По традиции фунтовый кекс пекут из яиц, сливочного масла, сахара и муки. По одному фунту всех ингредиентов. При том, что в фунте примерно 450 г, кекс прямо скажем не маленький. В моем рецепте ингредиенты поделены пополам, получился лимонный фунтовый кекс в хлебопечке, хотя назвать его полуфунтовым будет ближе к истине.

Лимонный фунтовый кекс в хлебопечке
Лимонный фунтовый кекс в хлебопечке.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 1 час 25 минут
Количество: 10 порций
На одну порцию
Калорийность: 510 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 38 г

Ингредиенты лимонного фунтового кекса

  • 220 г куриных яиц;
  • 220 г сахарного песка;
  • 220 г сливочного масла;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 1 лимон;
  • ванильный порошок по желанию.

Для подачи

  • 200 г сливок 33%;
  • свежая клубника.

Способ приготовления лимонного фунтового кекса

Размягчаем сливочное масло до густоты жирной сметаны
Размягчаем сливочное масло до густоты жирной сметаны.
Взбиваем масло с сахаром несколько минут
Взбиваем масло с сахаром несколько минут.
Отмытый лимон натираем на мелкой терке
Отмытый лимон натираем на мелкой терке.

Хлебопечка сама тесто для кекса не готовит. Тесто нужно смешивать отдельно, а хлебопечка как духовка, только печет. Удобный вариант для дачи без плиты или, когда духовка занята другим блюдом. Нарезаем кубиками сливочное масло. Размягчаем сливочное масло до густоты жирной сметаны любым удобным способом. Размягченное масло взбиваем венчиком 2-3 минуты.

Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем половину чайной ложки ванильного порошка по желанию. Взбиваем масло с сахаром несколько минут.

Лимон ошпариваем кипящей водой и тщательно моем щеткой, чтобы смыть с цедры все продукты, примененные для сохранности лимонов. Отмытый лимон натираем на мелкой терке. Стираем только тонкий слой желтой цедры, стараясь не затронуть белую мякоть. Тертую цедру добавляем к маслу и сахару.

Добавляем куриные яйца
Добавляем куриные яйца.
Если после добавления яиц, смесь станет рябой, насыпьте столовую ложку муки
Если после добавления яиц, смесь станет рябой, насыпьте столовую ложку муки.
Просеиваем сухие ингредиенты в миску
Просеиваем сухие ингредиенты в миску.

По одному добавляем куриные яйца, взбиваем ингредиенты венчиком.

Если после добавления яиц, смесь станет рябой (к примеру, из-за холодных яиц), насыпьте столовую ложку муки. Понадобится 3-4 куриных яйца, в зависимости от размера. Цель – полностью растопить крупинки сахарного песка, смесь должна быть похожей на крем.

Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста. Просеиваем сухие ингредиенты в миску.

Если все сделано правильно, то тесто получится очень красивым, масляным, блестящим, достаточно густым
Если все сделано правильно, то тесто получится очень красивым, масляным, блестящим, достаточно густым.

Замешиваем тесто венчиком. Если все сделано правильно, то тесто получится очень красивым, масляным, блестящим, достаточно густым. Цвет зависит от яичных желтков, если желтки блеклые, то можно подкрасить тесто молотой куркумой, достаточно половины чайной ложки.

Кладем бумагу в контейнер хлебопечки, выкладываем тесто
Кладем бумагу в контейнер хлебопечки, выкладываем тесто.
Время выпечки 1 час
Время выпечки 1 час.
Готовый кекс остужаем на решетке и нарезаем ломтиками
Готовый кекс остужаем на решетке и нарезаем ломтиками.

Смазываем сливочным масло бумагу для выпечки. Даже силиконовую бумагу рекомендую обработать маслом, так как кекс сладкий, да и производители бумаги не всегда добросовестны. Кладем бумагу в контейнер хлебопечки, выкладываем тесто.
Ставим контейнер в печь. Выставляем режим «Выпечка». Время выпечки 1 час. Через час выключаем печь, крышку не открываем, оставляем кекс в печке ещё на 15 минут.

Готовый кекс остужаем на решетке. Нарезаем тонкими ломтиками.

Выкладываем порцию сливок на ломтик кекса, украшаем свежей клубникой
Выкладываем порцию сливок на ломтик кекса, украшаем свежей клубникой.

Взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой или сахаром до состояния устойчивых пиков. Подслащивайте сливки по своему вкусу. Выкладываем порцию сливок на ломтик кекса, украшаем свежей клубникой.

Подаем лимонный кекс к чаю или кофе. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!