Пирог «Три стакана» с яблоками – выпечка для тех, кому лень возиться с тестом. В этом рецепте тесто готовить не нужно, достаточно смешать сухие продукты со сливочным маслом и выложить в форму, чередую тертые яблоки и сухую смесь. В процессе выпечки выделяется яблочный сок, который скрепляет слои между собой. Единственный недостаток, на мой взгляд, нужно ждать пока пирог остынет и застынет, то есть съесть его получится только на следующий день. Но ради такой вкуснятины можно и потерпеть, не правда ли?

Ингредиенты пирога «Три стакана» с яблоками
- 1 кг яблок;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки пекарского порошка;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления пирога «Три стакана» с яблоками



В миску насыпаем пшеничную муку высшего сорта и манную крупу. Для измерения я использую стакан из толстого стекла, в который вмещается примерно 140 г пшеничной муки, то есть стакан похож на граненый (в граненом 160 г пшеничной муки).
Насыпаем стакан мелкого белого сахара, пекарский порошок, добавляем 1 чайную ложку ванилина (по желанию).
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Смешиваем основательно, чтобы пекарский порошок равномерно распределился по всему объему смеси.



Замороженное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанное масло к сухим ингредиентам теста.
Быстро перетираем масло с сухими ингредиентами, должны образоваться мелкие масляные крошки. Когда смесь будет готова, убираем её в холодильник.
Вырезаем сердцевину из кисло-сладких яблок. Натираем яблоки на крупной терке. Если на яблочной кожуре нет видимых пятен и повреждений, то срезать кожуру не нужно. Сорт яблок в этом рецепте имеет значение. Тесто сладкое, поэтому нужно взять яблоки плотные, с небольшой кислинкой, так получится очень вкусный пирог.



Берем глубокую форму для кекса, застилаем бумагой для выпечки. Насыпаем на дно формы примерно четверть сухой смеси, разравниваем.
Сверху выкладываем четверть тертых яблок. Чередуя слои заполняем форму до самого верха. Тщательно разравнивайте и уплотняйте слои, чтобы все ингредиенты уместились в форму.
Последний слой – сухое тесто, оно образует корочку пирога.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в раскаленный духовой шкаф. Выпекаем пирог примерно 50 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте, Время также зависит от размера формы. Если нажать на пирог пальцем и тесто пружинит, не проваливается, то пирог пропекся.
Готовый пирог «Три стакана» остужаем до комнатной температуры. Затем убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои слежались, пропитались. Застывший пирог можно нарезать толстыми ломтиками. Вкусно съесть с кофе и взбитыми сливками. Приятного аппетита!










