Полезно, вкусно, пикантно! Ферментированная (квашеная) капуста с пастой из острого перца чили и чеснока получается такой вкусной, что её можно съесть сразу огромную миску и попросить добавку. Квашеные овощи – это ферменты, в которых наш организм нуждается. Ферменты помогают переваривать пищу, создают благоприятные условия для процесса пищеварения. Не поленитесь потратить 15 минут на приготовление капустного салата, подождите неделю, и все готово!

Ингредиенты ферментированной капусты с пастой из перца чили
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 50 г пасты из перца чили и чеснока;
- 17 г поваренной соли;
- 2 стручка горького зеленого перца.
Способ приготовления ферментированной капусты с пастой из перца чили



Очищаем вилок белокочанной капусты от верхних листьев. Разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту узкими тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше. Я использую овощерезку – быстро и эффективно, но можно и ножом нашинковать, если рука хорошо набита.
Для ферментации (квашения) подходит не всякая посуда. Кастрюли из нержавейки, стеклянная и пластиковая тара годятся, а вот в алюминиевой посуде квасить овощи нельзя! Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю подходящего размера. Насыпаем всю соль.
Руками перетираем капусту с солью. Капуста должна стать мягкой, выделится сок. Объём уменьшится почти в два раза.



Далее добавляем пасту из перца чили и чеснока. Такую пасту вы можете встретить в восточных лавках на рынке. Если не найдете, то возьмите грузинскую сырую аджику. Также пасту можно приготовить своими руками из сырого перца чили, чеснока, соли специй. Рецепт очень простой, паста отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.
Горький перец обрезаем с двух сторон, разминаем, вытряхиваем семечки. Нарезаем перец колечками. Добавляем нарезанный перец к капусте, он придаст соленью вкусный аромат.
Морковь тщательно моем щеткой. Скоблим или чистим овощным скребком. Натираем очищенную морковку на терке для овощей по-корейски, добавляем к остальным овощам.



Утрамбовываем овощи, приминаем, пока не выделится сок. Сверху ставим тарелку, на тарелку груз. Грузом может быть банка с водой или небольшая гирька. Важно чтобы овощи были покрыты соком. Прикрываем ёмкость с капустой чистым полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Один раз в день капусту нужно перемешать – выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха. Через 3 дня можно разложить капусту в банки и переставить в прохладное место, к примеру, в кладовую или погреб. В условиях городской квартиры, поставьте банки с ферментированными овощами на нижнюю полку холодильника. В прохладном месте оставляем капусту ещё на 4 дня, после чего ферментированную(квашеную) капусту можно есть.

Приправьте вкусный капустный салат оливковым масло холодного отжима. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!