник насыпаем агар-агар. Наливаем холодную воду. Оставляем агар в воде на 5 минут.
Насыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем.
Нагреваем сахарный сироп с агар-агаром до кипения. Увариваем на среднем огне до тех пор, пока сироп не будет стекать с ложки непрерывной ниткой. Понадобится около 5 минут.

В большую чашу миксера насыпаем оставшийся сахар. Яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Белок добавляем в чашу, желток не понадобится. К белку и сахару добавляем остывшее ягодное пюре.



Взбиваем ингредиенты несколько минут, пока масса не загустеет. На венчике останется клювик, который держит форму.
Не останавливая взбивание, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой и очень медленно! Лейте сироп по стенке чаши, если попадет на венчик, может обрызгать горячими каплями. Взбиваем ещё примерно 3 минуты. Готовый зефир получится воздушным и густым, масса сильно увеличится в объеме.
В кондитерский пакет вставляем металлический фигурный наконечник. От формы наконечника зависит форма зефира.



Наполняем кондитерский пакет теплым зефиром. На этом этапе постарайтесь все делать быстро, так как агар-агар застывает при температуре 30-35 градусов по Цельсию.
На разделочную доску или стол стелим силиконовую бумагу для выпечки. Отсаживаем зефир на бумагу на расстоянии друг от друга. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Подсохший зефир посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Склеиваем зефир попарно. Приятного аппетита!
Зефир можно хранить при комнатной температуре в стеклянной или жестяной банке.