Готовим тарт Татен – перевернутый пирог с яблоками и шоколадным ликером. Тарт Татен – французский яблочный пирог, в котором яблоки сначала поджариваются в карамели, затем накрываются тестом и запекаются. Перед подачей пирог переворачивают наизнанку и подают на стол яблоками сверху.

Перевернутый пирог с яблоками и шоколадным ликером
Перевернутый пирог с яблоками и шоколадным ликером.
Приготовление: 1 час 15 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 489 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 69 г

Ингредиенты для яблочной начинки

  • 800 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г шоколадного ликера;
  • 1\2 чайной ложки молотой корицы.

Ингредиенты для теста

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления перевернутого пирога с яблоками и шоколадным ликером

Кладем в сковороду сливочное масло, растапливаем, насыпаем сахарный песок.
Кладем в сковороду сливочное масло, растапливаем, насыпаем сахарный песок.
Нарезаем яблоки ломтиками.
Нарезаем яблоки ломтиками.
Наливаем шоколадный ликер.
Наливаем шоколадный ликер.

Берем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Диаметр сковороды в этом рецепте 25 сантиметров. Пирог готовится в одной посуде. Сначала начинка, затем тесто. Кладем в сковороду сливочное масло, растапливаем, насыпаем сахарный песок. Медленно нагреваем.

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки ломтиками. Когда сахар почти полностью растает, выкладываем яблоки веером по кругу.

Наливаем шоколадный ликер. Готовим начинку на тихом огне 15 минут. перемешивать не нужно, только легонько встряхивать сковородку.

Пока яблоки томятся на плите, делаем тесто.
Пока яблоки томятся на плите, делаем тесто.

Пока яблоки томятся на плите, делаем тесто. Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем сахарную пудру. Если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.

Холодное сливочное масло режем кубиками.
Холодное сливочное масло режем кубиками.
Перетираем масло с мукой в крошку, вливаем холодную воду.
Перетираем масло с мукой в крошку, вливаем холодную воду.
Быстро замешиваем тесто, собираем в комок.
Быстро замешиваем тесто, собираем в комок.

Холодное сливочное масло режем кубиками. Перемешиваем сухие ингредиенты, добавляем к ним сливочное масло.

Перетираем масло с мукой в крошку, вливаем холодную воду.

Быстро замешиваем тесто, собираем в комок. Песочное тесто не нужно месить долго, оно становится жестким. Готовое тесто на 30 минут ставим в холодильник, чтобы тесто не подсыхало, прикройте его пищевой пленкой.

Яблочную начинку посыпаем молотой корицей, остужаем начинку почти до комнатной температуры.
Яблочную начинку посыпаем молотой корицей, остужаем начинку почти до комнатной температуры.

Яблочную начинку посыпаем молотой корицей, остужаем начинку почти до комнатной температуры.

Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Накрываем яблоки раскатанным тестом.
Накрываем яблоки раскатанным тестом.
Прижимаем тесто по кругу, формируем аккуратный бортик.
Прижимаем тесто по кругу, формируем аккуратный бортик.

Скалку и рабочий стол смазываем растительным маслом. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Размер лепешки должен быть больше диаметра сковородки.

Накрываем яблоки раскатанным тестом.

Прижимаем тесто по кругу, формируем аккуратный бортик.

Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки пар из начинки мог прорываться наружу.
Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки пар из начинки мог прорываться наружу.

Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки пар из начинки мог прорываться наружу.

Ставим форму в раскаленный жарочный шкаф. Время выпечки 35 минут.
Ставим форму в раскаленный жарочный шкаф. Время выпечки 35 минут.

Разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в раскаленный жарочный шкаф. Время выпечки 35 минут.

Остужаем пирог. Нарезаем зубчатым ножом. Подаем на стол с мороженным или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Остужаем пирог. Нарезаем зубчатым ножом. Подаем на стол с мороженным или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Достаем форму, даем постоять буквально 5 минут и сразу переворачиваем пирог на доску, застеленную пергаментом. Остужаем пирог. Нарезаем зубчатым ножом. Подаем на стол с мороженным или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Перевернутый яблочный пирог – самый вкусный пирог с яблоками, в нем мало сахара, совсем немного теста и много-много яблок. Это лучший пирог который обязательно нужно испечь к праздничному столу.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!