Быстрые маффины с голубикой – простой домашний десерт, который может испечь каждый. Голубика восхитительная ягода, с ней получается невероятно вкусная выпечка.

Ингредиенты маффинов с голубикой
- 90 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла (дополнительно масло для формочек);
- 20 г оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 25 мл молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 25 г манной крупы;
- 150 г свежей голубики;
- 1\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
- ваниль, молотая куркума, лимонная цедра;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления маффинов с голубикой



Это быстрый рецепт домашней выпечки. Тесто удобно смешивать в кухонном комбайне, по очереди загружая в чашу все ингредиенты. Молоко, сливочное масло и яйца – комнатной температуры. В чашу насыпаем сахарный песок. Кладем порезанное кубиками сливочное масло. Лимон тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем лимонную цедру на мелкой терке, добавляем в чашу примерно половину столовой ложки тертой цедры.
Добавляем растительное масло, оно делает тесто влажным. Масло с сахаром смешиваем несколько минут, смесь должна стать светлой и пышной. Разбиваем в чашу большое куриное яйцо. Вливаем молоко или сливки, смешиваем.
Пшеничную муку для торта (высший сорт или сорт экстра) смешиваем с разрыхлителем теста. Насыпаем муку с разрыхлителем в чашу с жидкими ингредиентами.

Добавляем манную крупу. Насыпаем четверть чайной ложки молотой куркумы, чтобы придать тесту аппетитный золотистый цвет. Куркуму добавляйте по желанию, в этом рецепте она нужна только в эстетических целях.



Добавляем ваниль. Используйте ванильный порошок, ванильный экстракт или эссенцию. Смешиваем тесто несколько минут, оно должно получиться довольно густым и кремовым. Без ощутимых крупинок сахарного песка.
Достаем из чаши лопатку или нож. Насыпаем в тесто свежую голубику. Важно! Свежие ягоды нужно вымыть и высушить. Замороженная голубика с большой вероятностью окрасит тесто в фиолетовый цвет.
Аккуратно и бережно перемешиваем голубику с тестом ложкой.

Готовим форму для выпечки. В каждую ячейку кладём небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Размазываем масло по дну и стенкам. Посыпаем смазанные маслом ячейки пшеничной мукой. Если посыпать манной или кукурузной крупой, то маффины получатся с хрустящей корочкой, это вкусно.



Выкладываем тесто в подготовленную форму. Наполняем ячейки на 2\3 объёма.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в раскаленный духовой шкаф. Время выпечки 25 минут или до золотистого цвета. Время зависит от характеристик плиты и размера ячеек, поэтому может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Проткните маффин деревянной палочкой, если к ней не прилипнут крошки, то готово.
Достаём форму из духового шкафа. Оставляем маффины в форме на 5 минут, затем аккуратно извлекаем из ячеек.

Посыпаем маффины с голубикой сахарной пудрой.
Приятного аппетита!