Порядок в голове – порядок на грядке

3
0
2459
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Со школьного курса ботаники каждый из нас знает, что для роста растения необходимы три главные составляющие: свет, вода и необходимая температура. Погружаясь более подробно в данный процесс, становится понятно, что для гармоничного развития необходимо учитывать гораздо большее, начиная от микроэлементов и питания, заканчивая подготовкой к сбору и дальнейшим хранением урожая. Уложить такую систему у себя в голове не каждому под силу.

Для меня всегда удивительным было то, что садоводы и климатологи всегда точно и правильно отвечали на вопрос «Какая погода была в том или ином году?». Навык наблюдения за погодными условиями для тех, кто выращивает растения действительно полезен, однако соотношение результатов наблюдения с реальными действиями, которые садовод будет осуществлять в процессе ухода за растением – куда ценнее!

Порядок в голове – порядок на гряд
Порядок в голове – порядок на гряд

Рабочее место садовода.

Каждый садовод-любитель – это всегда ответственный человек, с развитой самодисциплиной и чувством долга, который, с одной стороны, может жестко и быстро пресечь любые негативные проявления, будь то рост сорняков, нашествие вредителей, загущение посадок, а с другой – чутко и внимательно следить за своими подопечными.

Рассада томата и перца
Рассада томата и перца

Поэтому свое рабочее место я тоже делю на два:

  • Основное;
  • Творческое.

Первое – это непосредственно гараж, сарай, в котором я храню садовый инвентарь и все необходимое для успешной реализации задуманных идей. Как правило, данное рабочее место вопросов не вызывает. Оно есть у каждого садовода, и он обустраивает его по своему желанию.

Второе – это место, которое необходимо для разработки детального плана на предстоящий урожайный год, произведение необходимых финансовых расчетов, ведение учета и, что самое главное, оценки эффективности от проделанного труда с последующим анализом и закономерным ответом на вопрос «А стоило ли оно того?».

Место для хранение рабочего инвентаря садовода
Место для хранение рабочего инвентаря садовода
Тетрадь с записями, полезные книги - важные инструменты садовода
Тетрадь с записями, полезные книги — важные инструменты садовода

Необходимый инвентарь творческого рабочего места.

Ежегодно с начала февраля я завожу, так называемый, журнал урожайного года, в котором отображаю все планируемые работы:

  • Закупка семян, их количество, конкретные сорта, гибриды;
  • Закупка саженцев и необходимые работы за уже посажеными;
  • Зарисовка схем посадок с учетом севооборота;
  • Составление временной шкалы по планируемым культурам;
  • Присвоение индивидуальных номеров для учета и контроля;
  • Расчеты финансов и составление необходимого бюджета.

В середине журнала или в отдельной записной книжке удобного формата завожу дневник садовода, в котором фиксирую все важные, на мой взгляд вещи. Например, даты посадки, пересадки, пикировки, нашествия вредителей, время их уничтожения или естественного ухода. Это мне помогает, например, при расчетах сроков посадки редиса, чтобы его как можно меньше тревожила крестоцветная блошка.

В конце журнала обязательно веду страницу анализа результатов и оценки проделанной работы, куда вношу количество собранного урожая, сорта, гибриды-фавориты, эффективные методы выращивания растений, которые получились именно у меня, на моем участке и в моих условиях. А если вы занимаетесь выращиванием урожая на продажу, не лишним будет указать вырученные деньги от продажи минус себестоимость выращивания, то есть свою чистую прибыль.

Еще я пишу рекомендации себе на будущий год, чтобы не забыть за долгую приволжскую зиму, что необходимо учесть для получения еще большего урожая в будущем году.

Мой журнал садовода
Мой журнал садовода

Вывод

Конечно, ведение подобных журналов несколько усложняет и без того тяжелый труд садовода, однако со временем часть описываемых работ переходит в разряд автоматических и в дополнительном фиксировании на бумаге уже не нуждается. Но все же данный метод отлично подходит для систематизации получаемых знаний, например, из статей ботанических журналов, для начинающего садовода, а для тех, кто в огородном деле собаку съел – защитит от неразумных трат и сократит количество непродуктивного времени, например, при выборе семян или выборе места для их подсадки.

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru

Проголосуйте за эту работу:
12
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

3 комментария

  1. Супер полезная статья! Спасибо!

    +1
    0
    Ответить
  2. Интересный у Вас подход к ведению садоводства.

    +2
    0
    Ответить
  3. Действительно, не каждый садовод может похвастаться такой подготовкой и анализом результатов! Хотя…есть у меня пара знакомых, которые очень ответственно подходят к процессу, правда для этого, они используют приложения на смартфонах. На самом деле, сейчас очень модно выращивать все свое. И это хорошая привычка!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!