Болезни и вредители абрикоса

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Болезни и вредители абрикоса

В этой теме 26 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 1 месяц назад.

Просмотр 27 сообщений - с 1 по 27 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128397

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей абрикоса. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #128409

    Оксана Гула
    Модератор

    Монилиальный ожог (монилиоз)



    Возбудители – гриб Monilia cinerea Bonord. f mali Worm. и Monilia fructigena Pers.

    Симптомы

    Первый возбудитель. Заболевание проявляется весной, особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Резко буреют и усыхают цветки, завязь, плодовые веточки, молодые листочки, которые долго не опадают. При сильном поражении не только отдельные веточки, но все дерево выглядит как обожженное огнем.
    Второй возбудитель. Вызывает гниль плодов в местах повреждения плодожоркой. На гниющих плодах образуются серые подушечки спороношения в виде характерных концентрических кругов.

    Вложения:
    #128415

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

    Вложения:
    #128418

    Оксана Гула
    Модератор

    Морозобоины

    В годы с морозными зимами на абрикосе возможны повреждения низкими температурами — закрытые или открытые трещины с характерными вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины. Реже — как открытые трещины без вздутий.

    Вложения:
    #128424

    Оксана Гула
    Модератор

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Возбудитель – гриб Clasterosporium carpophilum. Поражает все косточковые культуры.

    Симптомы

    На листьях появляются красноватые пятна с расплывчатой малиновой окантовкой. Со временем пятна светлеют и выпадают. Лист становится дырявчатым. Дерево сбрасывает листовой аппарат раньше времени.
    При сильном поражении поражаются так же и плоды, и побеги. На побегах образуются округлые красновато-фиолетовые пятна со светлой серединкой, кора усыхает, образуются язвы, наполненные камедью. Пораженные побеги засыхают.
    На пораженных плодах сначала образуются мелкие точечные красновато-бурые пятна, которые по мере роста увеличиваются до 2-3 мм и приобретают форму бородавок со светлой серединой и коричневой или красноватой каймой. Сливаясь, пятна могут образовывать сплошную коросту. Многие коростинки отпадают, на их месте выделяется камедь.

    Вложения:
    #128429

    Оксана Гула
    Модератор

    Карбонатный хлороз (известковый, железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными. Со временем на них появляются некротические пятна, начинает отмирать край листовой пластины. Замедляется рост растения, снижается урожайность.

    Вложения:
    #128433

    Оксана Гула
    Модератор

    Древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.)


    На фотографии отверстие в стволе абрикоса после выхода бабочки.

    Древесница въедливая — крупная ночная бабочка с размахом крыльев 70 мм. На спине 6 круглых темно-зеленых пятен. На белых крыльях многочисленные овальные светло-зеленые пятна. Гусеница длиной 60 мм, шириной 7 мм, бледно-желтая с черной головой и черными точками вдоль тела.
    Каждая самка откладывает до 1000 яиц. Отрождающиеся гусенички вгрызаются в кору и питаются древесиной в течение двух лет, протачивая в стволах достаточно крупные извилистые ходы.

    Вложения:
    #128436

    Оксана Гула
    Модератор

    Мумифицированный плод

    Мумифицированные плоды сохраняются на веточках в течение нескольких лет. Являются источником заражения грибными заболеваниями, часто монилиоза.

    Вложения:
    #128443

    Оксана Гула
    Модератор

    Гоммоз или камедетечение

    Неинфекционное заболевание косточковых.

    Симптомы

    Проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых признаков некроза и язв. В результате приостанавливается рост молодых побегов, а иногда наблюдается и их гибель.

    Причинами гомоза выступают различные неблагоприятные факторы:
    — переувлажнение;
    — недостаток влаги;
    — переизбыток удобрений;
    — повышенная кислотность почвы;
    — несовместимость привоя и подвоя;
    — холодные температуры;
    — повреждения коры;
    — некоторые инфекционные заболевания.

    Вложения:
    #128523

    Оксана Гула
    Модератор

    Обыкновенный рак (европейский)

    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels. Широко распространен. Поражает практически все плодово-ягодные культуры.

    Симптомы

    Сначала на коре появляются удлиненные бурые пятна. Пятна подсыхают, растрескиваются. Под ними обнаруживаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С течением времени язвы углубляются и увеличиваются, древесина отмирает.
    На стволах рак проявляется в виде глубоких язв, на ветвях наплывы срастаются, остается щель. В пораженной древесине по краям язв развивается беловато-кремовые, после подсыхания темные, подушечки спороношения гриба.

    Вложения:
    #131765

    Оксана Гула
    Модератор

    Цитоспороз (усыхание ветвей)


    Возбудитель – грибы Cytospora cincta Sacc и Cytospora leucostoma Fr.

    Симптомы

    В ткани растения грибы попадают сквозь морозобоины, солнечные ожоги и прочие механические повреждения коры. В процессе развития производят ядовитые вещества, в результате чего древесина усиленно выделять камедь. Камедь закупоривает сосуды. В результате часть ветки или дерева, если рана расположена на стволе, находящиеся выше места заражения постепенно, а иногда и молниеносно, отмирает.
    Если попробовать отделить пораженную кору – она размочаливается. Листья и цветки на зараженных частях дерева буреют и усыхают, но долгое время не опадают.

    Вложения:
    #132882

    Оксана Гула
    Модератор

    Суховершинность


    Не является самостоятельным заболеванием, но последствием развития других заболеваний или реакцией на изменение внешних факторов.

    Причинами могут быть:
    — засуха;
    — зимнее обмерзание;
    — подъем уровня грунтовых вод;
    — засоление почвы;
    — химическое загрязнение воздуха;
    — повреждение насекомыми, питающимися древесиной дерева;
    — поражение сосудистыми заболеваниями;
    — повреждение раком.

    Вложения:
    #132886

    Оксана Гула
    Модератор

    Богомол обыкновенный или религиозный (Mantis religiosa)


    На фотографиях оотека богомола (капсула с уложенными рядами яйцами).

    Крупное агрессивно-хищное насекомое поедающее не только вредных, но и полезных насекомых. Окраска варьирует от светло-зеленой, желтоватой до буро-серой, темно-коричневой. Передние конечности приспособлены для хватания пищи, задние бегательные. Не является вредителем абрикоса.

    Вложения:
    #133502

    Оксана Гула
    Модератор

    Дупло


    Результат механического повреждения. Возникает в местах загнивания древесины.

    Вложения:
    #133506

    Оксана Гула
    Модератор

    Механические повреждения


    Механические повреждения, необработанный спилы становятся «дверью» для проникновения различных инфекций.

    Вложения:
    #133511

    Оксана Гула
    Модератор

    Бьеркандера опаленная, тутовик опаленный (Bjerkandera adusta)

    Встречается повсеместно, круглый год. Принадлежит к семейству трутовиков. Отличается ленточным ростом на протяжении 12 месяцев. Предпочитает отмершую древесину лиственных деревьев. Вызывает белую гниль.
    Зрелый гриб имеет темно-коричневую окраску и напоминает собой тесьму из шляпок, размером до 3 см. Шляпки маслянистые, будто всегда влажные, на концах сероватые.

    Вложения:
    #133528

    Оксана Гула
    Модератор

    Кап (капокорень)

    Нарост на стволе или ветви дерева с деформированными направлениями роста волокон древесины. Образован местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек. Возникает в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину.


    Вложения:
    #134253

    Оксана Гула
    Модератор

    Мох


    Распространяясь по коре мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности ствола и побегов. Это замедляет их рост и развитие. Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных бактерий и насекомых, часть из которых — вредители.

    Вложения:
    #134288

    Оксана Гула
    Модератор

    Червецы (Pseudococcidae)

    Мелкие насекомые длиной 3-6 мм. Тело самки овальное, покрыто порошковидным воском. Задний конец или весь край с восковыми пластинками разной длины. Одна самка откладывает до 400 яиц за сезон.
    Питается мучнистый червец соком растений, выделяя сахаристые вещества на которых поселяется сажистый грибок.

    Вложения:
    #145846

    Оксана Гула
    Модератор

    Осыпание завязи

    Причинами опадения завязи могут быть:
    — возвратные заморозки;
    — повреждение вредителями;
    — нехватка питательных веществ;
    — нехватка влаги.

    Вложения:
    #146981

    Оксана Гула
    Модератор

    Ведьмина метла


    Возбудитель — фитоплазма Taphrina mume.

    Симптомы

    Симптомы заболевания проявляются во второй половине лета. На пораженных побегах массово просыпаются спящие почки и отрастают тонкие, прямостоячие боковые побеги с короткими междоузлиями. Листья на этих побегах формируются мелкие, с короткими черешками.

    Вложения:
    #146984

    Оксана Гула
    Модератор

    Обламывание старых ветвей, падение деревьев

    Причиной облома старых ветвей, а иногда и падения всего дерева являются заболевания связанные с гниением древесины. Толчком к падению (облому) выступает ветровая нагрузка, которой пострадавшее от болезней дерево не способно противостоять — сильный ветер или ураган.

    Вложения:
    #147023

    Оксана Гула
    Модератор

    Тля персиковая, или оранжерейная (Myzodes persicae)


    Мелкое насекомое длиной 2-3 мм, светло-зеленого окраса. Личинки питаются соком почек и молодых листьев.

    Распространена повсеместно. Вредит плодовым, декоративным, травянистым и овощных растениям. При попадании в оранжерею — живет там круглогодично. Вызывает морщинистость, обесцвечивание и хаотичное скручивание верхушечных листьев побегов.

    Вложения:
    #152181

    Оксана Гула
    Модератор

    Механические повреждения плодов


    Механические повреждения плодов абрикоса чаще всего возникают за-за неправильного или небрежного съема урожая. Но причинами их могут быть и трение, при ветре, и град, и расклев птицами, и укусы насекомых (данных повреждений мы обычно не видим). В любом случае они являются «воротами» для проникновения грибов и бактерий, вызывающих различные гнили.

    Вложения:
    #152186

    Оксана Гула
    Модератор

    Плодожорка персиковая (Carposina niponensis)

    Бабочка серого цвета с темно-серой головогрудью. В центре передней пары крыльев большое темное пятно с синей блестящей точкой внутри. Вдоль внешнего края крыла наблюдается несколько неприметных полосок. Задние крылья серовато-коричневого цвета.
    Вред наносят личинки (гусеницы), которые сразу после отрождения вгрызаются в плоды. В младшем возрасте покровы гусениц беловатого цвета, в старших возрастах могут быть от желтого до красного. Голова коричневая. Длина взрослой личинки 13–16 мм.

    Вложения:
    #152201

    Оксана Гула
    Модератор

    Монилиальная гниль плодов (плодовая гниль, монилиоз)

    Возбудитель — Monilia fructigena Pers., Monilia cinerea Bon. F. mali Worm., Monilia laxa.

    Симптомы

    Гниль начинает развиваться с места повреждения плодожоркой и постепенно распространяется на всю поверхность плода. На гниющей ткани образуются многочисленные сероватые подушечки спороношения гриба, располагающиеся концентрически по отношению к месту начала гниения. С течением времени пораженный плод или опадает, или высыхает, мумифицируется и продолжает висеть на дереве, оставаясь источником инфекции.

    Вложения:
    #152335

    Оксана Гула
    Модератор

    Парша

    Возбудитель — гриб Cladosporium carpophilum Thuem.

    Симптомы

    Первые признаки проявляются на молодых плодах в виде мелких (диаметром 1,5-3,1 мм) зелено-бурых нечетких округлых пятен, которые становятся хорошо различимы, когда плод вырастает до 2-3 см. Эти пятна постепенно темнеют, увеличиваются, приобретают четкие границы, на их поверхности образовывается бархатный налет оливкового или почти черного цвета.

    Часто пятна концентрируются возле плодоножки. Могут сливаться, формируя корку, которая покрывает значительную часть плода. Рост пораженных плодов останавливается, образуются трещины, через которые происходит заражение плодовой гнилью (летняя форма). В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться.

    На однолетнем приросте образуется множество мелких, овальных коричневых пятнышек — язв. Иногда в конце лета на листьях формируются коричневые или бледно-зеленые расплывчатые пятна, беспорядочно разбросанные по всей листовой пластинке.


    Вложения:
Просмотр 27 сообщений - с 1 по 27 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.