Оригинальный способ применить кока-колу в выпечке. Попробуйте испечь пышные и воздушные кексы с кока-колой. Бисквит получается восхитительный, легкий как перышко. Украсьте кексы шоколадным кремом с маскарпоне, получатся невероятно вкусные маленькие кексы-тортики к празднику.

Кексы с кока-колой
Кексы с кока-колой.
Приготовление: 40 минут
Количество: 10 порций
На одну порцию
Калорийность: 461 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 48 г

Ингредиенты для теста с кока-колой

  • 125 г кока-колы;
  • 20 г несладкого порошка какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 160 пшеничной муки в/с.

Ингредиенты для начинки и украшения

  • 100 г темного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г сливок 33%;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г густого фруктового джема;
  • кондитерское конфетти.

Способ приготовления кексов с кока-колой

Разбиваем в чашу куриные яйца, насыпаем мелкий белый сахар-песок.
Разбиваем в чашу куриные яйца, насыпаем мелкий белый сахар-песок.
Наливаем кока-колу и снова перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Наливаем кока-колу и снова перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и несладкий какао-порошок.
Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и несладкий какао-порошок.

Готовить тесто можно с помощью кухонного комбайна или вручную, делайте так, как вам удобно. Разбиваем в чашу куриные яйца, насыпаем мелкий белый сахар-песок.

Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Наливаем кока-колу и снова перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.

Пшеничную муку высшего сорта или муку для торта смешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и несладкий какао-порошок. Используйте качественную муку из твердых сортов пшеницы для выпечки бисквитов.

Растопленное и остывшее масло вливаем в тесто.
Растопленное и остывшее масло вливаем в тесто.
Смешиваем тесто несколько минут, оставляем миску на время.
Смешиваем тесто несколько минут, оставляем миску на время.
Наполняем вкладыши тесто примерно на 2/3.
Наполняем вкладыши тесто примерно на 2/3.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Растопленное и остывшее масло вливаем в тесто. Вы можете смешать сливочное масло пополам с рафинированным растительным маслом, так кексы будут более влажными.

Смешиваем тесто несколько минут, оставляем миску на время. Пока тесто отдыхает, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

В противень для кексов вставляем бумажные вкладыши. Наполняем вкладыши тесто примерно на 2/3. Чтобы все кексы получились одинаковыми, рекомендую взвешивать порции.

Выпекаем при 180 градусах по Цельсию 25 минут.
Выпекаем при 180 градусах по Цельсию 25 минут.
У остывших кексов вырезаем серединку и наполняем её любым густым фруктовым джемом.
У остывших кексов вырезаем серединку и наполняем её любым густым фруктовым джемом.
Украшаем остывшие кексы кремом.
Украшаем остывшие кексы кремом.

Выпекаем при 180 градусах по Цельсию 25 минут. Точное время выпечки зависит от размера кексов и характеристик вашей духовки, оно может немного отличаться от указанного в рецепте. Готовые кексы остужаем на решетке.

У остывших кексов вырезаем серединку и наполняем её любым густым фруктовым джемом. Вырезанный бисквит оставляем для украшения.

Готовим крем для украшения. Взбиваем маскарпоне со сливками и сахарной пудрой несколько минут. Темный шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растопленный шоколад в крем и снова все хорошо взбиваем. Наполняем кремом кондитерский мешок с фигурным наконечником. Украшаем остывшие кексы кремом. Остатки бисквита крошим мелко. Обсыпаем бока кексов бисквитной крошкой так, как показано на фото.

Готовые кексы украшаем кондитерским конфетти, оставляем в холодильнике.
Готовые кексы украшаем кондитерским конфетти, оставляем в холодильнике.

Готовые кексы украшаем кондитерским конфетти, оставляем в холодильнике. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что кола в тесте очень к месту. Вы можете заменить колой молоко в любимых рецептах пирогов, торт или бисквитный рулет получится более пышным и нежным.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!