Оригинальный способ применить кока-колу в выпечке. Попробуйте испечь пышные и воздушные кексы с кока-колой. Бисквит получается восхитительный, легкий как перышко. Украсьте кексы шоколадным кремом с маскарпоне, получатся невероятно вкусные маленькие кексы-тортики к празднику.

Ингредиенты для теста с кока-колой
- 125 г кока-колы;
- 20 г несладкого порошка какао;
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 160 пшеничной муки в/с.
Ингредиенты для начинки и украшения
- 100 г темного шоколада;
- 250 г маскарпоне;
- 100 г сливок 33%;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г густого фруктового джема;
- кондитерское конфетти.
Способ приготовления кексов с кока-колой



Готовить тесто можно с помощью кухонного комбайна или вручную, делайте так, как вам удобно. Разбиваем в чашу куриные яйца, насыпаем мелкий белый сахар-песок.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Наливаем кока-колу и снова перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
Пшеничную муку высшего сорта или муку для торта смешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и несладкий какао-порошок. Используйте качественную муку из твердых сортов пшеницы для выпечки бисквитов.



Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Растопленное и остывшее масло вливаем в тесто. Вы можете смешать сливочное масло пополам с рафинированным растительным маслом, так кексы будут более влажными.
Смешиваем тесто несколько минут, оставляем миску на время. Пока тесто отдыхает, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
В противень для кексов вставляем бумажные вкладыши. Наполняем вкладыши тесто примерно на 2/3. Чтобы все кексы получились одинаковыми, рекомендую взвешивать порции.



Выпекаем при 180 градусах по Цельсию 25 минут. Точное время выпечки зависит от размера кексов и характеристик вашей духовки, оно может немного отличаться от указанного в рецепте. Готовые кексы остужаем на решетке.
У остывших кексов вырезаем серединку и наполняем её любым густым фруктовым джемом. Вырезанный бисквит оставляем для украшения.
Готовим крем для украшения. Взбиваем маскарпоне со сливками и сахарной пудрой несколько минут. Темный шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растопленный шоколад в крем и снова все хорошо взбиваем. Наполняем кремом кондитерский мешок с фигурным наконечником. Украшаем остывшие кексы кремом. Остатки бисквита крошим мелко. Обсыпаем бока кексов бисквитной крошкой так, как показано на фото.

Готовые кексы украшаем кондитерским конфетти, оставляем в холодильнике. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что кола в тесте очень к месту. Вы можете заменить колой молоко в любимых рецептах пирогов, торт или бисквитный рулет получится более пышным и нежным.