Пышные, воздушные, сладкие лимонные кексы с голубикой, которая так гармонично сочетается с ароматным тестом. Кексы по этому рецепту можно испечь за полчаса, это один из самых быстрых десертов. Если ждете подруг к чаю, задумали посиделки с друзьями или нужно испечь что-то вкусное к семейному ужину, то обязательно приготовьте маленькие кексы, все будут довольны.

Лимонные кексы с голубикой
Лимонные кексы с голубикой.
Приготовление: 40 минут
Количество: 6 штук
На 100 грамм
Калорийность: 368 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 22.9 г
Углеводы: 52 г

Ингредиенты лимонных кексов с голубикой

  • 75 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 35 г манки;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • щепотка питьевой соды;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 100 г голубики;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления лимонных кексов с голубикой

Сливочное масло растираем с сахарным песком
Сливочное масло растираем с сахарным песком
В смесь масла и сахара разбиваем куриное яйцо
В смесь масла и сахара разбиваем куриное яйцо

Взбиваем масло с сахаром и яйцом до однородного состояния
Взбиваем масло с сахаром и яйцом до однородного состояния

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахарным песком, по вкусу добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

В смесь масла и сахара разбиваем куриное яйцо. Смешивать тесто для кексов можно вручную или с помощью кухонного комбайна – загружайте ингредиенты в чашу в той же последовательности.

Взбиваем масло с сахаром и яйцом до однородного состояния, добавляем жирную сметану.

Можно смешать сухие ингредиенты отдельно и добавить в тесто
Можно смешать сухие ингредиенты отдельно и добавить в тесто

К жидким ингредиентам добавляем сухие: манку, пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и щепотку питьевой соды. Сода погасит кислоту сметаны и лимонного сока, поспособствует разрыхлению и поможет придать кексам золотистый цвет. Можно смешать сухие ингредиенты отдельно и добавить в тесто.

Натираем тонкий слой желтой цедры в тесто
Натираем тонкий слой желтой цедры в тесто
Тщательно смешиваем тесто
Тщательно смешиваем тесто
Добавляем в тесто замороженную или свежую голубику
Добавляем в тесто замороженную или свежую голубику

Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем кожуру шершавой мочалкой. Натираем тонкий слой желтой цедры в тесто. Разрезаем лимон, выжимаем столовую ложку сока. Выжатый сок процеживаем сквозь сито, добавляем в тесто.

Тщательно смешиваем тесто. На этом этапе можно дать ему отдохнуть несколько минут, тем временем нагреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Добавляем в тесто замороженную или свежую голубику, не имеет значения заморожены ягоды или нет. В любом случае получится вкусно.

Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами
Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами
Обычно на одну порцию нужно от 60 до 80 г теста
Обычно на одну порцию нужно от 60 до 80 г теста
Время выпечки 25 минут при 180 градусах
Время выпечки 25 минут при 180 градусах

Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами. Постарайтесь не раздавить голубику.

В форму для кексов вставляем бумажные вкладыши. Кладем в каждую ячейку одинаковое количество теста. Нужно наполнить формочку примерно на 2\3, оставив сверху место для подъема. Обычно на одну порцию нужно от 60 до 80 г теста в зависимости от размера формочек.

Ставим кексы в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Время выпечки 25 минут при 180 градусах Цельсия. Готовность легко проверить деревянной лучинкой или нажать на верхушку кекса пальцем. Если тесто пружинит, не проседает, то кексы испеклись. В газовой духовке через 10 минут разверните форму на 180 градусов.

Посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито
Посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито

Готовые кексы сразу достаем из духовки, достаем из металлической формы, чтобы они не потели. Остужаем лимонные кексы с голубикой на решетке. Посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

Подаем вкуснейшие кексы к кофе или чаю, очень вкусно с молоком или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!