Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни – ризотто. Самый вкусный рецепт с сухими и свежими грибами. Сухие грибы экзотические – сморчковая шапочка или сморчки. Очень ароматные грибы, 2-3 штуки буквально преображают блюдо!

Ингредиенты ризотто с грибами
- 120 г круглого риса;
- 2-3 сухих сморчка (сморчковая шапочка);
- 200 г лисичек;
- 1 луковица;
- 200 г белого сухого вина;
- 600 г куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г сыра пармезан;
- соль, оливковое масло, чеснок по вкусу.
Способ приготовления ризотто с грибами



Есть два способа приготовить сушеные грибы. Первый длительный: грибы сначала замачивают на несколько часов, затем отваривают до готовности. Второй способ быстрый: нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке, получится порошок, который можно использовать в качестве грибной приправы.
Нарезаем мелкими кубиками луковицу. По желанию к луку можно добавить зубчик чеснока. Для приготовления ризотто подходит глубокая сковорода с толстым дном или жаровня. Наливаем в сковороду оливковое масло, бросаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне 5 минут или пока лук не станет мягким.
Лисички замачиваем в холодной воде, промываем, отвариваем в кипятке 5 минут, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем лисички к луку, обжариваем несколько минут.



Насыпаем в сковороду круглый рис. Для ризотто используют круглый, богатый крахмалом рис – Арборио, Бальдо, Рома. Если бюджет не позволят купить дорогой рис, выбирайте круглый рис покрупнее.
Кладем в сковороду сливочное масло. Обжариваем рис с лисичками, чтобы рис пропитался маслом.
Вливаем половину белого вина, примерно 150 г куриного бульона. Насыпаем порошок из молотых сморчков. Нагреваем до кипения



Ризотто готовят в открытой посуде, крышка не нужно. Оставлять это блюдо без внимания также не получится. Суть готовки в том, что постоянно нужно подливать бульон и вино. Как только жидкость выкипает, снова вливаем половник бульона.
Постепенно рис набухает, становится клейким, соус напитывается рисовым крахмалом и густеет. Нужно постоянно помешивать ризотто лопаткой или деревянной ложкой.
По вкусу солим, можно поперчить белым молотым перцем, такой перец хорошо сочетается с нежным сливочным ризотто. На приготовление уйдет примерно полчаса, ризотто правильной консистенции похоже на рис в густом сливочном соусе. За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр пармезан. Учитывайте, что пармезан соленый сыр, поэтому количество соли в ризотто можно уменьшить.

Выкладываем ризотто в тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем листиками зеленого базилика и сразу подаем на стол. Бокал белого сухого вина гармонично дополнит трапезу. Приятного аппетита!
Сморчки довольно редкие и дорогие грибы. Вы можете приготовить ризотто с сушеными белыми грибами. Сухие белые, также как сморчки, нужно измельчить в в порошок с помощью кофемолки.