Едим собственные томаты почти круглый год

0
0
36162
Эта история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Хотела бы поделиться секретом выращивания томатов. Живу я в Татарстане и климат у нас суровый, да и почвы не плодородные, но я каждый год радую свою семью богатым урожаем томатов.

Едим собственные томаты почти круглый год
Едим собственные томаты почти круглый год

Рассаду сею всегда 14 марта — на день святой Евдокии. Семена подготавливаю всегда сама, с осени выбираю самый большой плод, важно, чтоб он был без изъянов. Оставляю дозревать и когда, плод уже переспелый отделяю семена и промываю водой, расстилаю сохнуть на бумажное полотенце. Предварительно вымачиваю их в слабом растворе марганцовки 2-3 часа. Затем сажаю в ящики, грунт обычно подготавливаю сама, мешаю перегной, землю из леса и чуть золы и яичный скорлупы (все это готовлю с осени). Обильно поливаю водой 30 градусов и накрываю пищевой пленкой.

Дня через два начинает проклевываться рассада, снимаю пленку и поливаю водой, настоянной на шкурке бананов. Поливаю по мере необходимости, раз в неделю подкармливаю раствором брома (один к десяти).

Пикирую, когда появляется третий листочек. Вот на этом этапе, чтоб рассада не загибалась необходимо подкормить Здравуром (Использую Здравур несушка, подкорку для кур. Настаиваю на воде и поливаю. В составе много микро и микроэлементов, способствующих быстрому развитию), чтоб корневая система быстрее развивалась. Каждый день поворачиваю ящик с рассадой, чтобы солнца хватало и она не вытягивалась. Рыхлю почву, чтоб кислород поступал к корням. А еще два года назад подарили мне фитолампу, включаю её как только солнце «уходит» из окошка. Рассада растет на ура, что меня больше радует- не вытягивается. Стебли толстые, а листья насыщенно-зеленые, раскидистые.

Когда приходит время высаживать в парник, я рою глубокую яму, складываю туда навоз и сверху укрываю почвой – сантиметров 30 толщина навоза и сверху 50 см. земли. Эту нужно, что бы ночью парник не остывал (гниющий навоз дает тепло).

Рассаду высаживаю глубоко, до первых или вторых листочков (в зависимости от длины рассады) в лунку кладу заранее приготовленную землю из смеси лесной земли, перегноя и золы со скорлупой. Потом обильно поливаю коровяком, а листья опрыскиваю фурацилином (1 таблетка на 10 литров воды). По мере необходимости поливаю рассаду настроем из лопуха. Лишние листья удаляю ножницами, важно отрезать ближе к стволу, чтоб не образовывались побеги вновь. После обрезания листьев обязательно опрыскиваю сывороткой с добавлением капельки йода. Чтоб не заразились через поврежденные места.

Необходимо часто рыхлить почву, для поступления кислорода. Подкармливать золой и коровяком раз в две недели. Подвязываю помидоры всегда мочалом. Палки для привязки использую исключительно деревянные. Пасынкование провожу регулярно, оставляю только 3-4 верхних листочка. Это для того, чтоб плодам хватало солнца и кислорода.

Когда начинает образовываться завязь, то отщипываю верхушку помидор, для того, что бы не шли больше в рост, а все питательные вещества уходили в плод. Ежедневный полив прекращаю, поливаю только раз в неделю коровяком и настоем из лопуха. Листья опрыскиваю так же сыворотки или раствором Фурацилина, не забываю и про йод. Такое опрыскивание препятствует возникновению фитофторы, частого недуга наших краев. У многих весь урожай поражается ей за считанные дни.

Бурые плоды снимаю, кладу на подоконник, укрываю полотенцем. В середине июня уже снимаю первый урожай. Если остаются недозревшие томаты на ветках, а заморозки уже начались, аккуратно, в перчатках, снимаю плоды, вместе с плодоножкой и складываю в деревянные ящики в один слой и в погреб. Там они хранятся долго, до самого Нового года радуясь мою семью вкусным салатом.

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru
Проголосуйте за эту работу:
49
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!