Мексиканский овощной соус сальса, который идеально подходит к мясу, рыбе и курице. В этом рецепте сальса с помидорами, сладким перцем и чили. Важно нарезать овощи очень маленькими кубиками, этот соус должен быть похожим на мелкую мозаику. Сальсу также можно ферментировать: сложить в банку, плотно закрыть, оставить на 3 дня при комнатной температуре. В ферментированный соус не нужно добавлять оливковое масло, маслом лучше приправить прошедший ферментацию соус.

Ингредиенты сальсы с помидорами и чили
- 200 г помидоров;
- 100 г зеленого сладкого перца;
- 50 г сладкого салатного лука;
- 1 стручок перца чили;
- 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек сельдерея или петрушки;
- 1\2 лимона;
- 1 чайная ложка карри;
- оливковое масло холодного отжима;
- соль.
Способ приготовления сальсы с помидорами и чили



Маленькими кубиками режем сладкий салатный лук. Этот сорт лука можно заменить сладким шалотом, красным луком или обычным репчатым луком. Репчатый лук нужно нарезать, залить водой с уксусом или лимонным соком и оставить на несколько минут, затем воду слить. Или выложить лук в сито и пролить кипятком, остудить. Обработанный таким образом лук теряет горечь и резкий вкус.
На лук выжимаем сок из половинки лимона. Ложкой или рукой в тонкой резиновой перчатки перетираем лук с лимонным соком, чтобы лук стал мягче. Попробуйте заменить лимон лаймом и обязательно натрите немного цедры лайма – неповторимый аромат.
Небольшой стручок перца чили нарезаем тонкими колечками, добавляем к луку. Если чили очень жгучий, то лучше очистить его от семян и мембраны, в этих частях капсаицина больше. Капсаицин – вещество, отвечающее за жгучесть различных сортов чили.

Корень имбиря скоблим. Натираем имбирь на мелкой терке прямо в миску. Понадобится примерно столовая ложка тертого имбиря это 2-3 сантиметра корня средней толщины.



Зеленый сладкий перец разрезаем пополам. Достаем плодоножку с семенами, промываем половинки водой. Мякоть режем кубиками того же размера, что лук. Добавляем нарезанный перец в миску.
Помидоры разрезаем. По желанию достаем семена, мякоть режем маленькими кубиками. Добавляем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.
Приправляем сальсу. Насыпаем молотую приправу карри. По вкусу солим, вкуснее с морской солью. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима. Горчинка оливкового масла будет очень кстати.

Измельчаем несколько веточек кинзы и сельдерея. Добавляем в миску 2 столовые ложки нарезанной зелени.

Выжимаем через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем сальсу. Даем настояться 10-15 минут, чтобы овощные соки подружились и пропитали овощи.
Мексиканский соус сальса добавьте в питу, лаваш, приготовьте вкуснейшие сэндвичи из поджаренных тостов. К сочной горячей отбивной, к вареной курочке, с рыбкой горячего копчения будет очень вкусно. Приятного аппетита!