Сердечные томаты. Огород, с детства такой родной

0
0
871
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Я родилась и выросла в частном доме. Огород для нас был одним из главных источников пропитания. Папа вёл хозяйство. Курочки, гусочки, кролики, и поросята были. Мама главная по огороду. Главная в роли исполнителя. Заведовал процессом посадки, высадки, уходом и контролем за растениями, все же папа. Мама больший эксперт в готовке и заготовке.

В то время ещё не было интернета. Книг о садоводстве не особо много, по крайней мере в нашей семье. Но отец все знал! Знал как надо и как не надо. Что делать, чем поливать и удобрять. Где оторвать, чтобы подросло. Где прикопать, а где подрыхлить. Контролировал, чтобы все по руководству, все по инструкции.

Огород, с детства такой родной
Огород, с детства такой родной

И вот, летом, мы дружным семейством «пахали» на огороде.

Другое дело дед! Тактика садоводства у него была своя. Пойдёт семян побросает и готово.

Приедем гостить к нему, папа огород увидит, да как заорет деду: » — Ты почему ничего не поливаешь?!! Засохло все! » А дед ему: «Да дождь пойдёт, польет..»

Отец ворчит ходит, но поливает, помогает. И вот дело то какое удивительное… Все росло у него, у деда то. Клубника вот прям с кулак! Уж я то помню. Ешь её, а по щекам бежит, струится сок. Да сладкий такой, да привкусный такой. А аромат? Аромат ну просто что-то невероятное…

Больше ничего не помню, секретов деда я так и не выведала. Видимо, слишком увлечена была, клубникой я.

Тогда, я была ребёнком, а главный урок все же запомнила. Поливать огород лучше дождевой водой! Состав воды совсем другой. Для растений более привычный.

Итак, возвращаемся в наш, семейный огород. С самого раннего детства, мои родители привили мне любовь к растениям. Будучи ребёнком, я наблюдала как они сеют семена, выращивают, удобряют. Пересаживают, поливают. И уже в середине июня мы лакомились первыми плодами.

Для меня выглядело это настоящим чудом. » — Ух ты! Как здорово! Сам посадил, сам вырастил, сам и съел! »

Те самые, легендарные томаты

С тех пор многое изменилось. Теперь я сама садовод. Свои правила, свой огород. Но семейные традиции соблюдаю. Все папины рекомендации. Да что там, я и сейчас звоню ему и консультируюсь. Теперь то и интернет есть, знания свои он обновляет периодически. Поведать желаю вам, о самом выдающемся достижении моего отца! Помидоры «Бычье сердце».

Выращивает он, не только этот сорт. Просто этот сорт особенно прекрасен.

Эти невероятно крупные томаты, такие мясистые и сочные, такие сладкие. Краснеют прямо на кусте. Взрослый куст растения может достигать полтора метра. Плоды крупные, бледно-красного цвета ближе к розовому (не обязательно, встречаются и ярко-красные). Размером, как правило, более 80 мм. По форме напоминают сердце. Впрочем, название томатов говорит само за себя. Единственный минус этого вида таков: спелые плоды не подлежат долгому хранению. Становятся водянистымы, затем портятся. Для меня это не является проблемой. Как только накопится пару килограмм помидор, я сразу делаю сок. Детки любят.

Самая важная часть выращивания помидор - рассада
Самая важная часть выращивания помидор — рассада

Сам себе садовник

Вот и настал, тот самый момент когда я яро сдергиваю занавесу тайны! Раскрывая семейные секреты самых вкусных помидор.

Первое на что следует обратить внимание это семена. Семена я не покупаю. Оставляю с прошлого урожая. Даже если ввожу новый сорт, для посадки и разведения. То первый раз покупаю, а в дальнейшем заготавливаю с осени.

Далее рассада. Самая важная часть выращивания помидор — рассада. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится.

Хоть томаты и теплолюбивые растения, рассаду я располагаю в хорошо проветриваемом помещении
Хоть томаты и теплолюбивые растения, рассаду я располагаю в хорошо проветриваемом помещении

Землю беру с магазина. Специально адаптированную под рассаду. В ней, как правило, уже содержится необходимый состав микроэлементов и удобрений. Никаких специальных ёмкостей для отдельного ростка! Садить томаты следует в один, общий ящик. Так для корней растения есть необходимый простор. Поливаю умеренно. В земле каждые три дня проделываю отверстия, для поступления воздуха. Хоть томаты и теплолюбивые растения, рассаду я располагаю в хорошо проветриваемом помещении. Так сказать с детства закаливаю, чтобы при высадке в грунт, помидорки испытали наименьший стресс. Ящики размещаю на окнах, в достаточно освещенном месте. Каждый день переворачиваю. Для того, чтобы стебли росли ровные. Так как любое растение тянется к солнышку. Если оставлять их в одном состоянии, то стебли искривятся, что вызовет массу неудобств в дальнейшем при пересадки. Каждый процесс наделяю любовью и заботой. Растения живые, чувствуют ласку.

Когда наступает период высаживания, выбираю погоду средних показателей.

Перед высадкой в грунт обязательно удобряю землю, за несколько дней до.

Благо мы живём в современном мире. И удобрений широчайший выбор. Достаточно внимательно ознакомиться с составом и инструкцией. Правильно применить и результат не заставит себя долго ждать.

Самые главные моменты выращивания томатов я написала. В остальном требуется только уход. Своевременный полив, проветривание, если помидоры растут в теплице. Разрыхление земли, удаление сорняков. Да, вот ещё что. Когда стебель томатов набирает достаточно сил, становится крепким и уверенным. Стоит обрывать нижние листики. Растению они уже не нужны, но ресурсы на их обеспечение оно затрагивает. Кроме того, это позволит избежать заражения инфекцией. Взрослые растения так же опрыскиваю удобрением, но только листья и стебель! В раннее утро, когда солнышко ещё дремлет!

Наша теплица
Наша теплица

Землю под помидорами покрываю соломой. Это позволяет поддерживать необходимый уровень влаги, долгое время. Плюс сорняки прорываются реже.

Проделывая такие обычные на первый взгляд манипуляции, мой урожай удивляет меня каждый год. Я как и в детстве искренне радуюсь своим выращенным наивкуснейшим томатам.

С теплом и любовью угощаю гостей. Урожая хватает и чтобы делиться. Приглашаю в гости и тебя, дорогой читатель. Накормлю помидорами и в дорогу дам!

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru
Проголосуйте за эту работу:
9
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!