Ферментированная капуста с морковью и хреном – пикантная, чуть жгучая и невероятно вкусная. За 4 дня будет готова, если в доме тепло. Полезный продукт, который обязательно нужно включать в свое ежедневное меню.

Ферментированная капуста с морковью и хреном
Ферментированная капуста с морковью и хреном.
Подготовка: 4 дня
Приготовление: 20 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 73 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 16 г

Ингредиенты ферментированной капусты с морковью и хреном

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 корешка хрена длиной по 10 сантиметров;
  • 8 г морской соли без добавок;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1\3 чайной ложки красного перца (по желанию);
  • вода.

Способ приготовления ферментированной капусты с морковью и хреном

Шинкуем капусту узкими полосками, чем тоньше нарезка, тем лучше.
Шинкуем капусту узкими полосками, чем тоньше нарезка, тем лучше.
Овощным скребком со специальной насадкой нарезаем морковку узкими длинными полосками.
Овощным скребком со специальной насадкой нарезаем морковку узкими длинными полосками.
Корешки хрена замачиваем в холодной воде, тщательно отмываем.
Корешки хрена замачиваем в холодной воде, тщательно отмываем.

Для этого рецепта подходит зимняя капуста, нужен плотный вилок, из ранней капусты ничего хорошего не выйдет. Разрезаем вилок пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту узкими полосками, чем тоньше нарезка, тем лучше. Нарезанную капусту кладем в большую кастрюлю или широкую миску.

Морковь моем щеткой, скоблим. Овощным скребком со специальной насадкой нарезаем морковку узкими длинными полосками. Можно натереть морковь на крупной овощной терке, если нет никаких других приспособлений.

Корешки хрена замачиваем в холодной воде, тщательно отмываем. Овощным скребком чистим хрен от кожуры. Кстати, корни хрена долго хранятся. Их нужно отмыть, сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть плотно и убрать на нижнюю полку холодильника. Периодически сбрызгивать хрен водой, так он может хранится несколько месяцев.

На мелкой терке натираем очищенный корень хрена.
На мелкой терке натираем очищенный корень хрена.
Насыпаем морскую соль.
Насыпаем морскую соль.
Насыпаем тмин, по желанию добавляем молотый красный перец.
Насыпаем тмин, по желанию добавляем молотый красный перец.

На мелкой терке натираем очищенный корень хрена. Если вас пугает едкий запах, от которого текут слезы, то есть способ от этого запаха избавится. На нос мясорубки надеваем пакет, прикрепляем пакет резинкой плотно. Хрен режем мелко, перекручиваем через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями). Тертый хрен добавляем к остальным овощам.

Насыпаем морскую соль. Вы можете использовать любую соль в этом рецепте, однако с морской вкуснее и полезнее. Если соль не йодированная и без добавок, то она пригодна для солений.

Насыпаем тмин, по желанию добавляем молотый красный перец, чтобы придать жгучую нотку.

Надеваем тонкие резиновые перчатки и перетираем овощи с солью.
Надеваем тонкие резиновые перчатки и перетираем овощи с солью.
Чуть приминаем, наливаем холодную фильтрованную или кипяченую воду.
Чуть приминаем, наливаем холодную фильтрованную или кипяченую воду.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 72-96 часов (3-4 дня).
Оставляем капусту при комнатной температуре на 72-96 часов (3-4 дня).

Надеваем тонкие резиновые перчатки и перетираем овощи с солью, пока они не станут мягкими.

Укладываем капусту с хреном в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Чуть приминаем, наливаем холодную фильтрованную или кипяченую воду так, чтобы капуста скрылась под водой. Если кажется, что мало соли, то можно чуть подсолить воду.

Накрываем тару крышками. Оставляем капусту при комнатной температуре на 72-96 часов (3-4 дня). Температура в помещении должна быть в пределах 22-24 градуса по Цельсию. Если в помещении прохладно, то процесс ферментации замедлится.

Через 3-4 дня убираем капусту на нижнюю полку холодильника.
Через 3-4 дня убираем капусту на нижнюю полку холодильника.

Через 3-4 дня убираем капусту на нижнюю полку холодильника. Она может хранится в холодильнике несколько месяцев и только будет вкуснее.

Ферментированную капусту с морковью и хреном можно есть просто так, или приправить ферментированными овощами любой салат. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!