Болезни и вредители грецкого ореха

Главная страница Форумы Форум о саде и огороде Болезни и вредители грецкого ореха

В этой теме 14 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 7 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #125208

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей грецкого ореха. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #125211

    Оксана Гула
    Модератор

    Бактериоз грецкого ореха (Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis)

    Бактериоз поражает все надземные части грецкого ореха, от почек до побегов. Наиболее ярко болезнь проявляется в июне, при условии повышенной влажности.

    Симптомы

    На плодах появляются небольшие черные пятнышки, которые постепенно сливаются и достигают плодоножки. Как только это происходит, ткани околоплодника сморщиваются. Со временем почернение охватывает всю поверхность плода, орехи осыпаются.

    На листьях заболевание проявляется в виде коричневых с более темным очертанием пятен, которые либо разбросаны по листовой пластинке, либо проявляются по ее краям, начиная с вершины, и постепенно распространяются на всю поверхность, в результате чего лист сворачивается трубочкой. Иногда темные пятна обнаруживаются изначально на прожилках листа, а уже потом захватывают всю поверхность листовой пластины.

    Вложения:
    #125216

    Оксана Гула
    Модератор

    Ореховый войлочный клещ (Eriophyes erineus)

    Ореховый войлочный клещ имеет микроскопические размеры (0,1-0,6 мм) и невооруженным глазом не различим. Образует на листе ореха шаровидные вздутия – галлы, которые с нижней стороны выглядят как палевые (бежевые) углубления с войлочным покровом из длинных волосков.

    Вложения:
    #125328

    Оксана Гула
    Модератор

    Ореховый галловый (бородавчатый) клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Aceria tristriata)


    Ореховый галловый (бородавчатый) клещ образует на листьях грецкого ореха довольно мелкие округлые бородавки (галлы). Часто галлы настолько многочисленны, что уродуют лист. В основном галловый бородавчатый клещ поражает молодые растения и деревья среднего возраста.

    Вложения:
    #125362

    Оксана Гула
    Модератор

    Верхняя ореховая тля (Callaphis juglandis Goeze)

    Верхняя ореховая тля живет большими колониями на верхней, реже нижней поверхности листьев грецкого ореха. Располагается вдоль срединной жилки. Ведет жизнедеятельность в содружестве с муравьями Plagiolepis pygmaea.

    В весеннем поколении можно увидеть крылатых самок-основательниц длиной 4,5 мм с ярко-оранжевой окраской. Амфигонная самка без крыльев, длиной 3 мм с желто-бурой головой. Самец крылатый, длиной 2,3 мм, имеет желтоватое брюшко с поперечными черными полосами, бурую голову и грудь. Крылатая девственница имеет бурую грудь и голову, на среднегруди три черно-бурых пятна.

    Ореховая тля довольно опасный вредитель. Питаясь соком листьев, угнетает рост молодых побегов, снижает качество плодов, способствует преждевременному опаданию листвы. В случае сильного поражения растения настолько ослабляются, что в холодную зиму могут подмерзнуть.

    Вложения:
    #125491

    Оксана Гула
    Модератор

    Верхняя ореховая тля на плоде грецкого ореха

    Вложения:
    #126885

    Оксана Гула
    Модератор

    Лишайник

    Изначально лишайник появляется на коре ореха в виде небольших, почти незаметных, чешуек. Однако с годами может покрыть своими слоевищами не просто большую площадь, но всю поверхность ствола и ветвей. Это несет в себе отрицательное воздействие на организм растения, так как своим «телом» лишайник закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на лишайнике поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.
    Однако, есть и плюс в том, что в саду обнаружен лишайник – присутствие этого организма свидетельствует о чистом воздухе в данной местности.

    Вложения:
    #132164

    Оксана Гула
    Модератор

    Мох

    Распространяясь по коре дерева мох мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности ствола и побегов. Это замедляет рост и развитие растения. Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных бактерий и насекомых, часть из которых — вредители.

    Вложения:
    #132167

    Оксана Гула
    Модератор

    Бурая пятнистость (марсониоз)

    Возбудитель — гриб Marssonina juglandis.

    Симптомы

    Поражает листья, зеленые побеги и плоды. На листьях проявляется в виде небольших округлых пятнен бурого цвета с более темной бурой каймой, которые постепенно растут и сливаются. При сильном поражении листья опадают. Те же симптомы и на побегах.
    На плодах сначала появляются мелкие вдавленные пятна красно-бурого цвета, которые постепенно растут и сливаются. Пораженная ткань отстает в развитии, растрескивается, не редко загнивает и чернеет ядро ореха. Сильно пораженная завязь осыпается.

    Вложения:
    #132172

    Оксана Гула
    Модератор

    Улитки

    Обитают во влажных притененных местах, любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.

    Вложения:
    #132176

    Оксана Гула
    Модератор

    Железный хлороз (карбонатный или щелочной)

    Неинфекционное заболевание причиной которого является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.

    Вложения:
    #132180

    Оксана Гула
    Модератор

    Суховершинность

    Не является самостоятельным заболеванием, но последствием развития других заболеваний или реакцией на изменение внешних факторов.

    Причинами могут быть:
    — засуха;
    — зимнее обмерзание;
    — подъем уровня грунтовых вод;
    — засоление почвы;
    — химическое загрязнение воздуха;
    — повреждение насекомыми, питающимися древесиной дерева;
    — поражение сосудистыми заболеваниями;
    — повреждение раком.

    Вложения:
    #132183

    Оксана Гула
    Модератор

    Дупло

    Результат механического повреждения. Возникает в местах загнивания древесины.

    Вложения:
    #132225

    Оксана Гула
    Модератор

    Обыкновенный (европейский) рак

    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels. Широко распространен. Поражает практически все лиственные породы.

    Симптомы

    Сначала на коре появляются удлиненные бурые пятна. Пятна подсыхают, растрескиваются. Под ними обнаруживаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С течением времени язвы углубляются и увеличиваются, древесина отмирает.
    Чаще встречается на шейке и разветвлении старых ветвей, но может проявляться и на молодых растениях.

    Вложения:
    #132230

    Оксана Гула
    Модератор

    Ореховая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella var. putaminana Stge, Сydia pomonella L.)

    Считается, формой яблонной плодожорки. Вредят гусеницы. Вгрызаются в различные части плода, и внутри ореха выедают семя, а в прогрызенное отверстие выделяют свои темные бурые экскременты.
    Одна гусеница до затвердения внешней оболочки костянки может испортить до 10 плодов грецкого ореха. Не редко молодые поврежденные орехи опадают.
    После «выкорма» гусеница окукливается под корой ствола и веток ореха (в середине лета) и у плодожорки появляется второе поколение, которое также вредит орехам.

    Вложения:
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.