Пышные, воздушные, горячие, пропитанные сливочным маслом оладьи на кефире с клубничным киселем – изумительный завтрак!

Ингредиенты для оладий на кефире
- 200 г кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 крупное куриное яйцо (или два небольших);
- 20 г рапсового масла;
- 20 г сахара;
- 1\4 чайной ложки питьевой соды;
- 1\2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
- щепотка соли, ваниль по вкусу;
- масло для жаренья;
- сливочное масло для подачи.
Ингредиенты для клубничного киселя
- 400 г замороженной или свежей клубники;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 150 мл воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления оладий на кефире с клубничным киселем



Первым делом приготовим кисель из клубники. Свежие или замороженные ягоды смешиваем с сахарным песком. Измельчаем блендером или разминаем картофельной толкушкой и протираем сквозь сито. Клубничное пюре кладем в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем до кипения. Кипятим 2 минуты. Количество сахара рассчитайте по своему вкусу, если ягоды сладкие, то сахара нужно чуть-чуть.
В чашку насыпаем картофельный крахмал. Вы также можете использовать рисовый или кукурузный крахмал в этом рецепте, только не перепутайте рисовый крахмал с рисовой мукой!
В чашку с крахмалом вливаем 150 мл холодной кипяченой воды. Перемешиваем ложкой, хотя, сколько крахмал не смешивай с водой, он все равно через минуту осядет на дно.



В кипящее клубничное пюре тонкой струйкой вливаем тщательно перемешанную воду с крахмалом. Помешивая, нагреваем кисель до кипения, готовим 1-2 минуты и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Приготовленный таким образом клубничный кисель получится густым, ярко-красным, сохранит больше витаминов.
Готовим тесто для оладий. Нагреваем кефир до температуры 30-35 градусов по Цельсию. Насыпаем сахарный песок, щепотку соли. Разбиваем крупное куриное яйцо. По вкусу добавляем ванильный порошок или экстракт ванили. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и пекарским порошком (разрыхлитель). Насыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими.

Смешиваем тесто, добавляем рапсовое масло и ещё раз все хорошо перемешиваем. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут. Вы можете использовать любое рафинированное растительное масло в этом рецепте.



В широкую сковороду с толстым дном наливаем немного масла для жаренья. Столовой ложкой выкладываем порции теста на расстоянии друг от друга. В тесте есть сода и разрыхлитель, в процесс готовки оно увеличится и разрастется в стороны. Если выкладывать оладьи близко, то они сольются в большой блин.
Поджариваем оладьи до золотистого цвета на небольшом огне. Если нажать пальцем и тесто пружинит, это значит, что оладушки испеклись.
Снимаем оладьи со сковороды, кладем на каждый по кусочку сливочного масла.

Подаем оладьи с холодным клубничным киселем.
Приятного аппетита!










