Болезни и вредители абрикоса

В этой теме 9 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 1 месяц назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128397

    Оксана Гула
    Участник

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей абрикоса. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #128409

    Оксана Гула
    Участник

    Монилиальный ожог (монилиоз)



    Возбудители – гриб Monilia cinerea Bonord. f mali Worm. и Monilia fructigena Pers.

    Симптомы

    Первый возбудитель. Заболевание проявляется весной, особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Резко буреют и усыхают цветки, завязь, плодовые веточки, молодые листочки, которые долго не опадают. При сильном поражении не только отдельные веточки, но все дерево выглядит как обожженное огнем.
    Второй возбудитель. Вызывает гниль плодов в местах повреждения плодожоркой. На гниющих плодах образуются серые подушечки спороношения в виде характерных концентрических кругов.

    Вложения:
    #128415

    Оксана Гула
    Участник

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #128418

    Оксана Гула
    Участник

    Морозобоины

    В годы с морозными зимами на абрикосе возможны повреждения низкими температурами — закрытые или открытые трещины с характерными вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины. Реже — как открытые трещины без вздутий.

    Вложения:
    #128424

    Оксана Гула
    Участник

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Возбудитель – гриб Clasterosporium carpophilum. Поражает все косточковые культуры.

    Симптомы

    На листьях появляются красноватые пятна с расплывчатой малиновой окантовкой. Со временем пятна светлеют и выпадают. Лист становится дырявчатым. Дерево сбрасывает листовой аппарат раньше времени.
    При сильном поражении поражаются так же и плоды, и побеги. На побегах образуются округлые красновато-фиолетовые пятна со светлой серединкой, кора усыхает, образуются язвы, наполненные камедью. Пораженные побеги засыхают.
    На пораженных плодах сначала образуются мелкие точечные красновато-бурые пятна, которые по мере роста увеличиваются до 2-3 мм и приобретают форму бородавок со светлой серединой и коричневой или красноватой каймой. Сливаясь, пятна могут образовывать сплошную коросту. Многие коростинки отпадают, на их месте выделяется камедь.

    Вложения:
    #128429

    Оксана Гула
    Участник

    Карбонатный хлороз (известковый, железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными. Со временем на них появляются некротические пятна, начинает отмирать край листовой пластины. Замедляется рост растения, снижается урожайность.

    Вложения:
    #128433

    Оксана Гула
    Участник

    Древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.)


    На фотографии отверстие в стволе абрикоса после выхода бабочки.

    Древесница въедливая — крупная ночная бабочка с размахом крыльев 70 мм. На спине 6 круглых темно-зеленых пятен. На белых крыльях многочисленные овальные светло-зеленые пятна. Гусеница длиной 60 мм, шириной 7 мм, бледно-желтая с черной головой и черными точками вдоль тела.
    Каждая самка откладывает до 1000 яиц. Отрождающиеся гусенички вгрызаются в кору и питаются древесиной в течение двух лет, протачивая в стволах достаточно крупные извилистые ходы.

    Вложения:
    #128436

    Оксана Гула
    Участник

    Мумифицированный плод

    Мумифицированные плоды сохраняются на веточках в течение нескольких лет. Являются источником заражения грибными заболеваниями, часто монилиоза.

    Вложения:
    #128443

    Оксана Гула
    Участник

    Гоммоз или камедетечение

    Неинфекционное заболевание косточковых.

    Симптомы

    Проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых признаков некроза и язв. В результате приостанавливается рост молодых побегов, а иногда и их гибель.

    Причинами гомоза выступают различные неблагоприятные факторы:
    — переувлажнение;
    — недостаток влаги;
    — переизбыток удобрений;
    — повышенная кислотность почвы;
    — несовместимость привоя и подвоя;
    — холодные температуры;
    — повреждения коры;
    — некоторые инфекционные заболевания.

    Вложения:
    #128523

    Оксана Гула
    Участник

    Обыкновенный рак (европейский)

    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels. Широко распространен. Поражает практически все плодово-ягодные культуры.

    Симптомы

    Сначала на коре появляются удлиненные бурые пятна. Пятна подсыхают, растрескиваются. Под ними обнаруживаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С течением времени язвы углубляются и увеличиваются, древесина отмирает.
    На стволах рак проявляется в виде глубоких язв, на ветвях наплывы срастаются, остается щель. В пораженной древесине по краям язв развивается беловато-кремовые, после подсыхания темные, подушечки спороношения гриба.

    Вложения:
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.