Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни – ризотто. Самый вкусный рецепт с сухими и свежими грибами. Сухие грибы экзотические – сморчковая шапочка или сморчки. Очень ароматные грибы, 2-3 штуки буквально преображают блюдо!

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами.
Приготовление: 40 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 544 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 50 г

Ингредиенты ризотто с грибами

  • 120 г круглого риса;
  • 2-3 сухих сморчка (сморчковая шапочка);
  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 600 г куриного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сыра пармезан;
  • соль, оливковое масло, чеснок по вкусу.

Способ приготовления ризотто с грибами

Второй способ быстрый: нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке.
Второй способ быстрый: нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке.
Обжариваем на среднем огне 5 минут или пока лук не станет мягким.
Обжариваем на среднем огне 5 минут или пока лук не станет мягким.
Когда вода стечет, добавляем лисички к луку, обжариваем несколько минут.
Когда вода стечет, добавляем лисички к луку, обжариваем несколько минут.

Есть два способа приготовить сушеные грибы. Первый длительный: грибы сначала замачивают на несколько часов, затем отваривают до готовности. Второй способ быстрый: нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке, получится порошок, который можно использовать в качестве грибной приправы.

Нарезаем мелкими кубиками луковицу. По желанию к луку можно добавить зубчик чеснока. Для приготовления ризотто подходит глубокая сковорода с толстым дном или жаровня. Наливаем в сковороду оливковое масло, бросаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне 5 минут или пока лук не станет мягким.

Лисички замачиваем в холодной воде, промываем, отвариваем в кипятке 5 минут, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем лисички к луку, обжариваем несколько минут.

Насыпаем в сковороду круглый рис.
Насыпаем в сковороду круглый рис.
Обжариваем рис с лисичками, чтобы рис пропитался маслом.
Обжариваем рис с лисичками, чтобы рис пропитался маслом.
Вливаем половину белого вина, примерно 150 г куриного бульона.
Вливаем половину белого вина, примерно 150 г куриного бульона.

Насыпаем в сковороду круглый рис. Для ризотто используют круглый, богатый крахмалом рис – Арборио, Бальдо, Рома. Если бюджет не позволят купить дорогой рис, выбирайте круглый рис покрупнее.

Кладем в сковороду сливочное масло. Обжариваем рис с лисичками, чтобы рис пропитался маслом.

Вливаем половину белого вина, примерно 150 г куриного бульона. Насыпаем порошок из молотых сморчков. Нагреваем до кипения

Суть готовки в том, что постоянно нужно подливать бульон и вино.
Суть готовки в том, что постоянно нужно подливать бульон и вино.
Постепенно рис набухает, становится клейким, соус напитывается рисовым крахмалом и густеет.
Постепенно рис набухает, становится клейким, соус напитывается рисовым крахмалом и густеет.
За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр пармезан.
За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр пармезан.

Ризотто готовят в открытой посуде, крышка не нужно. Оставлять это блюдо без внимания также не получится. Суть готовки в том, что постоянно нужно подливать бульон и вино. Как только жидкость выкипает, снова вливаем половник бульона.

Постепенно рис набухает, становится клейким, соус напитывается рисовым крахмалом и густеет. Нужно постоянно помешивать ризотто лопаткой или деревянной ложкой.

По вкусу солим, можно поперчить белым молотым перцем, такой перец хорошо сочетается с нежным сливочным ризотто. На приготовление уйдет примерно полчаса, ризотто правильной консистенции похоже на рис в густом сливочном соусе. За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр пармезан. Учитывайте, что пармезан соленый сыр, поэтому количество соли в ризотто можно уменьшить.

Выкладываем ризотто в тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем листиками зеленого базилика и сразу подаем на стол.
Выкладываем ризотто в тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем листиками зеленого базилика и сразу подаем на стол.

Выкладываем ризотто в тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем листиками зеленого базилика и сразу подаем на стол. Бокал белого сухого вина гармонично дополнит трапезу. Приятного аппетита!

Сморчки довольно редкие и дорогие грибы. Вы можете приготовить ризотто с сушеными белыми грибами. Сухие белые, также как сморчки, нужно измельчить в в порошок с помощью кофемолки.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!