К мясу, в заправку для салата, для запекания, словом повсюду нужна горчица. Эту популярную приправу легко приготовить своими руками, будет вкуснее магазинной. Домашняя горчица с финиками, яблочным уксусом и оливковым маслом будет готова через 24 часа, а на смешивание понадобится не больше 10 минут.

Домашняя горчица с финиками
Домашняя горчица с финиками.
Подготовка: 1 день
Приготовление: 10 минут
Количество: 450 г
На 100 грамм
Калорийность: 257 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 37.4 г
Углеводы: 26.2 г

Ингредиенты домашней горчицы с финиками

  • 100 г сухого горчичного порошка;
  • 40 г фиников;
  • 35 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 15 мл яблочного или белого винного уксуса;
  • 150-180 мл горячей воды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Способ приготовления домашней горчицы с финиками

Любая приправа, будь то заправка для салата, горчица, майонез или хрен, получится вкусной, если правильно соблюсти баланс сладкого-кислого-соленого. Гармоничное сочетание приправ оттенит основной ингредиент, в этом рецепте горчицу. С солью и уксусом все ясно, а вместо сахара используем финики. Достаем косточки, тщательно моем финики, ополаскиваем кипятком и нарезаем мелко.

Тщательно моем финики и нарезаем мелко
Тщательно моем финики и нарезаем мелко.
К нарезанным финикам добавляем морскую соль
К нарезанным финикам добавляем морскую соль.

Наливаем оливковое масло первого холодного отжима
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима.

К нарезанным финикам добавляем морскую соль. Можно и обычную, но почему бы не использовать возможность добавить немного пользы традиционной приправе.

Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Количество масла на ваше усмотрение, от 2 до 4 столовых ложек. Масло можно не жалеть, но калорийность учесть стоит.

Наливаем яблочный или белый винный уксус
Наливаем яблочный или белый винный уксус.
В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду
В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду.
В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду
В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду.

Наливаем яблочный или белый винный уксус. Я готовлю домашний яблочный уксус, во-первых, полезный, во-вторых, не такой крепкий, как магазинный. Подкислить горчицу также можно свежевыжатым лимонным соком, если уксус по каким-то причинам вам не подходит.

В высокий стакан блендера наливаем кипящую воду, добавляем нарезанные финики с приправами.

Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния. Должна получиться жидкая эмульсия без кусочков.

Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку
Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку.
Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок
Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок.
Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков
Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков.

Насыпаем сухой горчичный порошок в широкую мисочку. Жидкие ингредиенты остужаем то температуры 60-70 градусов по Цельсию.

Небольшими порциями выливаем жидкие ингредиенты на горчичный порошок, смешиваем ложкой. Если вливать очень горячую воду, то горчица заваривается комками!

Тщательно вымешиваем горчицу, чтобы не оставалось комков и залежей порошка по краям. На этом этапе вы можете регулировать консистенцию приправы. Если кажется чересчур густой, добавьте горячую кипяченую воду. Если жидкая, насыпьте ещё немного горчичного порошка.

Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась
Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась.

Готовую горчицу перекладываем в сухую стеклянную банку, завинчиваем крышкой и оставляем на 24 часа, чтобы настоялась. Потому что сразу горчица покажется вам безвкусной – чуть горчит и всё. «Мощность» горчица набирает постепенно, нужны примерно сутки.

Рецепт горчичной заправки для салата. На мелкой терке натираем среднюю луковицу. К тёртому луку добавляем 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки белого сухого вина. Перчим свежесмолотым черным перцем и хорошенько перемешиваем.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!