Густое изумрудное варенье из зелёных помидоров с перцем чили – такого вы ещё не пробовали. Я скептически относилась к варенью из овощей, но вкусы меняются с опытом. Никого теперь не удивишь вареньем из тыквы, моркови или кабачков. В моем меню зеленые помидоры сдались последними и победили. Как же вкусно с камамбером или брынзой, обязательно попробуйте приготовить хоть маленькую баночку!

Ингредиенты варенья из зелёных помидоров
- 1 кг зеленых помидоров;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 стручок зеленого перца чили.
Способ приготовления варенья из зелёных помидоров



Выбираем крепкие зеленые помидоры. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё. Все повреждения и пятна срезаем. Нарезаем помидоры острым ножом мелко, кусочки менее половины сантиметра.
Для приготовления варенья понадобится широкий сотейник с толстым дном или жаровня. Кладем нарезанные помидоры в подходящую посуду.
Насыпаем сахарный песок. Количество сахара может быть разным, но меньше чем 500 г сахара на 1 кг помидоров я не рекомендую.

Лимон вместе с цедрой нарезаем мелко или натираем на терке или измельчаем в блендере. Если цедра лимона нарезана крупно, то в варенье будут попадаться жесткие кусочки, как недоваренные цукаты.



Стручок чили разрезаем пополам, достаем семена и перегородки. Нарезаем чили мелко, добавляем в варенье. Перец советую попробовать, бывает чересчур острый, бывает просто горький без капсаицина. В этом рецепте нужен острый, жгучий перец. Вкусно, когда чили ощущается и оставляет послевкусие.
Хорошо перемешиваем помидоры с сахаром, лимоном и чили. Оставляем на 10-15 минут, чтобы сахар подтаял и выделилась влага, тогда не придется добавлять воду.
Ставим варенье на плиту. Нагреваем до кипения. Накрываем крышкой. Готовим на тихом огне 45-50 минут.

Через 50 минут снимаем крышку. Готовим ещё примерно 25 минут на среднем огне – выпариваем влагу. На этом этапе не оставляйте варенье без присмотра. Нужно его перемешивать и следить как оно густеет. Если переварить, то вместо изумрудного станет бурым. Но надеяться, что будет зеленым, как весенняя трава не стоит, все же хлорофилл не настолько стойкий.

Увариваем варенье из зелёных помидоров до желаемой густоты. Перекладываем в сухие стеклянные банки. Накрываем чистым полотенцем. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки сухими крышками. Убираем в темное, сухое место. Будет храниться несколько месяцев, как обычное варенье.
Отрежьте кусочек брынзы или другого соленого сыра, сверху положите ложечку варенья из зеленых помидоров и приятного аппетита!
В сыром виде зеленые помидоры в пищу употреблять не стоит. А вот переработанные – квашеные, маринованные, жаренные или в виде варенья есть можно. Если пришлось собрать урожай помидоров досрочно, то не печальтесь! Это варенье вас точно утешит!