Пышные, воздушные, горячие, пропитанные сливочным маслом оладьи на кефире с клубничным киселем – изумительный завтрак!

Оладьи на кефире с клубничным киселем
Оладьи на кефире с клубничным киселем.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 423 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 68 г

Ингредиенты для оладий на кефире

  • 200 г кефира;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 крупное куриное яйцо (или два небольших);
  • 20 г рапсового масла;
  • 20 г сахара;
  • 1\4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1\2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
  • щепотка соли, ваниль по вкусу;
  • масло для жаренья;
  • сливочное масло для подачи.

Ингредиенты для клубничного киселя

  • 400 г замороженной или свежей клубники;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления оладий на кефире с клубничным киселем

Клубничное пюре кладем в кастрюлю с толстым дном.
Клубничное пюре кладем в кастрюлю с толстым дном.
В чашку насыпаем картофельный крахмал.
В чашку насыпаем картофельный крахмал.
В чашку с крахмалом вливаем 150 мл холодной кипяченой воды.
В чашку с крахмалом вливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

Первым делом приготовим кисель из клубники. Свежие или замороженные ягоды смешиваем с сахарным песком. Измельчаем блендером или разминаем картофельной толкушкой и протираем сквозь сито. Клубничное пюре кладем в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем до кипения. Кипятим 2 минуты. Количество сахара рассчитайте по своему вкусу, если ягоды сладкие, то сахара нужно чуть-чуть.

В чашку насыпаем картофельный крахмал. Вы также можете использовать рисовый или кукурузный крахмал в этом рецепте, только не перепутайте рисовый крахмал с рисовой мукой!

В чашку с крахмалом вливаем 150 мл холодной кипяченой воды. Перемешиваем ложкой, хотя, сколько крахмал не смешивай с водой, он все равно через минуту осядет на дно.

В кипящее клубничное пюре тонкой струйкой вливаем тщательно перемешанную воду с крахмалом.
В кипящее клубничное пюре тонкой струйкой вливаем тщательно перемешанную воду с крахмалом.
Готовим тесто для оладий.
Готовим тесто для оладий.
Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и пекарским порошком (разрыхлитель).
Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и пекарским порошком (разрыхлитель).

В кипящее клубничное пюре тонкой струйкой вливаем тщательно перемешанную воду с крахмалом. Помешивая, нагреваем кисель до кипения, готовим 1-2 минуты и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Приготовленный таким образом клубничный кисель получится густым, ярко-красным, сохранит больше витаминов.

Готовим тесто для оладий. Нагреваем кефир до температуры 30-35 градусов по Цельсию. Насыпаем сахарный песок, щепотку соли. Разбиваем крупное куриное яйцо. По вкусу добавляем ванильный порошок или экстракт ванили. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Пшеничную муку смешиваем с питьевой содой и пекарским порошком (разрыхлитель). Насыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими.

Смешиваем тесто, добавляем рапсовое масло и ещё раз все хорошо перемешиваем.
Смешиваем тесто, добавляем рапсовое масло и ещё раз все хорошо перемешиваем.

Смешиваем тесто, добавляем рапсовое масло и ещё раз все хорошо перемешиваем. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут. Вы можете использовать любое рафинированное растительное масло в этом рецепте.

Столовой ложкой выкладываем порции теста на расстоянии друг от друга.
Столовой ложкой выкладываем порции теста на расстоянии друг от друга.
Поджариваем оладьи до золотистого цвета на небольшом огне.
Поджариваем оладьи до золотистого цвета на небольшом огне.
Снимаем оладьи со сковороды, кладем на каждый по кусочку сливочного масла.
Снимаем оладьи со сковороды, кладем на каждый по кусочку сливочного масла.

В широкую сковороду с толстым дном наливаем немного масла для жаренья. Столовой ложкой выкладываем порции теста на расстоянии друг от друга. В тесте есть сода и разрыхлитель, в процесс готовки оно увеличится и разрастется в стороны. Если выкладывать оладьи близко, то они сольются в большой блин.

Поджариваем оладьи до золотистого цвета на небольшом огне. Если нажать пальцем и тесто пружинит, это значит, что оладушки испеклись.

Снимаем оладьи со сковороды, кладем на каждый по кусочку сливочного масла.

Подаем оладьи с холодным клубничным киселем.
Подаем оладьи с холодным клубничным киселем.

Подаем оладьи с холодным клубничным киселем.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!