Южное миндальное деревце, выращенное в сибирских широтах

5
0
5143
Эта история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Я хочу рассказать свою удивительную историю о том, как в наших сибирских краях с 35-градусными морозами зимой и жарким засушливым летом мне удалось вырастить необыкновенной красоты деревце — миндаль! Когда говорят о миндальном дереве, то, как правило, сразу представляют места, такие как Крым, Абхазия, Узбекистан и тому подобные теплые регионы.

Миндальное дерево в Сибири
Миндальное дерево в Сибири

Начну с того, что нашла я небольшой саженец моего миндаля совершенно случайно. Мы с мужем возвращались домой, из села Шипуново Алтайского края в Барнаул. По дороге решили остановиться в небольшой рощице недалеко от озера. Там я увидела красивое маленькое растение высотой где-то до колена. Я была уверена, что это барбарис или какой-то другой кустарник. Мы выкопали саженец и положили в багажник. На следующий день я выбрала удобное местечко на нашем дачном участке, взяла лопату и сделала не очень глубокую лунку. Замечу, что я садовод-любитель и очень мало понимаю в этих огородных делах. Я действовала больше по интуиции, нежели с четким представлением дела.

Когда я посадила саженец, я полила его из лейки и так и оставила. Это была середина апреля и погода стояла достаточно теплая для нашей сибирской весны. В следующий раз после посадки миндального дерева я приехала на наш садовый участок примерно через неделю. Мое деревце прижилось, листочки стали появляться новые и общее состояние растения свидетельствовало только об одном — миндальное деревце чувствует себя на новом месте вполне хорошо.

Так моя удивительная находка простояла все лето и к концу теплого сезона я заметила на стволе несколько новых веточек. Теперь главное было создать для деревца условия для зимовки. Я покрасила небольшой ствол белой краской, чтобы не погрызли мыши и другие грызуны и постелила вокруг миндального деревца укрывной материал.

Зима следующего года выдалась морозная и очень снежная. Благодаря обильному снегопаду, который почти не прекращался, миндальное деревце не замерзло. Весной, когда мы приехали на участок я обратила внимание, что растение почти не выросло, но я поняла, что рост начнется не раньше апреля-мая. Так и случилось. В мае миндаль резко пошел вверх, каждую неделю на веточках появлялись новые зеленые лепестки. Но самое чудесное произошло потом, когда вместе с листочкам на ветках появились нежно-розовые лепестки цветов. Это на вид очень напомнило мне цветение вишни, только оттенок лепестков был более розовый, даже пурпурный.

В цвету простоял мой миндаль где-то до середины июня. Все это время я поливала деревце наравне со всеми другими посадками на огороде (2-3 раза в неделю) Также, я нашла в Интернете интересный вариант подкормки для миндального дерева. Я купила удобрение и подкармливала мое растение в течение всего лета один раз в неделю. Деревце выросло, и за год его высота составила около 170 сантиметров (когда я нашла саженец, высота ствола была не более 45 сантиметров). Мой миндаль не только стал выше, но еще он разошелся по сторонам и стал похож на дерево-куст. Это потрясающее зрелище, особенно когда миндальное дерево цветет по весне.

Мы живем в Сибири, и конечно я даже не думала о том, что когда-нибудь мое южное растение принесет хоть какой-то урожай. Для меня было достаточно его эстетической красоты. Миндальное деревце стало самым экзотическим уголком нашего сада. Тем не менее, в конце лета я увидела на моем деревце несколько настоящих миндальных орешков. Они были насыщенного зеленого цвета и очень твердые. Скорее всего срок созревания плодов приходился на октябрь-ноябрь. Я попробовала орешек на вкус, он был немного горький, но в целом очень похож на тот миндаль, который мы все так хорошо знаем.

Моя инструкция для выращивания миндаля на приусадебном участке:

1) Миндальное дерево — это южная культура, а значит такое растение просто обожает солнечные лучи. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров;

2) Также, лучшим местом для посадки молодого миндаля будет возвышенное место на дачном участке. Можно даже соорудить для растения невысокий холм высотой 40-50 см;

3) В первый месяц после посадки миндальное деревце следует поливать дважды в неделю (в ясную погоду). Затем, число поливов уменьшают до двух раз в месяц;

4) В сентябре южное растение удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур;

5) Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год с момента посадки;

6) На зиму дерево следует укрыть вокруг стволов.

Проголосуйте за эту работу:
31
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

5 комментариев

  1. Сибирь это и тундра и степь! Хотя бы широту указали…

    +1
    -2
    Ответить
    • В статье указано местоположение)) невнимательно читаете. Алтайский край. Широту, при желании, уточняйте самостоятельно:)

      +6
      -1
      Ответить
      • Интересно,в Сибири есть дикорастущий миндаль, если автор выкопала где то в рощице? Возможно,какая то эндемичная ( местная) форма миндаля? Было бы здорово скрестить или привить культурный миндаль. В любом случае, автору респект и удачи!

        +1
        0
        Ответить
  2. Миндаль бобовник растёт в южно-сибирских степях,никакой он не южный садят для красоты на дачах и в городах.

    +10
    -2
    Ответить
    • Совершенно верно! Это миндаль степной, или бобовник. У нас в республике Тыва, г. Кызыл, морозы достигают -45, -47 градусов. И даже в особо морозные зимы он не вымерз у меня на участке.

      +7
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!