К мясу, в заправку для салата, для запекания, словом повсюду нужна горчица. Эту популярную приправу легко приготовить своими руками, будет вкуснее магазинной. Домашняя горчица с финиками, яблочным уксусом и оливковым маслом будет готова через 24 часа, а на смешивание понадобится не больше 10 минут.
![Домашняя горчица с финиками Домашняя горчица с финиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-2-640x427.jpg)
Ингредиенты домашней горчицы с финиками
- 100 г сухого горчичного порошка;
- 40 г фиников;
- 35 мл оливкового масла холодного отжима;
- 15 мл яблочного или белого винного уксуса;
- 150-180 мл горячей воды;
- 1 чайная ложка морской соли.
Способ приготовления домашней горчицы с финиками
Любая приправа, будь то заправка для салата, горчица, майонез или хрен, получится вкусной, если правильно соблюсти баланс сладкого-кислого-соленого. Гармоничное сочетание приправ оттенит основной ингредиент, в этом рецепте горчицу. С солью и уксусом все ясно, а вместо сахара используем финики. Достаем косточки, тщательно моем финики, ополаскиваем кипятком и нарезаем мелко.
![Тщательно моем финики и нарезаем мелко Тщательно моем финики и нарезаем мелко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-3-210x210.jpg)
![К нарезанным финикам добавляем морскую соль К нарезанным финикам добавляем морскую соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-4-210x210.jpg)
К нарезанным финикам добавляем морскую соль. Можно и обычную, но почему бы не использовать возможность добавить немного пользы традиционной приправе.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Количество масла на ваше усмотрение, от 2 до 4 столовых ложек. Масло можно не жалеть, но калорийность учесть стоит.
![Наливаем яблочный или белый винный уксус Наливаем яблочный или белый винный уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-6-210x210.jpg)
![В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-7-210x210.jpg)
![В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-8-210x210.jpg)
Наливаем яблочный или белый винный уксус. Я готовлю домашний яблочный уксус, во-первых, полезный, во-вторых, не такой крепкий, как магазинный. Подкислить горчицу также можно свежевыжатым лимонным соком, если уксус по каким-то причинам вам не подходит.
В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду, добавляем нарезанные финики с приправами.
Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния. Должна получиться жидкая эмульсия без кусочков.
![Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-9-210x210.jpg)
![Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-10-210x210.jpg)
![Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-11-210x210.jpg)
Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку. Жидкие ингредиенты остужаем то температуры 60-70 градусов по Цельсию.
Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок, смешиваем ложкой. Если вливать очень горячую воду, то горчица заваривается комками!
Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков и залежей порошка по краям. На этом этапе вы можете регулировать консистенцию приправы. Если кажется чересчур густой, добавьте горячую кипяченую воду. Если жидкая, насыпьте ещё немного горчичного порошка.
![Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/domashnyaya-gorchicza-s-finikami-12-640x427.jpg)
Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась. Потому что сразу горчица покажется вам безвкусной – чуть горчит и всё. «Мощность» горчица набирает постепенно, нужны примерно сутки.
Рецепт горчичной заправки для салата. На мелкой терке натираем среднюю луковицу. К тёртому луку добавляем 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки белого сухого вина. Перчим свежесмолотым черным перцем и хорошенько перемешиваем.