Приготовьте соус для спагетти в итальянском стиле. Томатный соус с базиликом и кусочками овощей такой вкусный, что его можно ложкой есть прямо из банки, можно на хлеб намазать или приправить макароны. Для гамбургеров, бутербродов и лаваша с начинкой лучше ничего не придумаешь. Приготовить его можно за 40 минут, если хотите сохранить на зиму, то нужно стерилизовать.

Ингредиенты томатного соуса с базиликом и кусочками овощей
- 1 кг томатов;
- 100 г фиолетового базилика;
- 100 г лука;
- 150 г красного сладкого перца;
- 3 г молотой сладкой паприки;
- соль и сахар по своему вкусу.
Способ приготовления томатного соуса с базиликом и кусочками овощей



Спелые красные помидоры нарезаем мелко, кладем в кастрюлю. Помидоры достаточно вымыть, срезать поврежденные места. Чем мельче нарезать овощи, тем быстрее они распарятся.
Вливаем в кастрюлю немного воды. Нагреваем до кипения. Накрываем крышкой. Готовим на среднем огне примерно 20 минут, или пока помидоры не превратятся в густой суп, который равномерно булькает.
Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или мелкое сито, через ячейки не должны проходить семена.



Протираем томаты сквозь сито. В сухом остатке только кожица и семечки, то есть отход – столовая ложка с горкой.
В ту же кастрюлю кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
Сладкий красный перец разрезаем, вырезаем семена, промываем половинки перца. Нарезаем мякоть мелкими кубиками, кладем в кастрюлю к нарезанному луку.

Вливаем в кастрюлю с овощами процеженное томатное пюре.



Насыпаем молотую сладкую паприку. Насыпаем сахар и соль по своему вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим 15 минут на сильном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, и соус загустел.
Листики фиолетового базилика обрываем со стебля, нарезаем мелко. Когда лук и перец станут мягкими и соус загустеет, бросаем в кастрюлю базилик, перемешиваем. Снова доводим соус до кипения.
Соус готов! На заключительном этапе я советую его попробовать и добавить соль или сахар, если чего-то не хватает. После этого снова вскипятить.

Разливаем томатный соус с базиликом в сухие стеклянные банки или бутылки. Как остынет, закрываем плотно и убираем в холодильник.
Для длительного хранения на зиму соус можно заморозить в пластиковых контейнерах или стерилизовать банки с соусом. На дно кастрюли положите деревянную решетку или махровую салфетку, поставьте плотно закрытие банки с соусом. Влейте горячую воду так, чтобы вода закрыла крышки. Доведите до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 400-500 мл 20 минут после закипания воды. Достаньте банки с соусом, переверните вверх дном. Остудите до комнатной температуры. Стерилизованный соус можно хранить в прохладной темной кладовой при плюсовой температуре или в кухонном шкафу вдали от нагревательных приборов. Приятного аппетита, и полных закромов!