Эти влажные маленькие тыквенные кексики никого не оставят равнодушным. Попробуйте самые вкусные маффины с тыквой и горьким шоколадом. Безглютеновый рецепт подходит для диетического меню, маффины без муки и без сахара.

Ингредиенты маффинов с тыквой и шоколадом без муки
- 100 г мускатной тыквы;
- 1 куриное яйцо;
- 40 г оливкового масла;
- 100 г фиников;
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 90 г горького шоколада;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- по 1\2 чайной ложки молотой корицы и куркумы;
- мускатный орех;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления маффинов с тыквой и шоколадом без муки



Мускатную тыкву натираем на крупной терке. Если кожура тыквы не слишком жесткая, то её можно оставить. В тыквенной кожуре много всего полезного. За полчаса, проведенные в духовке, кожура тыквы приготовится так же как мякоть.
В чашу блендера насыпаем геркулес (овсянка быстрого приготовления). Перемалываем хлопья несколько минут, пока они не превратятся в муку грубого помола. Овсяные хлопья добавляем к тертой тыкве.
Насыпаем на хлопья молотую корицу и молотую куркуму. На мелкой терке трем мускатный орех, понадобится небольшая щепотка. Вместо этих специй вы можете добавить специальную смесь специй для тыквенного пирога.

На сухие ингредиенты насыпаем разрыхлитель теста, он же пекарский порошок.



Смешиваем тыкву с сухими ингредиентами, оставляем на время. Пока подготовим жидкую сладкую смесь.
Достаем косточки из фиников. Заливаем финики кипятком на пару минут, тщательно промываем. В чашу блендера разбиваем крупное куриное яйцо. Наливаем оливковое или растительное масло, бросаем подготовленные финики.
Измельчаем ингредиенты несколько минут до однородного состояния, добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы овсянка напиталась влагой.

Горький шоколад рубим ножом в мелкую крошку. Немного шоколада оставляем для украшения маффинов. Добавляем шоколадные крошки в тесто.



Смешиваем тесто с шоколадом. Кстати, вы можете использовать шоколадные капли или гранулы вместо шоколадки.
В бумажную формочку для маффинов кладем примерно 80 г теста. Таким образом наполняем 6 формочек. Вставляем формы в металлический противень с ячейками. Такой способ позволяет испечь сочные кексы, которые никогда не пригорят.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 165-170 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень раскаленного духового шкафа. Выпекаем маффины 25 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или рукой – шпажка должна выйти из теста сухой, а если нажать пальцем на верхушку маффина, то готовое тесто не проваливается, а пружинит.

Растапливаем оставшийся шоколад. Поливаем горячие маффины растопленным шоколадом, посыпаем кокосовой стружкой.

Готовые маффины с тыквой и шоколадом остужаем на решетке. Подаем к кофе или чаю, приятного аппетита!
Маффины можно хранить в холодильнике 3-4 дня, они остаются свежими и очень вкусными.