Очень вкусная солянка из капусты с хреном, морковью и помидорами, рецепт на зиму. Солянка острая, очень ароматная, это один из самых вкусных овощных салатов из капусты, который я запасаю. Осенью капуста так и просится в банки, попробуйте отличный рецепт, к тому же как раз пора выкапывать хрен.

Ингредиенты солянки с хреном рецепт на зиму
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг помидоров;
- 150 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 25 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 80 г 9% уксуса;
- 200 г растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления солянки с хреном рецепт на зиму



Снимаем с вилка белокочанной капусты верхние листья. Кочерыжку вырезаем. Шинкуем капусту очень тонкими полосками, лучше использовать овощерезку. Готовим салат в широкой кастрюле с толстым дном.
Помидоры небольшими партиями погружаем в кипящую воду, перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку. Чеснок чистим от шелухи. Морковь и хрен замачиваем в холодной воде, моем мочалкой с абразивом, затем скоблим овощечисткой. Если корни хрена ровные и тонкие, достаточно потереть из абразивной мочалкой, чтобы уменьшить количество очисток.
Морковь и хрен нарезаем мелко, зубчики чеснока разрезаем пополам. Помидоры давим или разрезаем пополам.

Морковь, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем измельченные овощи к нашинкованной капусте.



Следом за твердыми овощами измельчаем в мясорубке помидоры без кожицы. Добавляем пюре из помидоров к остальным овощам.
Насыпаем соль, сахарный песок, молотый черный перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами. Готовим на небольшом огне 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.

Вливаем 9% уксус, перемешиваем и готовим ещё 5-10 минут.



Банки для заготовок моем средством для посуды или в теплом растворе питьевой соды. Тщательно ополаскиваем банки горячей водой. Вымытые банки ставим на решетку духовки горлышком вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов. Стерилизовать банки также можно над паром. Крышки кипятим, ложку для фасовки также на минутку погружаем в кипящую воду.
Кипящую солянку перекладываем в горячие банки. Уплотняем, протыкаем ложкой, чтобы не остались воздушные карманы. Наполняем банки по плечики.
Герметично завинчиваем солянку прокипяченными сухими крышками. Если солянка получается очень густой, можно прокалить немного растительного масла и налить на овощи тонкий слой.

На дно широкой емкости для стерилизации ставим деревянную решетку. На решетку устанавливаем заготовки на расстоянии друг от друга. Вливаем горячую воду, закрываем банки водой. Нагреваем до кипения. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут.
Можно обойтись без стерилизации, если солянка будет хранится в холодном погребе: перевернуть банки вверх дном, укутать теплым, оставить до полного остывания. Хранить в холодно месте.
 
                 
        









