Приготовьте соус для спагетти в итальянском стиле. Томатный соус с базиликом и кусочками овощей такой вкусный, что его можно ложкой есть прямо из банки, можно на хлеб намазать или приправить макароны. Для гамбургеров, бутербродов и лаваша с начинкой лучше ничего не придумаешь. Приготовить его можно за 40 минут, если хотите сохранить на зиму, то нужно стерилизовать.

Томатный соус с базиликом и кусочками овощей
Томатный соус с базиликом и кусочками овощей.
Приготовление: 40 минут
Количество: 800 мл
На 100 грамм
Калорийность: 22 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 5 г

Ингредиенты томатного соуса с базиликом и кусочками овощей

  • 1 кг томатов;
  • 100 г фиолетового базилика;
  • 100 г лука;
  • 150 г красного сладкого перца;
  • 3 г молотой сладкой паприки;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Способ приготовления томатного соуса с базиликом и кусочками овощей

Спелые красные помидоры нарезаем мелко, кладем в кастрюлю.
Спелые красные помидоры нарезаем мелко, кладем в кастрюлю.
Готовим на среднем огне примерно 20 минут.
Готовим на среднем огне примерно 20 минут.
Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или мелкое сито.
Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или мелкое сито.

Спелые красные помидоры нарезаем мелко, кладем в кастрюлю. Помидоры достаточно вымыть, срезать поврежденные места. Чем мельче нарезать овощи, тем быстрее они распарятся.

Вливаем в кастрюлю немного воды. Нагреваем до кипения. Накрываем крышкой. Готовим на среднем огне примерно 20 минут, или пока помидоры не превратятся в густой суп, который равномерно булькает.

Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или мелкое сито, через ячейки не должны проходить семена.

Протираем томаты сквозь сито.
Протираем томаты сквозь сито.
В ту же кастрюлю кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
В ту же кастрюлю кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
Нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в кастрюлю к нарезанному луку.
Нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в кастрюлю к нарезанному луку.

Протираем томаты сквозь сито. В сухом остатке только кожица и семечки, то есть отход – столовая ложка с горкой.

В ту же кастрюлю кладем нарезанный мелкими кубиками лук.

Сладкий красный перец разрезаем, вырезаем семена, промываем половинки перца. Нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в кастрюлю к нарезанному луку.

Вливаем в кастрюлю с овощами процеженное томатное пюре.
Вливаем в кастрюлю с овощами процеженное томатное пюре.

Вливаем в кастрюлю с овощами процеженное томатное пюре.

Готовим 15 минут на сильном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, и соус загустел.
Готовим 15 минут на сильном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, и соус загустел.
Листики фиолетового базилика обрываем со стебля, нарезаем мелко.
Листики фиолетового базилика обрываем со стебля, нарезаем мелко.
На заключительном этапе я советую его попробовать и добавить соль или сахар, если чего-то не хватает.
На заключительном этапе я советую его попробовать и добавить соль или сахар, если чего-то не хватает.

Насыпаем молотую сладкую паприку. Насыпаем сахар и соль по своему вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим 15 минут на сильном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, и соус загустел.

Листики фиолетового базилика обрываем со стебля, нарезаем мелко. Когда лук и перец станут мягкими и соус загустеет, бросаем в кастрюлю базилик, перемешиваем. Снова доводим соус до кипения.

Соус готов! На заключительном этапе я советую его попробовать и добавить соль или сахар, если чего-то не хватает. После этого снова вскипятить.

Разливаем томатный соус с базиликом в сухие стеклянные банки или бутылки.
Разливаем томатный соус с базиликом в сухие стеклянные банки или бутылки.

Разливаем томатный соус с базиликом в сухие стеклянные банки или бутылки. Как остынет, закрываем плотно и убираем в холодильник.

Для длительного хранения на зиму соус можно заморозить в пластиковых контейнерах или стерилизовать банки с соусом. На дно кастрюли положите деревянную решетку или махровую салфетку, поставьте плотно закрытие банки с соусом. Влейте горячую воду так, чтобы вода закрыла крышки. Доведите до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 400-500 мл 20 минут после закипания воды. Достаньте банки с соусом, переверните вверх дном. Остудите до комнатной температуры. Стерилизованный соус можно хранить в прохладной темной кладовой при плюсовой температуре или в кухонном шкафу вдали от нагревательных приборов. Приятного аппетита, и полных закромов!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!