Готовим самый постой и вкусный яблочный пирог по французскому рецепту — тарт татен. Пирог с яблоками из готового слоеного бездрожжевого теста будет готов меньше чем за час вместе с выпечкой. Печь можно в чугунной сковородке, никаких специальных и особенных приспособлений не понадобится. Даже если не выйдет красивым, вкусно будет в любом случае. А шарик ванильного мороженого, которым традиционно дополняют кусок этого пирога, скроет небольшие огрехи внешнего вида, если таковые появятся.

Тарт татен с яблоками из слоеного теста
Тарт татен с яблоками из слоеного теста.
Приготовление: 1 час
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 328 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 38 г

Ингредиенты тарта татена с яблоками из слоеного теста

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 400 г кисло-сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1\2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка молока.

Способ приготовления тарта татена с яблоками из слоеного теста

В сковороду с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду.
В сковороду с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду.
В кипящий сироп бросаем сливочное масло.
В кипящий сироп бросаем сливочное масло.
Выкладываем яблоки в карамель веером.
Выкладываем яблоки в карамель веером.

В сковороду с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду. Нагреваем сироп до кипения, готовим 3-4 минуты, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп равномерно булькал.

В кипящий сироп бросаем сливочное масло. Медленно нагреваем, ждем когда масло растает. Получится вкусная и ароматная сливочная карамель. Долго варить не нужно, пусть покипит пару минут.

Кисло-сладкие яблоки нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Выкладываем яблоки в карамель веером. Не все яблоки годятся, некоторые под воздействием температуры превращаются в кашу, выбирайте плотные кисло-сладкие, можно немного недозревшие.

Посыпаем яблоки молотой корицей, готовим на небольшом огне 10 минут.
Посыпаем яблоки молотой корицей, готовим на небольшом огне 10 минут.

Посыпаем яблоки молотой корицей, готовим на небольшом огне 10 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Выкладываем тесто на доску, чуть раскатываем.
Выкладываем тесто на доску, чуть раскатываем.
На остывшую начинку кладем проколотое тесто.
На остывшую начинку кладем проколотое тесто.
В миску разбиваем куриное яйцо, наливаем холодное молоко.
В миску разбиваем куриное яйцо, наливаем холодное молоко.

Слоеное бездрожжевое тесто заранее достаем из морозильной камеры. Оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут. Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой. Выкладываем тесто на доску, чуть раскатываем. Накалываем тесто вилкой часто.

На остывшую начинку кладем проколотое тесто. Деревянной лопаткой прижимаем тесто по кругу, как бы упаковываем яблоки.

В миску разбиваем куриное яйцо, наливаем холодное молоко. Взбиваем венчиком или вилкой. С помощью силиконовой кисти наносим яично-молочную смесь на тесто тонким слоем. Если нет силиконовой кисти, используйте обычный строительный флейц (кисточка для краски).

Ставим пирог в раскаленный духовой шкаф на средний уровень. Печем 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
Ставим пирог в раскаленный духовой шкаф на средний уровень. Печем 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Ставим пирог в раскаленный духовой шкаф на средний уровень. Печем 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте. Советую приоткрыть дверцу ближе к окончанию выпечки и принюхаться, если почувствуете запах прогорающей карамели, то доставайте пирог!

Берем тарелку подходящего размера. Прикладываем тарелку к сковороде, переворачиваем тарт татен на тарелку.
Берем тарелку подходящего размера. Прикладываем тарелку к сковороде, переворачиваем тарт татен на тарелку.

Берем тарелку подходящего размера. Прикладываем тарелку к сковороде, переворачиваем тарт татен на тарелку. Результат непредсказуем, может все получится с первого раза, может нет. Пироги перевертыши они такие! Но вкусно будет обязательно!

Подаем тарт татен с яблоками теплым, очень вкусно с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!