Простое деревенское рагу из белой фасоли со свиными ребрышками. Фасоль, мясо, лук, чеснок – всего четыре основных ингредиента, а как вкусно получилось. Блюдо сытное и питательное, достаточно небольшой тарелки, чтобы накормить до сыта взрослого человека. Вкуснятина!

Ингредиенты рагу из белой фасоли с ребрышками
- 700 г свиных ребрышек;
- 200 г сухой белой фасоли;
- 100 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 чайные ложки тмина или зиры;
- соль черный перец, вода;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления рагу из белой фасоли с ребрышками



Заранее замачиваем сухую белую фасоль в холодной воде. Насыпаем фасоль в миску, наливаем два литра холодной воды. Оставляем фасоль в воде на 10-12 часов. Воду можно пару раз поменять, если есть возможность, но это не обязательно.
Откидываем вымоченную фасоль на сито, хорошо промываем проточной холодной водой.
Реберные пластины разрезаем на сегменты по одному ребрышку. С одной стороны ребрышка есть пленка, надрезаем пленку острым ножом в нескольких местах. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки. В разогретое масло кладем подготовленные ребрышки.



Обжариваем ребрышки до золотистого цвета на сильном огне. Переворачиваем и также поджариваем с другой стороны.
Нарезаем репчатый лук перьями. Добавляем нарезанный лук к обжаренным ребрышками.
Измельчаем зубчики чеснока. Высыпаем измельченный чеснок в сковороду.

Зиру или тмин толчем в ступе. Добавляем растертые семена в сковороду. Туда же кладем несколько лавровых листьев.



Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Нарезанные шампиньоны бросаем в сковороду. В грибной сезон готовьте это блюдо со свежими лесными грибами – белыми, маслятами, подберезовиками.
Добавляем вымоченную белую фасоль к остальным ингредиентам.
Кипятим примерно полтора литра воды. Вливаем кипящую воду в сковороду. По вкусу солим. Вода должна подниматься над фасолью примерно на два сантиметра. Если в процессе готовки вода полностью выкипит, нужно влить кипящую воду дополнительно.

Накрываем блюдо крышкой, оставляем открытым отверстие для выхода пара. Готовим на тихом огне примерно 2 часа. Готовая фасоль, если её размять между пальцами, должна стать мягкой и маслянистой, как крем. Обычно на приготовление достаточно двух часов. За это время и фасоль сварится, и мясо будет легко спадать с костей. Подаем рагу из белой фасоли с ребрышками горячим. Приятного аппетита!
Это простое деревенское блюдо, в которое по своему усмотрению вы можете добавить нарезанные копченые колбаски (за 20 минут до готовности). Вместо свежих грибов можно взять сушеные, невероятно вкусно с боровиками. Не забудьте добавить воду, в которой вымачивались грибы, это ценный продукт.