Кабачки и яблоки созревают осенью, почему бы не совместить полезные овощи в любимом рецепте. Кабачковая икра с яблоками получится густой, ароматной. Запекайте овощи в духовке, это удобно, и вкус насыщенный. Готовлю по этому рецепту уже много лет, не надоедает икра из кабачков! Если смешать со сливочным творожным сыром получается великолепная намазка для бутербродов.

Ингредиенты кабачковой икры с яблоками
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г сладких яблок;
- 200 г помидоров;
- 150 г сладкого перца;
- 1/2 стручка перца чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 г растительного масла без запаха;
- соль, сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления кабачковой икры с яблоками



Для запекания овощей подойдет широкая сковорода или противень с высокими бортиками. Кабачок разрезаем, столовой ложкой достаем семена с семенной сумкой, овощным скребком счищаем кожуру. Нарезаем очищенные кабачки ломтиками толщиной около сантиметра.
Скоблим морковь, нарезаем толстыми кружочками. Добавляем нарезанную морковь к кабачкам.
Лук и чеснок чистим от шелухи. Лук нарезаем крупно, дольки чеснока можно оставить целыми. Бросаем лук с чесноком на противень.

Красные помидоры нарезаем мелко. Добавляем к овощам нарезанные помидоры. По желанию можно ошпарить помидоры и снять с них кожицу, но я готовлю икру в блендере, поэтому останется кожица или нет особого значения не имеет.



Сладкий перец разрезаем, очищаем от перегородок и семечек, режем соломкой. Половинку острого перца чили режем колечками. Добавляем перцы к остальным овощам. Цвет сладкого перца на вкус не влияет, только на цвет икры. Возьмете зеленый, получится бурая икра, красный – оранжево-красная, желтый – светло-оранжевая. Чем больше красных овощей в икре, тем она ярче.
Сладкие яблоки очищаем от сердцевины, натираем на терке или режем соломкой. Добавляем яблоки к овощам.
Наливаем рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Солить на этом этапе не нужно!



Тщательно перемешиваем ингредиенты, накрываем противень крышкой или фольгой. Духовой шкаф нагреваем до 210 градусов по Цельсию. Ставим овощи в разогретый духовой шкаф.
Запекаем 1 час, перемешиваем несколько раз. Если в конце готовки в противне много влаги, снимаем крышку, чтобы влага выпарилась.
Немного остужаем запеченные овощи, выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния. По вкусу добавляем яблочный уксус, сахар и соль. Снова все хорошо перемешиваем. Можно переложить икру в кастрюлю и нагреть до кипения, потом разложить в банки.

Фасуем кабачковую икру в сухие стерилизованные банки. Герметично завинчиваем прокипяченными крышками. На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку, ставим банки с икрой, вливаем горячую воду. Стерилизуем банки вместимостью 450 г 20 минут после закипания воды.
Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладное тёмное место.