Болезни и вредители персика

В этой теме 7 ответов, 1 участник, последнее обновление  Оксана Гула 4 дн., 11 час. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #125110

    Оксана Гула
    Участник

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей персика. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    1. Болезни и вредители персика
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #125934

    Оксана Гула
    Участник

    Курчавость листьев персика

    Вызывает заболевание гриб Taphrina deformans, способный поражать не только персик, но нектарин, миндаль, абрикос.

    Симптомы

    Поражению подвергаются листья, побеги и плоды. Первые симптомы проявляются на молодых листочках в виде многочисленных (иногда единичных) вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или красноватого оттенка. С нижней стороны пораженные участки листа вдавлены. Ткань хрупкая, в месте поражения сильно утолщена. По мере развития гриба на листьях образуется беловатый налет, листья опадают.

    Вложения:
    #125940

    Оксана Гула
    Участник

    Курчавость листьев персика (продолжение описания симптоматики)

    Молодые побеги замедляются в росте, деформируются, формируют короткие междоузлия. Кончики побегов засыхают либо вымерзают в зимний период.

    На молодых побегах можно увидеть листья расположенные в виде розетки.

    Плоды теряют ворсистость, покрываются трещинками, вздутиями. При сильном поражении опадают, если вырастают, то мелкими и безвкусными.

    Вложения:
    #128132

    Оксана Гула
    Участник

    Тля сливовая опыленная (Hyalopterus pruni Geoffr.)

    Тля сливовая опыленная — насекомое длиной 2-3 мм, бледно-зеленого окраса, покрыто синевато-белым пушком из воскоподобных выделений. Особый вред наносит в июне-июле. За лето развивается до 10 поколений.

    Распространена повсеместно. Поражает персик, сливу, алычу, абрикос. Высасывает из растений сок. Поврежденные тлей листья не скручиваются, но останавливаются в развитии, покрываются сажистыми грибами и личиночными шкурками. Покрытые черной пленкой грибницы плоды теряют декоративность.

    Вложения:
    #128159

    Оксана Гула
    Участник

    Тля персиковая или оранжерейная (Myzodes persicale Sulz.)

    Мелкое сосущее насекомое длиной 2,5 мм, чаще бледно-зеленого окраса. Встречается не только на персике, но и большом количестве декоративных, овощных и зеленных культур. В условиях оранжереи живет круглый год.

    Питается на молодых листьях и побегах растений, при этом листья скручиваются, желтеют и отмирают. Бутоны не раскрываются, цветки могут опадать. Выделяет медвяную росу, на которой развивается сажистый грибок. Переносит около 100 вирусных заболеваний.

    Вложения:
    #128176

    Оксана Гула
    Участник

    Карбонатный хлороз (известковый или железный)

    Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

    Симптомы

    Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными. Со временем на них появляются некротические пятна, начинает отмирать край листовой пластины. Замедляется рост растения, снижается урожайность.

    (на фото внизу хлороз на карликовом персике)

    Вложения:
    #128185

    Оксана Гула
    Участник

    Клястеоспориоз (дырчатая пятнистость)

    Распространен повсеместно. Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum Aderh.

    Симптомы

    На листьях появляются коричневые пятна с красно-бурой каймой. Спустя некоторое время (около 2-х недель) пораженная ткань выпадает, на местах поражения остаются дырочки.
    На побегах (заражаются летом) появляются округлые или удлиненные растрескивающиеся пятна, с более светлой серединой, из которых вытекает камедь.
    На плодах сначала появляются пурпурные увеличивающиеся пятна, которые затем буреют, становятся несколько вдавленными с приподнятыми краями. Обычно они имеют вид мелкой коросты, покрытой трещинками, из которых вытекает камедь.

    Вложения:
    #129539

    Оксана Гула
    Участник

    Гоммоз или камедетечение

    Неинфекционное заболевание косточковых.

    Симптомы

    Проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых признаков некроза и язв. В результате приостанавливается рост молодых побегов, а иногда и их гибель.

    Причинами гомоза выступают различные неблагоприятные факторы:
    — переувлажнение;
    — недостаток влаги;
    — переизбыток удобрений;
    — повышенная кислотность почвы;
    — несовместимость привоя и подвоя;
    — холодные температуры;
    — повреждения коры;
    — некоторые инфекционные заболевания.

    Вложения:
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.