Мексиканский овощной соус сальса, который идеально подходит к мясу, рыбе и курице. В этом рецепте сальса с помидорами, сладким перцем и чили. Важно нарезать овощи очень маленькими кубиками, этот соус должен быть похожим на мелкую мозаику. Сальсу также можно ферментировать: сложить в банку, плотно закрыть, оставить на 3 дня при комнатной температуре. В ферментированный соус не нужно добавлять оливковое масло, маслом лучше приправить прошедший ферментацию соус.

Сальса с помидорами и чили
Сальса с помидорами и чили.
Приготовление: 10 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 34 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 7 г

Ингредиенты сальсы с помидорами и чили

  • 200 г помидоров;
  • 100 г зеленого сладкого перца;
  • 50 г сладкого салатного лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек сельдерея или петрушки;
  • 1\2 лимона;
  • 1 чайная ложка карри;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • соль.

Способ приготовления сальсы с помидорами и чили

Маленькими кубиками режем сладкий салатный лук.
Маленькими кубиками режем сладкий салатный лук.
На лук выжимаем сок из половинки лимона.
На лук выжимаем сок из половинки лимона.
Небольшой стручок перца чили нарезаем тонкими колечками, добавляем к луку.
Небольшой стручок перца чили нарезаем тонкими колечками, добавляем к луку.

Маленькими кубиками режем сладкий салатный лук. Этот сорт лука можно заменить сладким шалотом, красным луком или обычным репчатым луком. Репчатый лук нужно нарезать, залить водой с уксусом или лимонным соком и оставить на несколько минут, затем воду слить. Или выложить лук в сито и пролить кипятком, остудить. Обработанный таким образом лук теряет горечь и резкий вкус.

На лук выжимаем сок из половинки лимона. Ложкой или рукой в тонкой резиновой перчатки перетираем лук с лимонным соком, чтобы лук стал мягче. Попробуйте заменить лимон лаймом и обязательно натрите немного цедры лайма – неповторимый аромат.

Небольшой стручок перца чили нарезаем тонкими колечками, добавляем к луку. Если чили очень жгучий, то лучше очистить его от семян и мембраны, в этих частях капсаицина больше. Капсаицин – вещество, отвечающее за жгучесть различных сортов чили.

Натираем имбирь на мелкой терке прямо в миску.
Натираем имбирь на мелкой терке прямо в миску.

Корень имбиря скоблим. Натираем имбирь на мелкой терке прямо в миску. Понадобится примерно столовая ложка тертого имбиря это 2-3 сантиметра корня средней толщины.

Мякоть режем кубиками того же размера, что лук.
Мякоть режем кубиками того же размера, что лук.
По желанию достаем семена, мякоть режем маленькими кубиками.
По желанию достаем семена, мякоть режем маленькими кубиками.
Приправляем сальсу.
Приправляем сальсу.

Зеленый сладкий перец разрезаем пополам. Достаем плодоножку с семенами, промываем половинки водой. Мякоть режем кубиками того же размера, что лук. Добавляем нарезанный перец в миску.

Помидоры разрезаем. По желанию достаем семена, мякоть режем маленькими кубиками. Добавляем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.

Приправляем сальсу. Насыпаем молотую приправу карри. По вкусу солим, вкуснее с морской солью. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима. Горчинка оливкового масла будет очень кстати.

Измельчаем несколько веточек кинзы и сельдерея.
Измельчаем несколько веточек кинзы и сельдерея.

Измельчаем несколько веточек кинзы и сельдерея. Добавляем в миску 2 столовые ложки нарезанной зелени.

Даем настояться 10-15 минут, чтобы овощные соки подружились и пропитали овощи.
Даем настояться 10-15 минут, чтобы овощные соки подружились и пропитали овощи.

Выжимаем через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем сальсу. Даем настояться 10-15 минут, чтобы овощные соки подружились и пропитали овощи.

Мексиканский соус сальса добавьте в питу, лаваш, приготовьте вкуснейшие сэндвичи из поджаренных тостов. К сочной горячей отбивной, к вареной курочке, с рыбкой горячего копчения будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!