Самый простой яблочный пирог с корицей, который вы испечете меньше чем за час. Много-много яблок, тесто как для кекса и ароматные специи, а сверху сахарная корочка, как же вкусно получилось!

Ингредиенты яблочного пирога с корицей
- 400 г яблок;
- 110 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 170 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3-4 гвоздики;
- мускатный орех;
- ваниль по вкусу.
Ингредиенты для заливки
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара.
Способ приготовления яблочного пирога с корицей



Смешиваем с сахаром размягченное сливочное масло. Растираем лопаткой или венчиком, пока масса не станет светлой.
По одному добавляем куриные яйца. Смешиваем яйца с сахаром и маслом. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Добавляем молотую корицу, натираем на терке мускатный орех (нужна небольшая щепотка). Растираем в ступе бутончики гвоздики. Насыпаем ванили или добавляем экстракт ванили по своему вкусу.

Хорошо перемешиваем тесто. На этом этапе можно добавить чайную ложку несладкого какао-порошка, чтобы придать выпечке легкий шоколадный аромат.



Вырезаем сердцевину из кисло-сладких яблок. Нарезаем яблоки кубиками. Смешиваем нарезанные яблоки с тестом. Поначалу покажется что яблок чересчур много, но это не так, продолжайте старательно смешивать.
Форму смазываем мягким сливочным маслом. Посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в подготовленную форму (размер 20-22 см). Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом на средний уровень. Выпекаем 45 минут.
Пока пирог печется, готовим заливку. В сотейник насыпаем коричневый сахар, добавляем 1 столовую ложку воды. Нагреваем до кипения, готовим 2 минуты. Снимаем сотейник с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

За 5-7 минут до готовности поливаем пирог приготовленной карамельной заливкой и снова возвращаем в разогретую духовку. Готовый яблочный пирог остужаем на решетке. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку.
На дно неразъемной формы можно положить широкую полосу бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги свисали по боками. Так удобно достать пирог из формы.
Если печете в газовой духовке, то установите решетку на средний уровень и положите на решетку толстую керамическую плитку. Плитка нагреется, раскалится и жар распределится равномерно. Пироги не пригорят!
Для яблочного пирога больше подходят яблоки сорта «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд», «Гренни Смит».
Проверить готовность пирога можно деревянной лучинкой – воткните лучинку в самую выпуклую часть выпечки, если не осталось следов теста, то пирог испекся. Или нажмите пальцем на верхушку пирога, если тесто пружинит, то пропеклось.