Болезни и вредители грецкого ореха

В этой теме 6 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 1 месяц, 3 нед. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #125208

    Оксана Гула
    Участник

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей грецкого ореха. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #125211

    Оксана Гула
    Участник

    Бактериоз грецкого ореха (Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis)

    Бактериоз поражает все надземные части грецкого ореха, от почек до побегов. Наиболее ярко болезнь проявляется в июне, при условии повышенной влажности.

    Симптомы

    На плодах появляются небольшие черные пятнышки, которые постепенно сливаются и достигают плодоножки. Как только это происходит, ткани околоплодника сморщиваются. Со временем почернение охватывает всю поверхность плода, орехи осыпаются.

    На листьях заболевание проявляется в виде коричневых с более темным очертанием пятен, которые либо разбросаны по листовой пластинке, либо проявляются по ее краям, начиная с вершины, и постепенно распространяются на всю поверхность, в результате чего лист сворачивается трубочкой. Иногда темные пятна обнаруживаются изначально на прожилках листа, а уже потом захватывают всю поверхность листовой пластины.

    Вложения:
    #125216

    Оксана Гула
    Участник

    Ореховый войлочный клещ (Eriophyes erineus)

    Ореховый войлочный клещ имеет микроскопические размеры (0,1-0,6 мм) и невооруженным глазом не различим. Образует на листе ореха шаровидные вздутия – галлы, которые с нижней стороны выглядят как палевые (бежевые) углубления с войлочным покровом из длинных волосков.

    Вложения:
    #125328

    Оксана Гула
    Участник

    Ореховый галловый (бородавчатый) клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Aceria tristriata)


    Ореховый галловый (бородавчатый) клещ образует на листьях грецкого ореха довольно мелкие округлые бородавки (галлы). Часто галлы настолько многочисленны, что уродуют лист. В основном галловый бородавчатый клещ поражает молодые растения и деревья среднего возраста.

    Вложения:
    #125362

    Оксана Гула
    Участник

    Верхняя ореховая тля (Callaphis juglandis Goeze)

    Верхняя ореховая тля живет большими колониями на верхней, реже нижней поверхности листьев грецкого ореха. Располагается вдоль срединной жилки. Ведет жизнедеятельность в содружестве с муравьями Plagiolepis pygmaea.

    В весеннем поколении можно увидеть крылатых самок-основательниц длиной 4,5 мм с ярко-оранжевой окраской. Амфигонная самка без крыльев, длиной 3 мм с желто-бурой головой. Самец крылатый, длиной 2,3 мм, имеет желтоватое брюшко с поперечными черными полосами, бурую голову и грудь. Крылатая девственница имеет бурую грудь и голову, на среднегруди три черно-бурых пятна.

    Ореховая тля довольно опасный вредитель. Питаясь соком листьев, угнетает рост молодых побегов, снижает качество плодов, способствует преждевременному опаданию листвы. В случае сильного поражения растения настолько ослабляются, что в холодную зиму могут подмерзнуть.

    Вложения:
    #125491

    Оксана Гула
    Участник

    Верхняя ореховая тля на плоде грецкого ореха

    Вложения:
    #126885

    Оксана Гула
    Участник

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре ореха в виде небольших, почти незаметных, чешуек. Однако с годами может покрыть своими слоевищами не просто большую площадь, но всю поверхность ствола и ветвей. Это несет в себе отрицательное воздействие на организм растения, так как своим «телом» лишайник закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на лишайнике поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.
    Однако, есть и плюс в том, что в саду обнаружен лишайник – присутствие этого организма свидетельствует о чистом воздухе в данной местности.

    Вложения:
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.